Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 18 ноября 2017 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

21 июня 2016

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 21.06.2016. Тема передачи - «Профилактика преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере».

К сожалению, с семейно-бытовым насилием приходится сталкиваться нередко. Как правило, жертвы насилия предпочитают замалчивать об этом, что на деле приводит еще к большим проблемам. Как правильно поступить в таких ситуациях с точки зрения закона расскажут в очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Сергеем Алексеевым.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики я, ее ведущий Альберт Петров. Сегодня мы обсуждаем тему, касающуюся вопросов профилактики преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере. Тема довольно серьёзная, так как с семейно-бытовым насилием приходится сталкивать довольно часто. И, как правило, жертвы насилия предпочитают замалчивать об этом, что на деле приводит еще к большим проблемам.

О том, как все-таки правильно поступить в таких ситуациях с точки зрения закона, какая существует ответственность за применение насилия в семье и как защитить свои права в нужный момент мы поговорим с прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Сергеем Алексеевым.

Здравствуйте, Сергей Витальевич!

Здравствуйте!

Тема нашей передачи посвящена вопросам профилактики преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере. Что это за преступления прежде всего, хотелось бы уточнить?

Это преступления, связанные с применением насилия либо угрозой его применения как в отношении членов своей семьи, так и в отношении соседей, проживающих рядом, совершаемые, как правило, на бытовой почве. Например, муж побил жену, родители детей, соседи что-то не поделили и набросились друг на друга с кулаками и т.д.

Какая у нас статистика преступлений, совершаемых в быту?

В прошлом году в суды направлены более 2300 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Указанные преступления совершены 1400 лицами. По сравнению с 2014 годом эти цифры больше, хоть и незначительно.

А какая ответственность предусмотрена за совершение подобных преступлений?

Ответственность разная. В зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью. Это и уголовная ответственность за побои, причинивших физическую боль, но не причинивших вред здоровью (ст. 116 УК РФ), и за причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), и истязание (ст. 117 УК РФ), когда 3 и более раза в год совершаются побои, и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) или вреда средней тяжести (ст. 112 УК РФ) и даже убийство на семейно-бытовой почве.

Да-да. Не удивляйтесь. Порой семейно-бытовые конфликты приводят к серьезным трагедиям. Так, в 2015 году органами прокуратуры в суд направлено 31 уголовное дело об убийствах, совершенных на семейно-бытовой почве, за 5 месяцев 2016 года уже 11 (в прошлом году за 5 месяцев было 9). Нередко сами граждане, терпящие насилие в семье, замалчивают об этом, что на деле является следствием еще больших проблем.

Т.е. Вы считаете, что как только Ваш член семьи или сосед поднял на Вас руку, нужно сообщать об этом в правоохранительные органы?

Понимаю, что не всегда психологически это сделать легко, но это нужно. Хочется привести в связи с этим пример.

Недавно в Чебоксарсах осужден мужчина за убийство своего малолетнего ребенка. Было установлено, что он неоднократно издевался и наносил побои жене и ребенку. Об этом умалчивалось, что и привело к трагедии.

Я думаю, собственная жизнь и здоровье все-таки важнее, чем тот психологический дискомфорт, который придется испытать в связи с обращением в полицию и во взаимоотношениях с членом семьи или соседом.

Куда и как нужно обратиться, если, допустим, нанесены побои и каковы дальнейшие действия?

Нужно обратится в полицию, там выдадут направление на освидетельствование. Если это просто побои или легкий вред здоровью, в дальнейшем полиция направит сообщение вместе с материалами проверки мировому судье. В суде нужно будет написать частную жалобу для того, чтобы судья возбудил уголовное дело и самому поддерживать частное обвинение.

А можно как-то охарактеризовать категории граждан, которые чаще всего совершают подобные преступления?

Больше всего таких преступлений совершают лица в состоянии алкогольного опьянения, их процентная доля составила 81,0 %. Однако 2 преступления в прошлом году совершили лица в состоянии наркотического опьянения. Около 70 % преступлений совершают лица, не имеющие постоянного источника дохода, 56 % - лица, ранее совершавшие преступления.

Т. е. важно заниматься профилактикой алкоголизма, наркомании, рецидива преступлений. Более того, необходимо уделять внимание вопросам занятости населения. Я правильно понимаю?

Да, это важно с точки зрения недопустимости совершения преступлений в быту. Мы прекрасно понимаем, что очень много проблем от злоупотребления спиртными напитками и безделья. Когда этого нет, то и шансы совершения подобных преступлений намного меньше. Кроме того, если человек повышает голос, шумит, нарушает тишину и покой граждан, конечно же он склонен к совершению преступлений в семейно-бытовой сфере.

Тогда важно ведь вообще не дожидаться, пока человек совершит преступление. Существуют ли меры административного воздействия уже за те действия, которые могут привести к трагедии. Например, за то, что человек шумит, кричит, находится в состоянии алкогольного опьянения?

На территории республики за совершение правонарушений в быту предусмотрена административная ответственность по ст. 9 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» (нарушение тишины и покоя граждан) и ст. 19 названного Закона (семейно-бытовое дебоширство). Нарушение тишины и покоя граждан подразумевает совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов). А семейно-бытовое дебоширство подразумевает совершение действий, нарушающих спокойствие граждан в месте их проживания (пребывания), выражающих явное неуважение к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, сопровождающихся оскорбительным поведением и (или) нецензурной бранью

В настоящее время протоколы по делам о названным административных правонарушениях составляются должностными лицами административных комиссий при городских и районных администрациях. Дела об административных правонарушениях по ст. 9 Закона рассматриваются должностными лицами административных комиссий, по ст. 19 Закона – судьями мировых судов.

Заявления (сообщения) о совершении фактов семейно-бытового насилия, как правило, поступают в органы внутренних дел, сотрудники которых осуществляют сбор первоначальных материалов с последующей их передачей по подведомственности в административную комиссию.

Всегда ли полиция работает качественно при рассмотрении заявлений о преступлениях, связанных с семейно-бытовым насилием?

К сожалению, имеют место недостатки в работе органов внутренних дел. В 2015 году прокурорами при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях выявлено около 3 тысяч нарушений.

К примеру, 12.05.2015 участковым в Вурнарском районе по материалу проверки по факту нанесения мужчиной удара ножом своей жене принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 115 ч.1 УК РФ. 20.05.2015 прокуратурой Вурнарского района вышеуказанное постановление было отменено, по результатам дополнительной проверки в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ с (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

Гражданин сам может обратиться в прокуратуру, если считает, что полиция бездействует?

Да, безусловно. И мы рассматриваем такие жалобы. Принимаем меры в тех случаях, когда допускаются факты волокиты, некачественных проверок, принятия незаконных решений. Жалобы на бездействие или решения полиции рассматриваются в течение 3 суток. Этот срок может быть продлен до 10 суток.

Спасибо, Сергей Витальевич, за обсуждение столь важной темы.

А еще раз напоминаю, что с нами был прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Сергей Витальевич Алексеев.

Как видим, все еще свойственно человеку терпеть насилие и издевательства над собой: жалеть своего близкого, члена семьи, сожителя или напротив, бояться его. Однако порой такие жалость или страх могут обернуться серьезной трагедией. Важно вовремя подумать, а стоит ли молчать. Ведь может наступить момент, когда думать уже и поздно. Я же желаю всем мира и спокойствия в семье и с окружающими. До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100