Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

15 марта 2016

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 15.03.2016. Тема передачи - «Исполнение законодательства при лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами».

Как показала практика, на рынок в сфере ЖКХ не всегда приходят добросовестные организации, готовые действительно качественно работать для населения. Относительно недавно государством введена система лицензирования с целью отсеять тех, кто не должен, по его мнению, оказывать услуги по управлению многоквартирными домами и нарушает права граждан. Как работает ли эта система на деле расскажут в очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с прокурором отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрием Владимировичем Леонтьевым.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий, Альберт Петров. Тема сегодняшней передачи «Исполнение законодательства при лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами».

Как показала практика, на рынок в сфере жилищно-коммунального хозяйства не всегда приходят добросовестные организации, готовые действительно качественно работать для населения. Относительно недавно государством введена система лицензирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Как работает эта система на деле и все ли здесь в порядке мы обсудим в нашей передаче.

Сегодня у нас в студии прокурор отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Владимирович Леонтьев.

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!

Здравствуйте!

Скажите, как давно у нас введена система лицензировании деятельности в сфере управления многоквартирными домами и для чего это было сделано?

В 2014 году в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями только на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также - лицензия), выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - лицензионная комиссия).

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Государством введена система лицензирования неслучайно. В практике были случаи, когда руководители управляющих организаций злостно нарушали закон, права граждан, имели сомнительную репутацию, в том числе судимость за хищения, были подвергнуты мерам административного воздействия за нарушения законодательства в сфере ЖКХ, не обеспечивали прозрачность своей работы, и при этом продолжали работать на рынке этих услуг. Нередко это приводило буквально к воровству денег у населения, ненадлежащему содержанию многоквартирных домов, создающем в ряде случае опасность для жизни и здоровья самих жильцов. Этому должен был быть положен конец и необходимость создания так называемого «фильтра» в целях того, чтобы на этот рынок не попали недобросовестные и случайные организации, назрела очень давно. Сейчас введена система лицензионных требований, которые заключаются в: наличии регистрации в качестве ЮЛ и ИП исключительно на территории РФ; наличии у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата; отсутствии у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; отсутствии фактов аннулирования лицензии и привлечения к административной ответственности в виде дисквалификации; соблюдении требований к раскрытию для граждан информации о ее деятельности и оказываемых услугах.

В Чувашии как эта работа по лицензированию проведена?

Во-первых, постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.12.2014 № 435 создана лицензионная комиссия Чувашской Республики по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утверждено положение о ней, определены ее основные полномочия и функции, порядок организации работы и принятия решения о выдаче (об отказе в выдаче) лицензии, утвержден состав лицензионной комиссии.

Государственной жилищной инспекцией утверждены Административные регламенты предоставления Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также осуществления лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В 2015 году прокуратурой республики проводилось обобщение деятельности по лицензированию. На момент обобщения в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики поступило 195 заявлений управляющих организаций о предоставлении лицензий (с учетом повторных заявлений организаций, которым первоначально отказано в их получении). По итогам рассмотрения заявлений заинтересованных лиц лицензии предоставлены 151 управляющей организации.

Т. е. около 50 управляющих организаций лицензии все-таки не получили? И по какой причине?

Они не получили первоначально, затем многие из них устраняли нарушения и получали лицензии. Чаще всего в выдаче лицензий отказывалось ввиду нераскрытия информации в полном объеме о своей деятельности. Законодательством (Стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством РФ) предусмотрен целый перечень сведений, который должен быть открытым для свободного доступа, в том числе должны размещаться на портале ЖКХ в сети «Интернет» jkh.cap.ru: а) общая информация об управляющей организации, б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация; г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг; д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг; е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме; ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме; з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний; и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год; к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

Отсутствие в полном объеме практически любой информации, подлежащей размещению в свободном доступе, является основанием для непредоставления лицензии.

А всегда ли Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики работает в четком соответствии с законом при решении вопросов о выдаче лицензий? Ведь наверняка прокуратура проверяла этот вопрос.

В октябре 2015 года прокуратурой республики проводилась проверка исполнения Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики порядка предоставления лицензий. Проверкой было установлено, что из 71 административного штрафа, наложенного Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики на должностных лиц 36 управляющих организаций в период с 01.12.2014 по 30.04.2015, размещена на информационных ресурсах jkh.cap.ru и reformagkh.ru информация всего лишь о 29 штрафах. К примеру, в установленном порядке не раскрыты сведения о 8 штрафах, наложенных на должностных лиц ЗАО «Южный». А как я уже упомянул, нераскрытие информации в том числе о привлечении к административной ответственности должностных лиц управляющих организаций, является нарушением, препятствующем получению лицензии.

Вместе с тем, данные обстоятельства при проведении внеплановых проверок соискателей лицензий не были приняты во внимание, в связи с чем мотивированные предложения о необходимости предоставления лицензий даны в отношении 22 управляющих организаций, фактически не соответствующих лицензионным требованиям.

Распространенных характер носили нарушения сроков подготовки мотивированных предложений для лицензионной комиссии о предоставлении либо отказе в предоставлении лицензий. Допускались нарушения сроков принятия решений о предоставлении лицензий либо об отказе в их предоставлении. В период лицензионной компании зафиксировано 7 таких фактов.

Отдельные нарушения выявлены прокуратурой республики в работе лицензионной комиссии. Несмотря на исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении лицензий, члены лицензионной комиссии не всегда руководствовались результатами проверки Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики.

Так, при наличии мотивированного предложения лицензирующего органа о необходимости предоставления лицензии ООО «УК «Альфа», ООО «Спецуборка» лицензионной комиссией принято решение об отказе в выдаче лицензии. Решение о выдаче лицензии ООО «Благо» принято несмотря на наличие мотивированного предложения о несоответствии управляющей организации лицензионным требованиям.

Действия членов лицензионной комиссии образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.19.6.2. КоАП РФ, однако, ввиду истечения срока давности на момент проверки административные дела не возбуждались.

Как быть с такими ситуациями, если управляющая организация обслуживала дом и вдруг ей отказано в получении лицензии? Ведь жильцы страдать не должны. Как должно быть организовано управлением многоквартирным домом?

В этом случае орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме, которым управляет такая организация. Кроме того, в течение 15 дней он же обязан созвать общее собрание жильцов для выбора способа управления. Если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание вообще не было проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести конкурс в течение месяца со дня объявления.

А что должна делать предыдущая управляющая организация, которую лицензию не получила?

Управляющая организация продолжает управление домом после аннулирования лицензии вплоть до реализации нового способа управления домом. Но как только будет заключен договор с новой управляющей организацией, предыдущая должна прекратить свою деятельность по управлению этим многоквартирным домом и всю техническую документацию передать новой управляющей организации.

Всегда ли на практике управляющие организации, вдруг потерявшие право управления многоквартирными домами из-за неполучения лицензии, так легко отказываются от «насиженных» мест? Ведь это бизнес, порой дающий неплохую прибыль.

Нет, не всегда. Известная в Чебоксарах управляющая организация ООО «Пик-1» получила отказ в предоставлении лицензии на управление 27 многоквартирными домами, собственники помещений в которых не приняли решения о выборе управляющей организации. На основании открытого конкурса 18.06.2015 они перешли в управление ОАО «Камал», 22 мно-гоквартирных дома на основании решений собственников перешли в управление ООО «Эткер», ООО «УК «Надежный» ОАО «Камал», ООО «Универсал».

Однако позднее ООО «Пик-1» получила лицензию и в связи с этим решила техническую и иную связанную с управлением указанными домами документацию другим управляющим организациям не передавать, продолжив деятельность по их обслуживанию в отсутствии законных оснований. В связи с этим прокуратурой Калининского района г.Чебоксары в отношении должностных лиц ООО «Пик-1» возбуждено 9 административных дел по ч.1 ст.7.23.2 КоАП РФ (наложены штрафы на общую сумму 270 000 руб.).

Как нам стало известно, история с ООО «Пик-1» до сих пор не закончилась. Люди по-прежнему получают квитанции от данной управляющей организации. Подробнее об этом в нашем сюжете.

СЮЖЕТ с ПИК-1…

Казалось бы, и штрафы накладывали и меры принимали, а перестать управлять домом управляющая организация не хочет. Видимо для нее действительно это большие потери и, как было упомянуто, риск стать банкротом.

Что поделаешь. Закон есть закон. Думаю, что эта ситуация будет доведена до конца.

Спасибо, Дмитрий Владимирович, за обсуждение столь интересной и волнующей многих граждан темы.

А я еще раз напоминаю, что с нами был прокурор отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Владимирович Леонтьев.

Как видим, нам все еще свойственно быть инертными, идти на поводу желания жить по-привычке, не перестраиваясь в связи с изменившимися обстоятельствами. А ведь это может сыграть злую шутку. Все-таки не просто так существуют законы, не просто так о них информируется население, не просто так мы о них говорим и сейчас. Ведь когда все по закону, тогда и проблем меньше. Конечно, прокуратурой будут защищаться права, если они нарушены, но, когда это можно предотвратить, вооружившись знаниями, и четко им следуя, зачем эти проблемы создавать. Тем более, что их решение может затянуться, а иногда и вовсе стать невозможным.

До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100