ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

18 марта 2011

Обеспечение доступа к материалам проверки. Видеосюжет из программы «Время новостей», отснятый ООО «ПраймМедиа» и продемонстрированный на республиканском информационном канале «5 плюс» 18.03.2011

В видеосюжете рассматривается ситуация, когда в результате ДТП погибли граждане. Органами предварительного следствия вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Родственница погибшего в результате ДТП гражданина хочет ознакомиться с материалом проверки, но их для ознакомления не предоставляют. Кроме того, она не согласно с принятым решением. Как поступить в такой ситуации? Ведущий рубрики - помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению Альберт Петров разъясняет права участников уголовного судопроизводства.

«Статья 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В силу непосредственного действия статьи 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации любая информация, за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью, должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы, а законодатель не предусматривает специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой защиты.

Такая правовая позиция, сформулированная в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2000 года по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», полностью применима к ситуациям, связанным с обеспечением доступа лиц, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, к материалам, на основании которых было вынесено это решение.

Полагаю, что права супруги погибшего потерпевшего в данном случае затрагиваются, поскольку от принятого решения зависит, кто виноват в совершении ДТП, будут ли осуждены виновные лица, и, соответственно будет с них взыскан моральный вред.

Кроме того, от принятого органами предварительного следствия решения зависит получение страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего.

В соответствии со статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ в случае несогласия с принятым органами предварительного следствия решения можно обратиться с заявлением:

1) к руководителю следственного органа;

2) к прокурору;

3) в суд».

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100