ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 09 декабря 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

16 июня 2015

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 16.06.2015. Тема передачи - «Соблюдение законодательства о социальной защите детей-инвалидов».

На какую помощь от государства и общества могут рассчитывать дети с ограниченными возможностями здоровья и всегда ли они получают положенное по закону? В очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе со старшим прокурором отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики Алиной Борисовной Савельевой обсудят вопросы соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий, Альберт Петров. Сегодня мы обсуждаем тему, связанную с соблюдением законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Все мы прекрасно понимаем, что здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Но, к сожалению, случается так, что у некоторых людей возможности этого здоровья в определенный момент становятся ограниченными. Государство должно и обязано оказывать таким гражданам поддержку для того, чтобы они чувствовали себя социально защищенными и полноценными членами общества.

Сегодня мы хотели бы поговорить о социальных правах детей, чей недуг, к сожалению, привел к инвалидности, а также о том, насколько они соблюдаются в нашей республике, есть ли необходимость их защиты и как это можно сделать при необходимости.

Сегодня у нас в студии старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики Алина Борисовна Савельева

Здравствуйте, Алина Борисовна!

Здравствуйте!

Алина Борисовна, мы сегодня говорим о соблюдении законодательства о социальной защите детей-инвалидов. Думаю, необходимо уточнить, на что имеют право дети-инвалиды сегодня вообще? Предусмотрены ли какие-либо для них льготы?

Наше государство гарантирует предоставление целого ряда льгот детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все они «разбросаны» в различных кодексах, федеральных, региональных законах и подзаконных актах.

Действующим законодательством предусмотрены различные льготы для детей-инвалидов в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты, жилищного и пенсионного обеспечения, трудоустройства, оказания юридической помощи.

К примеру, в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предусмотрена ежемесячная выплата детям-инвалидам социальной пенсии, размер которой с апреля текущего года увеличен и составил около 11,5 тыс. рублей.

Согласно требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют право на:

- получение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ),

- обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания,

- при наличии медицинских показаний им должны предоставляться путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, в том числе сопровождающему лицу,

- имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации.

В соответствии с законодательством об образовании для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано получение образования на дому или в медицинских организациях.

При получении детьми-инвалидами дошкольного образования законные представители подлежат освобождению от родительской платы.

Кроме того, существует множество льгот для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В частности, трудовым законодательством предусмотрены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком (4 дня в месяц), сокращенный рабочий график, право на досрочное назначение трудовой пенсии. Работников, имеющих детей-инвалидов, разрешается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни только с их письменного согласия.

Имеются и налоговые льготы.

Согласитесь, у детей с ограниченными возможностями здоровья могут быть разные заболевания, требующие серьезного лечения и реабилитации. Всегда ли государством это обеспечивается в необходимом объеме?

К сожалению, не всегда должным образом соблюдаются требования законодательства в сфере лечения и реабилитации детей-инвалидов.

В бюджете не предусматриваются в достаточном объеме денежные средства на обеспечение лекарственными препаратами детей-инвалидов, в том числе страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

В результате этого в ряде случаев дети-инвалиды своевременно не могут получить жизненно необходимые лекарственные препараты.

Однако имеют место сбои по причине некачественной работы отдельных должностных лиц учреждений здравоохранения.

Прокуратурой Ибресинского района в деятельности Ибресинской ЦРБ в ходе проведенной с привлечением специалистов контролирующих органов установлены факты ненадлежащего медицинского обслуживания и обеспечения лекарственными препаратами ребенка-инвалида.

Врачом педиатром данной организации не были выписаны бесплатыне рецепты установленной формы на назначенные ребенку по жизненным показаниям препараты и не использована возможность организации отсроченного обслуживания рецептов в прикрепленной аптечной организации.

Кроме того, для лечения ребенка в условиях стационара не была организована закупка необходимого лекарственного препарата, в связи по договоренности ребенок-инвалид был направлен в одну из детских больниц г. Чебоксары.

В этой связи прокуратурой Ибресинского района в адрес главного врача ЦРБ внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вы уже упомянули про санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов и технические средства реабилитации (трости, коляски, тонометры и др.), которые им должны быть предоставлены по закону при наличии медицинских показаний за счет государства. Всегда ли на деле это реализуется?

К сожалению, на практике имеют место факты несвоевременного обеспечения детей-инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, техническими средствами реабилитации и возмещения компенсации за его приобретение.

В данном случае прокурорами активно используются возможность защиты прав детей в порядке ст. 45 ГПК РФ, то есть по поступившим обращениям законных представителей в суд направляются исковые заявления об обязании соответствующих органов обеспечить детей-инвалидов ТСР, путевками на санаторно-курортное лечение, которые судами удовлетворяются.

К примеру, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации восьмилетний ребенок, проживающий в Козловском районе, подлежал обеспечению ТСР в виде слухового аппарата в количестве 2 штук. Законный представитель в 2014 году обратилась в Козловский центр социального обслуживания с заявлением о предоставлении ее ребенку слухового аппарата, но обращение осталось без удовлетворения.

В целях обеспечения получения ребенком начального образования, законными представителями в сентябре 2014 года были самостоятельно приобретены за счет собственных средств ТСР. После этого родители ребенка обратились в центр социального обслуживания с заявлением о компенсации понесенных ими расходов, но до конца 2014 года не были приняты меры по перечисление понесенных расходов.

В этой связи прокуратурой Козловского района в суд направлено исковое заявление о выплате законному представителю ребенка-инвалида компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР в размере свыше 600 тыс. рублей, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокурор Московского района г. Чебоксары в феврале 2015 года обратился в суд в интересах ребенка-инвалида, длительное время не получавшего средства реабилитации: кресло-коляска, туторы. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены и в конце апреля 2015 года средства реабилитации родителем ребенка получены.

Спасибо, давайте покажем сюжет об этом…

Как обстоят дела с выплатой пенсий детям-инвалидам. Нет ли здесь нарушений?

В целом требования законодательства о выплате детям-инвалидов государственных пенсий соблюдаются. Случаев необоснованного отказа в назначении пенсии либо приостановлении ее выплаты в ходе проверок не выявлено. Также в органы прокуратуры республики не поступали жалобы по таким фактам.

Однако в ходе проверки Канашской межрайонной прокуратурой установлен факт присвоения опекуном денежных средств, выплачиваемых в качестве пенсии по инвалидности подопечному ребенку.

Опекун, получив предварительное разрешение на снятие денежных средств на содержание, воспитание и образование подопечного, обратила их в свою пользу.

Материал проверки по данному факту Канашской межрайонной прокуратурой направлен в орган полиции для проведения процессуальной проверки.

Всегда ли образование доступно для детей-инвалидов?

В целях обеспечения получения детьми-инвалидами образования используются различные формы и модели обучения и воспитания.

Имеется сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с нарушениями речи, слуха, зрения, опарно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями.

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в ряде образовательных организаций создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов (установлены пандусы, поручни, средства ориентации инвалидов по зрению, слуху, оборудованы зоны оказания услуг, санитарно-гигиенические помещения и т.д.).

К примеру, прокуратурой Моргаушского района в одной из школ установлены факты отсутствия учебных планов, образовательных программ, расписаний занятий для детей-инвалидов, обучающихся на дому. С целью устранения нарушений прокуратурой Моргаушского района внесено представление в адрес начальника отдела образования администрации района.

Прокуратурой Ядринского района выявлены факты необеспечения психолого-педагогической поддержки при получении образования детьми, в том числе детьми-инвалидами, в детском саду комбинированного вида.

Заведующая детским садом в качестве педагога-психолога на 0,5 ставки по совместительству приняла специалиста отдела образования и молодежной политики администрации Ядринского района, которая по основному месту работы должна была находиться с 8 до 17 часов.

Последняя, вместо положенных 4 часов, в детском саду работала всего 1 час во время обеденного перерыва, а заработную плату получала за 4 часа.

По инициативе прокуратуры Ядринского района в отношении заведующей детским садом и специалиста отдела образования органом следствия по фактам мошенничества возбуждено уголовное дело (проводится расследование).

Как обстоят дела с соблюдением жилищных прав детей-инвалидов?

Из-за недостаточности свободного жилищного фонда не все нуждающиеся семьи, имеющие детей-инвалидов, своевременно обеспечиваются жилыми помещениями. При наличии соответствующих оснований в интересах таких семей прокурорами в суд направляются исковые заявления.

Соблюдается ли законодательство, касающееся прав детей-инвалидов, в деятельности стационарных организаций социальной защиты населения, здравоохранения и образования?

Во всех таких организациях созданы условия для содержания и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

В то же время выявлены нарушения, основные из которых связаны с неисполнением требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Установлены факты ненадлежащего принятия мер по защите имущественных и жилищных прав воспитанников.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.

Спасибо. А я еще раз напоминаю, что с нами была старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики Алина Борисовна Савельева.

Как видим, не всегда дети с ограниченными возможностями здоровья получают должную поддержку со стороны государства и общества. К сожалению, все еще не редки случаи порой черствого, безразличного отношения к их проблемам. Еще страшнее видеть, когда нарушаются их права и приходится вмешиваться прокурору. Ведь в любом демократическом обществе граждане не должны чувствовать себя ущербными и обделенными независимо от того, насколько они здоровы. И мы все должны к этому стремиться.

До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100