Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 24 сентября 2017 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Видеосюжеты с аннотациями

18 октября 2016

Как не стать жертвой мошенничества

В Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики 30.09.2016 состоялся правовой час «Профилактика преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети Интернет». Тема вызвала интерес у граждан, присутствующих на мероприятии.

В мероприятии приняли участие начальник отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по ЧР Андрей Кириллов, Начальник отдела «К» МВД по ЧР Александр Смирнов, заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Евгений Ортиков, начальник службы безопасности Чувашского отделения № 8613 ПАО «Сбербанк России» Родион Афанасьев. Правовой час вел старший помощник прокурора Чувашской Республики Альберт Петров.

На сегодняшний день мы можем наблюдать значительный рост зарегистрированных преступлений, связанных с хищением чужого имущества, совершенных с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети «Интернет» (с 243 до 2199 за 9 месяцев 2016 года), то есть в 9 раз. При этом с использованием банковских карт совершено 794 преступления (за 9 месяцев прошлого года таких преступлений зарегистрировано не было), 729 – с использованием средств мобильной связи (за аналогичный период прошлого года 82), 676 – с использованием сети Интернет (в прошлом году за тот же период – 161).

На правовом часе было сообщено об основных способах мошенничества, которые наиболее популярны в республике:

1) поступление гражданину информации о выигрыше приза. При этом, как правило, гражданин не участвовал ни в каких розыгрышах и не давал для этих целей свои персональные данные каким-либо организациям. Под различными предлогами мошенником ставится условие о необходимости перечисления денежных средств якобы для получения приза. Получив денежные средства, мошенники скрываются;

2) мошенники предлагают перечислить деньги за товар (как правило по привлекательной цене) на конкретный счет. При этом используются объявления в СМИ и сети «Интернет». Получив деньги, скрываются. Например, буквально в начале сентября злоумышленник разместил объявление на сайте «Авито» под предлогом продажи автомобиля. При этом попросил перечислить аванс для того, чтобы автомобиль не был продан другому покупателю. Перечислив денежные средства в виде аванса в размере 70 тыс. рублей, потерпевший остался ни с чем. Мошенники нередко играют на чувствах граждан. Так, на удочку мошенника попалась женщина, разместившая объявление о пропаже собаки. В итоге к ней позвонил мужчина, сообщил, что якобы собака нашлась и потребовал выкуп путем перечисления денег на карту, что и сделала потерпевшая. Естественно, никакой собаки ей не вернули.

В связи с этим правоохранительные органы не советуют перечислять деньги незнакомым людям, не видя товар или вещь и тех, кто их предлагает.

3) мошенники создают «зеркальные» сайты в сети «Интернет» под видом сайтов банков и организаций, занимающихся реализацией товаров (работ, услуг) для их приобретения с помощью безналичных платежей (например, занимающихся продажами авиабилетов). Такие сайты могут отличаться от «оригинальных» буквально на одну-две буквы. Кроме того, необходимо обращать внимание, чтобы сайт начинался на «https», что свидетельствует о безопасном соединении. Мошенники в основном используют сайты, начинающиеся на «http» без буквы «s» на конце.

4) бывают и случаи, когда мошенники наоборот, размещают объявление не о продаже, а о покупке товара. Под предлогом якобы о необходимости перечисления денег просят сообщить реквизиты карты, причем все реквизиты, включая коды, которые нельзя никому говорить. Доверчивый покупатель, думая, что сейчас ему перечислят деньги, выкладывает все по полной. Через некоторое время обнаруживает, что денег на его счету уже нет.

5) сообщают о проблемах с банковской картой, в том числе о ее блокировке (как правило с помощью СМС-уведомлений), представляются сотрудниками банка и для решения проблемы предлагают сообщить данные карты, либо ввести определенные комбинации цифр со вставленной картой в банкомате. При поступлении таких сообщений можно проверить данную информацию в обслуживающем банке, в том числе по официальному телефону банка (как правило указывается на банковской карте), а также путем ее использования в ближайшем банкомате. С целью пресечения преступной деятельности мошенника необходимо обратиться в полицию. При этом следует обратить внимание на то, что деньги могут быть списаны со всех счетов банка, в том числе даже с кредитной карты.

6) имеют место случаи установки скиммеров в банкоматах. Скиммер – это накопитель данных, работающий как считывающее устройство с банковских карт. Визуально его увидеть сложно. Наряду со скиммерами мошенники устанавливают видеокамеру на банкоматах, чтобы увидеть, какой ПИН-код вводится при пользовании банковскими картами. Считав данные пластиковой карты с помощью скиммера и узнав ПИН-код, мошенники с легкостью совершают операции с денежными средствами на счете. Как один из способов обезопасить себя в этом случае – прикрыть при наборе ПИН-кода карту рукой. В этом случае с помощью видеокамеры его будет распознать сложно;

7) не искоренены случаи сообщения мошенниками о необходимости перечислить деньги якобы за спасение родственника, попавшего в беду, решение проблем с правоохранительными органами. Пользуясь тем, что потенциальная жертва (особенно пожилые люди) ошарашена такой новостью, мошенники действуют быстро, давая указания, куда перечислить деньги. В этом случае необходимо проявлять спокойствие и попытаться дозвониться до родственника. Никаких денег никому, естественно, не перечислять. При этом незамедлительно обратиться в полицию;

8) более половины преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, совершаются с использованием вредоносных программ – вирусов.

Сейчас у многих смартфоны, с помощью которых абоненты активно пользуются сетью «Интернет». Да и сами владельцы сотовых телефонов часто их подключают к персональным компьютерам, чтобы совершить обмен данными (фотографии, видео, обновление программ и т. д.). Злоумышленники запускают вирусы в сеть «Интернет», которые могут пропускать браузеры. Более того, вирусы могут быть скачаны в сотовый телефон вместе с приложениями. Нередко мошенники присылают СМС-сообщения или сообщения в социальных сетях даже от имени Ваших знакомых и друзей с предложением пройти по ссылке к Интернет-ресурсу, где содержится якобы интересный материал (фото, видео и др.). Ничего не подозревая, пользователи переходят по предложенным ссылкам и в обмен получают вирусы.

Так как у многих сотовые телефоны подключены к услуге типа «Мобильный банк» и они «привязаны» к банковской карте, вирусу удается проникнуть в банковские приложения и даже самим вводить код доступа вместо пользователя. Получив доступ к счетам, злоумышленники похищают денежные средства.

Для того, чтобы себя обезопасить, необходимо установить антивирусное программное обеспечение как на телефон, так и на компьютер, или, по-возможности, отключиться от соответствующих услуг банка.

Начальник службы безопасности Чувашского отделения № 8613 ПАО «Сбербанк России» Родион Афанасьев в ходе правового часа обратил внимание на необходимость соблюсти меры безопасности при использовании пластиковых карт: хранить ПИН-коды отдельно от карт, никогда не писать их на картах, прикрывать при наборе в банкомате ПИН-кода клавиатуру рукой, при утрате карты незамедлительно обращаться в банк с заявлением о ее блокировке. В противном случае ею могут воспользоваться злоумышленники. В ходе мероприятия ему был задан вопрос о возможности вернуть денежные средства самим банком, похищенные мошенниками со счета. Как пояснил Родион Афанасьев, в случае применения мошенниками скиммеров, если ущерб причинен не по вине клиентов, то банк может эти деньги возместить (если люди объективно не могли видеть, что в банкомате есть постороннее считывающее устройство). Что касается возможности отозвать распоряжение о переводе денежных средств, если он был сделан самим клиентом банка под влиянием обмана со стороны мошенников, все зависит от того, поступили ли деньги на переводимый счет или нет. Как правило, скорость прохождения платежей очень высокая, но если обратиться в банк незамедлительно с заявлением об отмене операции, то шансы вернуть свои деньги есть, хоть они и невелики. Ну и параллельно необходимо обратиться в полицию.

В ходе мероприятия присутствующим были розданы памятки о том, как не стать жертвой мошенников, показаны видеоролики о мошенниках и способах совершения мошенничеств.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100