Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

20 февраля 2016

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 16.02.2016. Тема передачи - «Социальная помощь малоимущим гражданам».

К сожалению, не все граждане нашей страны получают достаточный доход для обеспечения всех необходимых жизненных потребностей. На что вправе рассчитывать те категории, которые признаны малоимущими, в очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров обсудят вместе с прокурором отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашской Республики Анной Бочкаревой.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий, Альберт Петров. Тема сегодняшней передачи «Социальная помощь малоимущим гражданам».

К сожалению, не все граждане нашей страны получают достаточный доход для обеспечения всех необходимых жизненных потребностей. И государство должно и обязано помогать тем, что в этом нуждается. В передаче мы попытаемся довести информацию, на что вправе рассчитывать малоимущие граждане, всегда ли государство обеспечивает их всем необходимым, чем должно обеспечивать, и какие существуют механизмы понуждения к исполнению этой обязанности. При этом постараемся привести примеры из прокурорской и судебной практики.

Сегодня у нас в студии прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашской Республики Анна Николаевна Бочкарева.

Здравствуйте, Анна Николаевна!

Здравствуйте!

Тема нашей передачи связана с предоставлением социальной помощи малоимущим гражданам. Думаю, необходимо определиться, кто все-таки входит в эту категорию?

Вообще понятие «малоимущий» используется в разных законодательных актах и для разный целей.

Если мы возьмем, к примеру, Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в нем четко написано, что получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные настоящим Федеральным законом, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Однако это понятие используется и в Жилищном кодексе РФ и ряде других законодательных актах, которые в той или иной мере регулируют вопросы предоставления государственной помощи указанным категориям лиц. О эти понятия не являются идентичными.

А в чем выражается эта государственная социальная помощь?

Под ней понимается предоставление социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Вообще, социальную помощь можно подразделить на два вида:

- денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);

- натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

1. При этом под социальным пособием понимается безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В контексте государственной социальной помощи к таким пособиям можно отнести государственные пособия гражданам, имеющим детей, которые выплачиваются за счет бюджетных средств (например, ежемесячное пособие на ребенка за счет средств бюджета субъекта РФ и др.). Опять же оно выплачивается не всем, а только тем гражданам, чей среднедушевой доход в семье не превышает 150 процентов прожиточного минимума. У нас в Чувашской Республике Закон Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. № 46 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», где указаны размеры этих пособий в зависимости от возраста детей и размера среднедушевого дохода. Пособия выплачиваются вплоть до достижения возраста 18 лет.

2. Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 г. № 48 «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике» также предусмотрены меры по социальной поддержке детей из малоимущих семей. В частности, обучающиеся общеобразовательных учреждений из малоимущих семей обеспечиваются бесплатными учебниками, учебными пособиями и учебной литературой для изучения чувашского языка и литературы, истории и культуры Чувашской Республики, а также другой литературой на государственных языках Чувашской Республики.

Порядок обеспечения учебной и другой литературой устанавливается Кабинетом Министров Чувашской Республики.

3. Детям до достижения ими возраста 18 лет, нуждающимся в социальной поддержке, из малоимущих семей (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов), проживающим в Чувашской Республике, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по заключению государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, имеющим путевки (курсовки) в санаторно-курортные организации соответствующего профиля независимо от форм собственности, также одному из родителей (лицу, его заменяющему), сопровождающему ребенка к месту лечения и обратно, предоставляется право на возмещение 50 процентов от стоимости проезда на междугородном транспорте один раз в год к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации.

Право на возмещение 50 процентов от стоимости проезда предоставляется при проезде на междугородном транспорте - железнодорожном (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности), автомобильном (общего пользования) в порядке, установленном Кабинетом Министров Чувашской Республики.

4. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.09.2007 г. №238 «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте от двух до трех лет в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную на территории Чувашской Республики» установлена ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей беременных женщин, кормящих матерей - в размере 100 рублей, детей от двух до трех лет - в размере 70 рублей в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную на территории Чувашской Республики.

5. Еще одним видом денежной поддержки граждан в рамках государственной социальной помощи является субсидия, которая определяется как имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг. В первую очередь, субсидии предоставляются на оплату жилья и коммунальных услуг, посредством которых государство помогает гражданам реализовать жизненно необходимое право - право на жилище. Они устанавливаются в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий утверждены Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Республиканский стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22 процента.

Есть еще льготы для малоимущих граждан.

6. Так, республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей по Закону Чувашской Республики от 21 февраля 2012 г. № 1 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» может быть получен если величина среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную Кабинетом Министров Чувашской Республики, на момент подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (далее - заявление о распоряжении).

7. Закон Чувашской Республики от 4 декабря 2012 г. № 82 «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей» предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения Чувашской Республики, установленной Кабинетом Министров Чувашской Республики на основании данных территориального органа федерального органа исполнительной власти по статистике (на 2016 год установлен в размере 18128 рублей). Конечно, малоимущие сюда тоже подпадают.

7. По Закону от 30 июля 2013 г. № 50 «Об образовании в Чувашской Республике» обучающиеся из малоимущих семей, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих имеют право на бесплатное питание в государственных образовательных организациях Чувашской Республики и муниципальных образовательных организациях

8. Обучающимся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования очной формы обучения из малоимущих семей, нуждающимся в приобретении проездных билетов для проезда между пунктами проживания и обучения на автомобильном транспорте общего пользования городского и (или) пригородного сообщения, и (или) городском наземном электрическом транспорте общего пользования, и (или) железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении на территории Чувашской Республики, выплачиваются социальные пособия в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Чувашской Республики.

9. Родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательная организация), выплачивается компенсация платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования на территории Чувашской Республики (далее соответственно - компенсация, родительская плата).

Компенсация выплачивается нуждающимся в ней родителям (законным представителям). Критерием нуждаемости в компенсации является признание в порядке, установленном Кабинетом Министров Чувашской Республики, семьи, в которой проживает ребенок, посещающий образовательную организацию, малоимущей. Компенсация выплачивается в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Чувашской Республики и муниципальных образовательных организациях, установленного Кабинетом Министров Чувашской Республики (далее - средний размер родительской платы), на первого ребенка, 50 процентов размера такой платы на второго ребенка, 70 процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей ежемесячно. (Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 декабря 2013 г. № 541 «Об утверждении Порядка обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования на территории Чувашской Республики, и ее выплаты»)

10. Закон устанавливает еще один вид государственной социальной помощи, выраженный в денежной форме - социальная доплата к пенсии. Его суть заключается в материальной поддержке пенсионеров, пенсия которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации для данной социально-демографической группы. Она представляет собой разницу между величиной прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъектах РФ по месту его жительства или месту пребывания, и суммой материального обеспечения пенсионера.

Я назвала только основные льготы. Существуют еще много других льгот, предусмотренных налоговым и иным законодательством. Кроме того, органы местного самоуправления предусматривают дополнительные льготы в каждом муниципальном образовании. Это и льготные цены на приобретение путевок в оздоровительные лагеря для детей и другие.

А какова в нашей республике величина прожиточного минимума?

Опять же все зависит от того, к какой категории относится гражданин и какая именно социальная выплата имеется ввиду. Например, Законом Чувашской Республики величина прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2016 год установлена в размере 7391 рубля. Кабинетом Министров Чувашской Республики установлены величины прожиточного минимума уже для других целей, которые в том числе варьируются в зависимости от категории граждан.

А могут ли малоимущие рассчитывать на получение социальных стипендий при обучении учреждениях профессионального образования?

Да, согласно федеральному законодательству право на государственную социальную стипендию имеют не только дети-сироты и иные категории граждан, но и студенты, имеющие право на получение государственной социальной помощи, при условии, что они обучаются по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Аналогичные положения предусмотрены и республиканским законодательством в отношении студентов, которые обучаются по очной форме обучения, за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики.

В поскольку в силу Закона «О государственной социальной помощи» получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, то, соответственно, как раз эти категории вправе рассчитывать и на получение государственной социальной стипендии.

Всегда ли граждане пользуются этими льготами добросовестно?

К сожалению, не всегда. Прокуратурой были выявлены факты предоставления подложных справок о наличии статуса «малоимущий» студентами одного из учебных заведений для получения государственной социальной стипендии. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество».

А влияет ли отнесение гражданина к категории «малоимущий» на возможность обеспечения его жильем от государства?

Да, безусловно. Жилищным кодексом РФ предусмотрена право граждан, нуждающихся в жилых помещениях, на получение жилья на условиях социального найма. Нуждающимися признаются те, у кого вообще нет никакого жилья (ни в собственности, ни на условиях соцнайма), либо те, кто обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; либо проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; либо те, в составе семьи которых имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и при этом в одном жилом помещении проживают несколько семей.

Во всех указанных случаях эти граждане имеют право на получения жилья только, если они признаны малоимущими.

Для получения жилья надо встать в органах местного самоуправления на учет и оно будет предоставляться в порядке очередности.

Есть и исключение. Гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, и гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье предоставляется вне очереди.

А всегда ли органами местного самоуправления это право обеспечивается в должном объеме?

К сожалению, не всегда. Прокуратура Калининского района г. Чебоксары обратилась в суд с иском в интересах инвалида, страдающего тяжелой формой заболевания, не позволяющего совместно проживать с ним нескольким семьям и являющегося малоимущим. С 2008 года он состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении и как имеющий право на внеочередное получение жилья.

Спасибо, давайте покажет сюжет об этом.

СЮЖЕТ с прокуратурой Калининского района г. Чебоксары…

А соответствует ли понятие «малоимущий» в целях получения жилья по Жилищному кодексу РФ этому же понятию для получения государственной социальной помощи?

Нет. Если мы берем закон о государственной социальной помощи, то во внимание принимается совокупный доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина, который должен быть ниже прожиточного минимума. Для получения жилья по социальному найму отнесение граждан к категории «малоимущий» устанавливается уже по законодательным актам соответствующего региона. Причем в разных субъектах могут быть установлены разные критерии отнесения граждан к категории «малоимущий» в целях предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Например, по Закону Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» при отнесении граждан к данной категории учитывается средняя рыночная стоимости жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании, стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи, подлежащего налогообложению, размер среднемесячного совокупного дохода семьи и возможность приобретения жилого помещения по норме предоставления по средней рыночной стоимости в ипотеку и накопления средств для его приобретения по норме предоставления за десять лет. Т. е. принимается во внимание далеко не только доход гражданина.

Спасибо, Анна Николаевна, за обсуждение столь важной для граждан темы.

А я еще раз напоминаю, что с нами был прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашской Республики Анна Николаевна Бочкарева.

Как видим, вопросы соблюдения прав граждан на социальную помощь, к сожалению, на сегодняшний день все еще остаются актуальными. Никто из нас не застрахован от материальной необеспеченности и иных проблем. Государство должно и обязано помогать таким людям. Однако не всегда эти права граждан надежно защищены и обеспечены, в том числе по причине их элементарного незнания. Можно и нужно пользоваться своими правами, и не пренебрегать обращением в правозащитные органы, когда они нарушаются. Ведь свое здоровье и жизнь, здоровье и жизнь наших детей дороже времени, затраченного на хождение по инстанциям.

До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100