Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

17 мая 2016

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 17.05.2016. Тема передачи - «Возмещение вреда, причиненного преступлением».

Любой потерпевший, которому причинен вред от преступления, заинтересован в том, чтобы этот вред был возмещен. Порой для него этого даже важнее, чем справедливое наказание для преступников. О том, как добиться возмещения ущерба - в очередном выпуске передачи «Правовое поле».

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики я, ее ведущий Альберт Петров. Сегодня мы обсуждаем тему по вопросам возмещения вреда, причиненного преступлением. Любой потерпевший, которому причинен вред от преступления, заинтересован в том, чтобы этот вред был возмещен. Порой для него этого даже важнее, чем справедливое наказание для преступников. О том, как добиться возмещения ущерба от преступления мы поговорим с прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрием Максимовым.

Здравствуйте, Дмитрий Олегович!

Здравствуйте!

На сколько я знаю, вы ведете надзор за следствием в прокуратуре республики, изучаете уголовные дела, которые Вам приносят следователи МВД, следственного комитета. Согласитесь, следователи в основном ориентированы на раскрытие преступлений и сбор доказательств, подтверждающих вину подозреваемых, обвиняемых. А как обстоят дела с возмещением ущерба, причиненного преступлением потерпевшим? Должны ли следователи по закону принимать меры и в этих целях тоже?

Да, к сожалению, ранее этому вопросу следователи уделяли недостаточное внимание. В основном действительно вся деятельность была направлена лишь на расследование преступлений, сбор доказательств и направление уголовных дел в суд. Потерпевшим зачастую сами приходилось обращаться в суды о взыскании ущерба как правило уже после вынесения приговора. И то, если у него хватит средств на оплату услуг юриста. А как Вы сами понимаете преступники, которые причинили ущерб, в том числе похитили чужое имущество, например, не заинтересованы в том, чтобы его возвращать и предпринимают любые действия, чтобы уйти от материальной ответственности: стараются избавиться как от своего, так и от похищенного имущества, «оформляют» его на других лиц и т. д. Соответственно, обращать взыскание не на что, судебные приставы, исполняющие такие судебные решения, ничего не могут уже сделать. Поэтому важно вовремя принять меры к установлению имущества преступников и наложению на него ареста еще до направления уголовного дела в суд.

А что должен сделать следователь?

В Уголовно-процессуальном кодексе четко указано, что если будет установлено, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

Какие это меры должен принять следователь или дознаватель, как уже сказано, направленные на установление имущества подозреваемого, обвиняемого?

Вообще органы предварительного расследования должны прилагать усилия к розыску имущества: направлять запросы в регистрирующие органы, запрашивать сведения в банках и др. Оно также может быть выявлено в ходе осмотра места происшествия, обысков и т. д.

При выявлении такого имущество следователь должен принять меры по наложению на него ареста. В этих целях следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

А сам потерпевший должен принимать какие-либо меры?

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ при наличии оснований полагать, что физическому или юридическому лицу причинен вред непосредственно преступлением, последние вправе предъявить гражданский иск.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. Таким образом, потерпевшему необходимо представить гражданский иск либо следователю (дознавателю) до направления уголовного дела в суд, либо судье уже в ходе рассмотрения дела но до окончания судебного следствия.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины, что немаловажно.

Т. е. важно, чтобы потерпевший как можно раньше написал иск и отдал его следователю?

Да.

А если скажем, человеку длительное время не платили зарплату на предприятии. Потом оно было ликвидировано, все имущество распродано, или в отношении него введена процедура банкротства и неизвестно, есть ли там достаточное имущество для того, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, которым должны не только, например, зарплату, но и налоги и т. д. За невыплату заработной платы в отношении руководителя предприятия возбудили уголовное дело. Можно ли непосредственно за счет его личного имущества уже получить свой долг, а не за счет имущества предприятия?

Да, если совместно с уголовным делом будет предъявлен гражданский иск, почему бы и нет. В этом случае сам руководитель организации будет нести ответственность за долги по зарплате своим личным имуществом. Но для этого необходимо, чтобы были достаточные основания для возбуждения уголовного дела – невыплата заработной платы свыше 2 месяцев или частичная невыплата свыше 3 месяцев, совершенная из корыстной или мной личной заинтересованности.

Согласитесь, не всегда уголовные дела с момента причинения ущерба гражданину, возбуждаются сразу. Особенно это касается мошенничества, деятельности «финансовых пирамид», например. Иногда проходит чуть ли ни год, прежде чем будет возбуждено уголовное дело. Пока установят, что это - система и т. д. Стоит ли гражданину ждать этого момента или принимать меры по взысканию своего имущества еще до возбуждения уголовного дела?

Не стоит дожидаться возбуждения уголовного дела. В случае, если уголовное дело не возбуждено, гражданин все равно может обратиться за защитой нарушенных прав в суд. Для этого ему необходимо предъявить исковое заявление непосредственно в суд. И здесь важно обратить внимание на обстоятельства. Если есть основания полагать, что ответчик попытается скрыть свое имущество или совершить иные действия, препятствующие исполнению решения суда – лучше не ждать, пока суд рассмотрит Ваш иск и вынесет решение, а сразу наряду с иском представить заявление о наложении ареста на имущества должника.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение. В этом случае наложением ареста уже будут заниматься судебные приставы-исполнители.

Возмещения вреда, причиненного потерпевшему, обеспечивается не только за счет личного имущества обвиняемого. Следователь ведь обязан принять меры к установлению похищенного имущества, если оно есть?

Да, конечно. В этом случае деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу после вынесения приговора. Если они будут обнаружены в ходе следственных действий, они также подлежат аресту.

Ущерб гражданину может быть причинен как физическим, так и юридическим лицом, т. е. организацией. Если, например, рассматривать ситуацию с невыплатой заработной платы и совершением сделки с «финансовой пирамидой», то иск при отсутствии уголовного дела можно предъявить только к организации, где работает человек или с которой заключена сделка. Как Вами уже сказано, если уголовное дело возбуждено, то вред, причиненный уже преступлением, можно взыскать с конкретных физических лиц. А если будут предъявлены два гражданских иска, как отдельно, так и совместно с уголовным делом, то есть как к юридическому лицу, так и к обвиняемому, как в этом случае решит суд? И стоит ли предъявлять два иска?

Если гражданином уже предъявлен иск отдельно от уголовного дела, это не препятствует ему предъявить иск совместно с уголовным делом непосредственно к лицам, совершившим преступление. Мы уже привели пример с заработной платой. Допустим, человек обратился в суд к предприятию. Убедился, что никакого имущества там нет. Обратился в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела. Дело возбуждено. Здесь уже можно взыскать сумму с виновного физического лица. Тоже самое и с ситуацией с «финансовыми пирамидами». Нужно использовать все способы защиты нарушенных прав.

Только надо иметь ввиду, что вопрос об удовлетворении гражданского иска судья решает одновременно с вынесением приговора. Судья может этот вопрос вынести и в отдельное гражданское судопроизводство. Если в суде два иска – гражданское дело могут приостановить до рассмотрения уголовного. Дважды вред и с юридического и физического лица не взыщут. Нужно потом будет определяться, от какого иска придется отказаться.

И наконец, последний вопрос. Если следователь бездействует в части установления имущества в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступления, наложения на него ареста, можно ли обратиться в прокуратуру?

Да, можно. Для этого мы и осуществляем надзор за органами предварительного расследования. Жалобы на бездействие этих органов рассматриваются в течение 3 суток. Этот срок может быть продлен до 10 суток.

Спасибо, Дмитрий Олегович, за разъяснение столь нужных вопросов.

А еще раз напоминаю, что с нами был прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Максимов.

Как видим, найти виновного в совершении преступления и добиться справедливого наказания – всего лишь полдела. Важно возместить понесенный от преступников ущерб, что на деле не всегда просто. И здесь нужна активность и от самого потерпевшего. Надеемся, что наша передача в какой-то степени помогла дать необходимые знания для этого. До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100