Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

17 февраля 2015

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 17.02.2015. Тема передачи - «Соблюдение прав владельцев транспортных средств при страховании гражданской ответственности».

Обязательное страхование нередко используется недобросовестными организациями для вымогательства денег от граждан виде навязывания дополнительных услуг, в которых они часто не нуждаются. В очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с прокурором отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Сергеем Владимировичем Александровым обсудят вопросы соблюдения прав владельцев транспортных средств при страховании гражданской ответственности.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики я, ее ведущий Альберт Петров.

Сегодня мы обсуждаем тему, связанную с вопросами соблюдения прав владельцев транспортных средств при страховании гражданской ответственности. Сразу оговорюсь, что речь идет об обязательном страховании.

Сегодня часто можно столкнуться с ситуациями, когда гражданину вместе со страхованием ответственности владельца транспортного средства не по своей воле приходится страховать в придачу жизнь и здоровье, имущество и т. д. В противном случае недобросовестные организации просто отказываются производить страховку.

Какая практика сложилась в нашей республике? Как и куда можно обратиться, если Вам навязывают ненужные дополнительные услуги? Как грамотно зафиксировать нарушения, чтобы добиться положительного результата? Можно ли вернуть деньги тем, кто эти услуги уже вынужденно оплатил?

Вот далеко неполный перечень вопросов, на которые мы попытаемся ответить в нашей передаче. Сегодня у нас в студии прокурор отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Сергей Владимирович Александров.

Здравствуйте, Сергей Владимирович!

Здравствуйте!

Сергей Владимирович, скажите, почему вдруг страховые организации, занимающиеся обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, стали навязывать дополнительные услуги? Приходится прилично переплачивать. С какого момента в нашем регионе это все началось и по какой причине?

К сожалению, такая проблема возникла не сегодня. Еще в 2013 году в ряде регионов страны, в том числе и в нашей республике ряд страховых организаций при заключении договоров ОСАГО стали навязывать дополнительные услуги в виде страхования жизни, здоровья, имущества. Видимо, кто-то очень сообразительный из продавцов страховок понял, что уйти из офиса страховой компании без полиса ОСАГО гражданин просто не может. А значит, купит не только полис, но и то, что ему дополнительно добавят, - полис страхования водительского здоровья или же недвижимого имущества. Такие факты продолжают иметь место и сегодня.

В чем обычно выражается навязывание дополнительных услуг страховыми организациями?

Чаще всего без покупки дополнительной страховки компании просто отказывались принимать заявления о заключении договоров ОСАГО. Но были и такие ухищрения, когда, придя в страховую компанию для продления ОСАГО клиент неожиданно для себя узнаёт, что бланков полисов ОСАГО у компании нет, но если он дополнительно застрахует свою жизнь или, например, квартиру, то полис немедленно найдётся.

Думаю, есть необходимость разъяснить, с точки зрения закона вообще имеют ли право отказывать в заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности произвольно, по своему усмотрению?

Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным. В соответствии с Гражданским кодексом РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Какая предусмотрена ответственность за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров обязательного страхования, либо навязывание дополнительных услуг?

До 1 сентября прошлого года в том случае, если такие действия имели место со стороны страховой организации можно было обратиться в Роспотребнадзор, либо в прокуратуру, либо в антимонопольную службу, либо в органы Центробанка России, либо в суд. Практика была такая: если страховая организация навязывала дополнительные услуги Роспотребнадзора мог квалифицировать такие действия как нарушения законодательства о защите прав потребителей, если в заключении договоров ОСАГО отказывалось по мотиву отсутствия бланков страховых полисов этим вопросов занимались органы Центробанка России. В прокуратуру или в суд можно было обратиться в любом случае, поскольку и прокуратура и суд занимается вопросами защиты прав граждан при нарушении любых требований закона. Кроме того, прокуратура вправе возбудить дело об административном правонарушении по любой статье КоАП РФ независимо от того, кто уполномочен составлять протокол по соответствующей статье.

В прокуратуре сложилась практика возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). Однако штрафные санкции для должностных лиц были незначительными (в пределах от 3 до 4 тысяч рублей). Вместе, если страховая организация занимала доминирующее положение на рынке, к каким относится ООО «Росгосстрах», то подобные действия являлись также нарушением антимонопольного законодательства. Материалы прокурорской проверки направлялись в УФАС РФ по ЧР, которая применяла уже свои санкции за нарушение антимонопольного законодательства. Здесь ответственность может быть намного значительней и исчисляется в процентах от суммы выручки на рынке услуг по оказанию услуг страхования гражданской ответственности. Например, в декабре прошлого года ООО «Росгосстрах» оштрафовано УФАС почти на 30 млн. рублей за навязывание добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО.

С 1 сентября 2014 года в КоАП РФ введена новая статья 15.34.1, предусматривающая отдельную административную ответственностью за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Предусмотрен штраф для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей. Рассматривают такие административные дела Национальный банк Чувашской Республики.

Прокуроры уже возбуждали дела об административных правонарушениях по новой статье КоАП РФ?

Да, такая практика есть. Прокурором Урмарского района выявлен факт необоснованного отказа ООО «РУССКОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО «ЕВРОИНС» от заключения договора ОСАГО и навязывания страхователю дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федеральным законом о конкретно виде обязательного страхования. Гражданин обратился в данную организацию за заключением полиса ОСАГО, а ему навязывалось приобретение добровольного полиса страхования имущества. После отказа от страхования имущества, ему отказали в заключении договора ОСАГО со ссылкой на отсутствие полисов. В отношении руководителя общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 15.34.1 КоАП РФ. Решением Отделения – Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации от 21.01.2015 гендиректор привлечена к адм. ответственности к штрафу в размере 50 тыс. рублей.

Представители некоторых страховых организаций объясняют подобное поведение тем, что несут убытки от своей деятельности в связи с участившимися фактами наступления страховых случаев, удорожанием стоимости ремонтно-восстановительных работ, относительно невысокими тарифами. В связи с этим доходы от страховых премий не повышают их расходы, в том числе на страховые выплаты.

Мы не можем этого утверждать. Кроме того, это не основание нарушать закон.

В этом году продолжают поступать обращения граждан в органы прокуратуры по факту необоснованного отказа в заключении договоров ОСАГО или навязывания дополнительных услуг при заключении таких договоров?

Да, к сожалению, продолжают. Недавно поступило обращение гражданина о навязывании дополнительных услуг в виде страхования жизни при попытке получить страховой полис в одной из страховых организаций.

СПАСИБО, ДАВАЙТЕ ПОКАЖЕМ СЮЖЕТ ОБ ЭТОМ…

Сергей Владимирович, как Вы уже сказали, договор ОСАГО является публичным. Является ли правомерным отказ в заключении таких договоров со ссылкой на отсутствие бланков.

Нет, не является. Если страховая организация работает на этом рынке и предлагает свои услуги, то она должна заключать соответствующие договоры. Но есть одно «НО». По Гражданскому кодексу РФ у организации есть 30 дней для рассмотрения заявления гражданина и принятия решения о заключении соответствующего договора.

Мы как раз подошли к вопросу, как гражданину грамотно зафиксировать необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров обязательного страхования, либо навязывание дополнительных услуг?

Самый лучший вариант - представить письменное заявление о заключении договора страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и иметь доказательство его получения: либо потребовать от страховой организации поставить отметку о получении на копии заявления, либо направить его с уведомлением по почте. Причем заявление пишется по специальной форме. Форма заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждена Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Она есть в сети Интернет.

Если в течение 30 дней последует письменный отказ, либо заявление останется без ответа – налицо нарушение закона.

Однако факт отказа в заключении договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг можно доказать и другими способами: свидетельские показания и видео-аудиозапись. Лучше, когда доказательств несколько (например, и свидетель, и запись).

На практике довольно затруднительно выглядит ситуация, когда в страховую организацию практически на месяц направляют оригиналы паспорта, ПТС и т. д. для принятия решения? Можно ли как-то по-другому решить этот вопрос?

Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховщик не вправе требовать от страхователя представления оригиналов документов, в случае заключения страхователем договора обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования, если отсутствует информация о том, что представленные страхователем копии документов либо электронные документы содержат неактуальные сведения. Таким образом, можно обратиться в страховую организацию, где страховали машину ранее с копиями документов. Кроме того, с 1 июля 2015 года договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа. Это можно будет сделать с использованием официального сайта страховщика в сети «Интернет». Более подробно об этом написано в Правилах.

Спасибо, а я еще раз напоминаю, что с нами был прокурор отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Александров Сергей Владимирович.

Как видим, обязательность исполнения требований законодателя для граждан нередко используется в целях наживы коммерческими структурами, шантажирующими, казалось бы, безвыходным положением и занимающимися откровенным вымогательством. Но выход всегда есть. Главное – быть принципиальным и грамотно подходить к ситуации. Если каждый из нас будет таким, удастся не только защитить себя, но и устранить проблему в целом. До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100