Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 24 сентября 2017 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Видеосюжеты с аннотациями

20 сентября 2016

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 20.09.2016. Тема передачи - «Профилактика преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети «Интернет»».

С развитием информационных технологий современные люди ежедневно пользуются услугами мобильной связи, сети Интернет, банковскими картами. Однако далеко не все подозревают, что мошенники хорошо приспособились к этим удобствам и нередко используют их для того, что обмануть своих жертв. Как не стать жертвой таких злоумышленников расскажут в очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с заместителем начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Осиповым Николаем Владимировичем.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики я, ее ведущий Альберт Петров. Сегодня мы обсуждаем тему, касающуюся мошенничества, а точнее ее определенных видов. С развитием информационных технологий современные люди ежедневно пользуются услугами мобильной связи, сети Интернет, банковскими картами. Однако далеко не все подозревают, что мошенники хорошо приспособились к этим удобствам и нередко используют их для того, что обмануть своих жертв.

Сегодня в нашей передаче речь пойдет о специфических видах мошенничества, которые, к сожалению, стали очень популярными. С нашим гостем - заместителем начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Осиповым Николаем Владимировичем мы постараемся разъяснить, как не стать жертвой таких злоумышленников, а уж если это произошло, то как необходимо действовать, чтобы постараться вернуть похищенное.

Здравствуйте, Николай Владимирович!

Здравствуйте!

Сегодня мы говорим мошенничестве в отношении граждан. Какие способы мошенничества в настоящее время используются наиболее часто и какова преступность в этой сфере в Чувашской Республике?

К сожалению, мы можем наблюдать значительный рост зарегистрированных преступлений, связанных с хищением чужого имущества, совершенных с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети «Интернет» (со 129 до 1922 за 8 месяцев 2016 года), то есть более, чем в 14 раз.

Способы хищений, совершаемые мошенниками, становятся все более изощренными: под различными предлогами они узнают данные банковских карт потенциальных жертв (представляются сотрудниками банка, просят сообщить данные карты под видом покупки товара у потерпевшего, передачи ему выигрыша или приза, создают «зеркальные сайты» для приобретения товаров с помощью безналичных платежей и т. д.).

Более половины преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, совершаются с использованием вредоносных программ, которые скачиваются гражданами в сотовые телефоны (нередко это провоцируется самими мошенниками, предлагающими пройти по определенным ссылкам к Интернет-ресурсам), что дает им возможность доступа к мобильным приложениям, позволяющим совершать операции со счетами потерпевшего).

Не менее распространенным являются преступления, совершаемые с использованием сети «Интернет». Нередки случаи размещения мошенниками объявлений о продаже товаров на соответствующих сайтах. При этом, как правило, ставится условие о предоплате якобы товара в полном объеме или частично. Получив денежный перевод, злоумышленники скрываются.

Вы можете привести примеры?

Да, конечно. Буквально недавно, в начале сентября злоумышленник разместил объявление на сайте «Авито» под предлогом продажи автомобиля. При этом попросил перечислить аванс для того, чтобы автомобиль не был продан другому покупателю. Мужчина согласился и оказался обманутым. Таких фактов в последнее время много.

Слушайте, а почему люди так легко верят незнакомым лицам, перечисляют спокойно деньги, даже не видя товар? Вообще, по-моему, даже как-то дико покупать подержанные машины у частников, внося аванс.

К сожалению, менталитет у нас такой. Привыкли мы доверять. А потом страдаем. Еще потерпевшие как правило клюют на заманчивые предложения о низкой цене товара и готовы быстрее перечислить деньги первому встречному, лишь бы дешево его приобрести. Этой психологией активно пользуются мошенники. Но как говорится: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Поэтому, когда предлагают низкую цену за товар (ниже рыночной) уже стоит насторожиться, а если при этом просят внести предоплату, и это делает физическое лицо, а не официальный диллер по продаже автомобилей, например, - тем более. Лучше съездить за машиной непосредственно к продавцу, если она Вам так приглянулась. В худшем случае Вы потратитесь на дорогу, но останетесь с деньгами.

Какие еще примеры совершения преступлений может привести, которые совершены совсем недавно?

Совсем недавно таким же образом мошенники продавали фотоаппарат «Кэнон» через сайт в сети «Интернет», получив у потерпевшего более 80 тысяч рублей якобы за его покупку. Но бывают и случаи, когда мошенники наоборот, размещают объявление не о продаже, а о покупке товара. Под предлогом якобы о необходимости перечисления денег просят сообщить реквизиты карты, причем все реквизиты, в том числе код на оборотной стороне пластиковой карты, который нельзя никому говорить. Доверчивый покупатель, думая, что сейчас ему перечислят деньги, выкладывает все по полной. Через некоторое время обнаруживает, что денег на его счету уже нет. Мошенники нередко играют на чувствах граждан. Буквально на днях на удочку мошенника попалась женщина, разместившая объявление о пропаже собаки. В итоге к ней позвонил мужчина, сообщил, что якобы собака нашлась и потребовал выкуп путем перечисления денег на карту, что и сделала потерпевшая. Естественно, никакой собаки ей не вернули.

Вы сказали, что мошенники нередко представляются сотрудниками банка. Для чего они это делают? Расскажите поподробнее об этих ситуациях.

Все очень просто. Клиент банка не видит собеседника, который находится у телефона. Тот представляется сотрудником банка и под различными предлогами просит сообщить реквизиты банковской карты. Например, часто мошенники направляют по телефону СМС-сообщения о том, что Ваша карта заблокирована, с указанием номера телефона, по которому необходимо позвонить для решения проблемы. Ничего не подозревая, испуганный гражданин звонит по указанному телефону, тот представляется сотрудником банка и просит совершить определенные манипуляции: либо сообщить данные банковской карты, либо набрать определенный код по СМС и т. д. Получив необходимые данные, мошенники приобретают доступ к счетам потерпевшего и снимают с них деньги. Ни в коем случае не нужно перезванивать по таким СМС, можно позвонить в службу поддержки банка и уточнить, действительно ли карта заблокирована, или просто проверить свою карту в банкомате. И вообще не нужно никогда никому сообщать данные Вашей карты, если Вы не звоните действительно в свой банк по официальному номеру.

Спасибо, а мы как раз хотели привести аудиоразговор предполагаемого мошенника, представившегося сотрудником банка, и гражданина…

Вы уже упомянули, что более половины преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, совершаются с использованием вредоносных программ. Как на практике это бывает?

Сейчас у многих смартфоны, с помощью которых абоненты активно пользуются сетью «Интернет». Да и сами владельцы сотовых телефонов часто их подключают к персональным компьютерам, чтобы совершить обмен данными (фотографии, видео, обновление программ и т. д.). Злоумышленники запускают вирусы в сеть «Интернет», которые могут пропускать браузеры. Более того, вирусы могут быть скачаны в сотовый телефон вместе с приложениями. Нередко мошенники присылают СМС-сообщения или сообщения в социальных сетях даже от имени Ваших знакомых и друзей с предложением пройти по ссылке к Интернет-ресурсу, где содержится интересный материалы (фото, видео и др.). Ничего не подозревая, пользователи переходят по предложенным ссылкам и в обмен получают вирусы.

Так как у многих сотовые телефоны «привязаны» к банковской карте, вирусу удается проникнуть в банковские приложения (например, Сбербанк-онлайн) и даже самим вводить код доступа вместо пользователя. Получив доступ к счетам, злоумышленники похищают денежные средства.

Как себя обезопасить в этих случаях?

Прежде всего необходимо установить антивирусное программное обеспечение как на телефон, так и на компьютер, которыми Вы пользуетесь. Не нужно проходить по сомнительным ссылкам к Интернет-ресурсам, особенно, если это предлагается сделать навязчиво.

В последнее время получили распространение случаи совершения мошенничества под видом выигрыша приза. Давайте покажем сюжет.

Николай Владимирович! Как видим, фактов мошенничества очень много. Хотелось бы узнать, как работают правоохранительные органы в этом вопросе. Удаются ли полиции справляться с таким наплывом сообщений о преступлениях, раскрыть их, изобличить виновных?

К сожалению, здесь похвастаться особо нечем. Уровень раскрываемости в этом году составил всего 5 процентов. Проблема в том, что в большинстве случае мошенники совершают преступления, находясь за пределами Чувашской Республики. Если в прошлом году такие сообщения органами внутренних дел направлялись в другие регионы и это еще сильнее затягивало процесс раскрытия преступлений, то сейчас мы такую практику искоренили. Если потерпевший здесь, то уголовное дело зачастую возбуждается здесь независимо от того, с какого региона действовал мошенник. Но и здесь возникают сложности. Определив территорию, где совершено преступление, уголовное дело необходимо направить по территориальности в соответствующий орган предварительного расследования. Это делается через Следственный департамент МВД России, т. е. через Москву. И это опять же драгоценное время, которое может быть упущено.

Серьезной проблемой является раскрытие хищений денежных средств, совершенных посредством использования вредоносных программ.

В отличие от хищений путем обмана, преступления с использованием вредоносных программ осуществляются профессиональными организованными преступными группами. При этом лицо, использующее вредоносную программу, общается с соучастниками, обеспечивающими рассылку вируса и обналичивание денежных средств, только по сети Интернет, зачастую участники группы никогда не видели друг друга.

Самое действенная мера профилактики – это конечно вообще отключиться от услуг типа «Мобильный банк». Но мы понимаем, что все к этому привыкли. Поэтому и создается такой риск.

Спасибо, Николай Владимирович, за обсуждение столь важной темы.

А еще раз напоминаю, что с нами был заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Осипов Николай Владимирович.

Как видим, несмотря на огромную информационно-пропагандистскую работу, проводимую правоохранительными органами, средствами массовой информации количество обманутых граждан не уменьшается. Почему так происходит, сказать сложно. Или мы не умеем слышать или просто не хотим. А порой и просто человеческие чувства затмевают разум, когда мы гонимся за дешевизной, стремимся помочь якобы «нуждающимся» родственникам, почему-то думая, что все правоохранительные органы обязательно берут взятки, хотим быстрее разблокировать какую-то там карту…. И при этом даже на долю секунды не хотим остановиться и задуматься: «А может это мошенники?». Так куда же мы торопимся? Ведь цена необдуманных поступков может стать очень дорогой. Не дайте себя обмануть!

До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100