ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

21 октября 2014

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 21.10.2014. Тема передачи - «Соблюдение конституционных прав граждан при расследовании уголовных дел правоохранительными органами».

Куда обратиться, если Вас вдруг обвиняют в преступлении, которого Вы не совершали? Напротив, как быть, если правоохранительными органами должным образом не защищаются права потерпевшего, в том числе допускается волокита в расследовании уголовных дел? В очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрием Теллиным обсудят вопросы соблюдения конституционных прав граждан при расследовании уголовных дел правоохранительными органами.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики я, ее ведущий Альберт Петров. Сегодня мы обсуждаем тему, связанную с соблюдением конституционных прав граждан при расследовании уголовных дел правоохранительными органами.

К сожалению, никто не застрахован от возможности стать участником уголовного процесса – будь то потерпевший, или наоборот обвиняемый. И государством должно быть гарантировано соблюдение прав таких граждан, независимо от того, какой статус они имеют. Однако на практике очень многое зависит от квалификации и личных качеств представителей власти, принимающих участие в уголовном преследовании.

Как быть, если правоохранительными органами должным образом не защищаются права потерпевшего, в том числе допускается волокита в расследовании уголовных дел? Напротив, куда обратиться, если Вас вдруг обвиняют в преступлении, которого Вы не совершали? Что делать, если Вас незаконно задержали и содержат в камере? Каковы полномочия прокуратуры в защите прав граждан при расследовании уголовного дела?

Вот, пожалуй, далеко не полный перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашей передаче.

Сегодня у нас в студии начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Ардалионович Теллин.

Здравствуйте, Дмитрий Ардалионович!

Здравствуйте!

Дмитрий Ардалионович, в предыдущих выпусках передачи мы с Вами уже беседовали о соблюдении прав граждан при рассмотрении сообщений о преступлениях. Сегодня мы говорим о той ситуации, когда такое сообщение правоохранительными органами рассмотрено и принято решение о возбуждении уголовного дела. Согласитесь, с этого момента уже наступают серьезные правовые последствия, в том числе связанные с определенными ограничениями и лишениями?

Да, конечно. Во-первых, в отношении подозреваемого, если он установлен, избирается мера пресечения: подписка о невыезде, домашний арест, заключение под стражу и др. Во-вторых, об этом факте можно быть сообщено в средства массовой информации, что, естественно, не самым лучшим образом может сказаться на репутации гражданина. В-третьих, в отношении подозреваемого или обвиняемого могут производиться следственные действия, связанные с ограничением его конституционных прав: обыск, выемка, прослушивание телефонных переговоров и другие.

Тогда следует разъяснить нашим телезрителям, проверяет ли прокуратура законность возбуждения уголовных дел правоохранительными органами и в какие сроки это делается?

Да, конечно, копии постановлений о возбуждении уголовного дела органами дознания или предварительного следствия направляются прокурору незамедлительно. А прокурор проверяет эти постановления в течение 24 часов вместе с материалами проверки, на основании которых возбуждено уголовное дело. В том случае, если прокурор приходит к выводу о незаконности возбуждения уголовного дела, он отменяет соответствующее постановление.

На практике были ли такие случаи, когда действительно постановления о возбуждении уголовных дел отменялись прокурором?

Да, конечно. Так, только в 1 полугодии 2014 года прокурорами отменено 7 постановлений следователей и 17 постановлений дознавателей МВД по ЧР о возбуждении уголовного дела, а также 1 постановление, вынесенное дознавателем службы судебных приставов. Основными причинами отмены постановлений о возбуждении уголовного дела, является отсутствие в материалах проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления, не выяснение в ходе проводимых процессуальных проверок всех юридически значимых обстоятельств, несоблюдение установленного законом порядка возбуждения уголовного дела.

Всегда ли на этой стадии можно действительно увидеть ситуации, когда, например, уголовное дело в отношении гражданина возбуждено незаконно. Ведь правоохранительные органы представляют только те материалы, которые сами же и собрали. Прокурор может и не знать об иных обстоятельствах, свидетельствующих об отсутствии виновности подозреваемого, либо вообще об отсутствии преступления как такого?

Во многих случаях прокурору все же удается распознать, законно ли возбуждено уголовное дело. Как правило, соответствующие постановления отменяются в случае неправильной оценки правоохранительным органом обстоятельств, имеющихся в самих же материалах проверки. Однако, как я уже сказал, у прокурора всего-то 24 часа для проверки законности возбуждения уголовного дела и принятия соответствующего решения. Однако, возбуждение уголовного дела еще не означает, что человек виновен. Нередко дела возбуждаются для того, чтобы установить все обстоятельства, в том числе для этого необходимо проводить следственные действия, которые возможны только в рамках уголовных дел. И когда следствие приходит к выводу об отсутствии состава преступления, такие дела прекращаются.

В Чувашии были ли случаи, когда правоохранительные органы действительно в отношении заведомо невиновного гражданина «сфабриковали» уголовное дело?

В прошлом году оперуполномоченный наркоконтроля г. Новочебоксарска с целью создания видимости хорошей работы и повышения показателей по выявляемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков пошел на должностное преступление. Не гнушаясь тем, что абсолютно невиновный человек окажется за решеткой, он попросил своего знакомого уговорить человека собрать коноплю в поле якобы для хозяйственных целей. После того, как ничего не подозревающий гражданин, выполнил просьбу товарища, его тут же задержали якобы за незаконное приобретение и хранение наркотиков. Следователь наркоконтроля возбудил уголовное дело. На основании решения суда гражданина взяли под стражу. К нам в прокуратуру поступила жалоба от самого гражданина и от его родственников. В рамках рассмотрения жалобы в отношении оперуполномоченного была организована проверка с привлечением службы собственной безопасности наркоконтроля, в ходе которой и были выяснены данные обстоятельства. В отношении гражданина уголовное дело прекращено, из-под стражи он был освобожден. В отношении оперуполномоченного было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями и доведено до суда. В настоящее время он сам находится за решеткой.

Спасибо, давайте покажем сюжет об этом.

Показываем сюжет с Павловым…..

Дмитрий Ардаллионович, согласитесь, страшно, когда вдруг человека задержали по подозрению в совершении преступления и содержат в камере. Думаю, есть необходимость разъяснить нашим телезрителям, какие вообще существуют основания для задержания гражданина по подозрению в совершении преступления и какие сроки предусмотрены для этого?

Основания для задержания по подозрению в совершении преступления прямо перечислены в статье 91 УПК РФ: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания до 72 часов. Задержанного содержат в изоляторе временного содержания.

Прокурор проверяет законность задержания, а также соблюдение прав задержанного при нахождении в ИВС?

Да, конечно. Во-первых, о задержании прокурору сообщается в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Во-вторых, он ежедневно проводит проверки в ИВС, изучает документы, подтверждающие законности и обоснованность задержания, в том числе производит обход камер, встречается с задержанными, спрашивает, есть ли у них жалобы. При этом он не ограничивается только ИВС. Он проверяет и комнаты для административно-задержанных.

А зачем?

В практике, к сожалению, имели место случаи, когда сотрудники органов внутренних дел с целью незаконного задержания человека по подозрению в совершении преступления при отсутствии к тому достаточных оснований составляли протокол о якобы совершенном им административном правонарушении и на основании этого производили административное задержание. В прошлом году такой случай произошел в Ядрине. В камеру для административно-задержанных водворили 3 мужчин, но это фактически было связано не с пресечением административного правонарушения, а с целью раскрытия неочевидного преступления по факту кражи сотового телефона. По постановлению заместителя прокурора Ядринского района задержанные были незамедлительно освобождены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вы сказали, что после задержания судом может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству дознавателя или следователя. В каких случаях это возможно? Участвует в этом процессе прокурор? И на какой срок и куда помещают арестованного гражданина?

Да, меру пресечения в виде заключения под стражу действительно избирает суд. Однако дознавателю согласие на возбуждении соответствующего ходатайства прежде дает прокурор. Что касается следователя, он это делает без согласия прокурора. Но прокурор участвует в суде при рассмотрении соответствующего ходатайства. И здесь как раз есть возможность проверить, законно ли вообще человека арестовывают. Заключение под стражу применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. И лишь в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Указанный срок может продлеваться в случае невозможности закончить предварительное следствие в указанный срок. Но максимальный срок не может быть более 18 месяцев.

Хотелось бы остановиться на правах потерпевших при расследовании уголовных дел. Можно ли пожаловаться прокурору в случае, если расследование уголовного дела необоснованно затягивается, или вообще прекращено или приостановлено?

Есть такое понятие – разумный срок уголовного судопроизводства. Если по делу допущена волокита, в том числе по причине недостаточной квалификации должностных лиц, ведущих расследование, умышленного затягивания следственных действий, неоднократного принятии незаконных решений о прекращении и приостановлении производства по уголовным делам, конечно прокурором должны быть приняты меры, в том числе в виде внесения требований об устранении нарушений законодательства в адрес руководителя следственного органа, отмены незаконных постановлений о прекращении и приостановлении уголовных дел и т. д.

Потерпевшему порой бывает не менее, а даже более важно, чем привлечь к уголовной ответственности преступника, возместить ущерб? Реагирует ли прокурор на факты бездействия органов расследования по принятию мер, направленных на возмещение ущерба.

Да, конечно. Следователь наделен рядом полномочий, такими как установление имущество обвиняемого и наложение ареста на него, признание гражданским истцом потерпевшего и др. Прокурор при изучении уголовных дел обращает на это пристальное внимание.

В какие сроки прокурором рассматриваются письменные жалобы потерпевших, подозреваемых, обвиняемых по уголовному делу?

Законом установлен сокращенный срок – 3 суток. В исключительных случаях он может быть продлен до 10 суток. Заявителю направляется письменный ответ.

Всякое уголовное дело органом расследования должно быть доведено до логического конца и направлено в суд. На этой стадии оно проверяется прокурором?

Все расследованные уголовные дела проходят через прокурора. И в суда его направляет не следователь или дознаватель, а прокурора. На этом этапе прокурор досконально его изучает. При наличии нарушений закона, допущенных в расследовании, прокурор может признать определенные доказательства недопустимыми, вернуть дело следователю на дополнительное расследование, по делу, расследованному дознавателем, он сам может изменить квалификацию в сторону смягчения или вообще его прекратить.

Спасибо. А я еще раз напоминаю, что с нами был начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Теллин Дмитрий Ардалионович. Желаю вам всего доброго, меньше жалоб на органы предварительного расследования, больше объективности с их стороны, да и вообще, меньше уголовных дел.

Как видим, роль прокурора в соблюдения прав граждан при расследовании уголовных дел очень высока. Отдельным представителям правоохранительных органов все еще свойственна профессиональная деформация сознания, порой направленная не установление истины, а на создание видимости хорошей работы. К сожалению, для достижения таких целей нередко нарушается закон. А ведь за каждым таким нарушением кроются, как правило, конкретные судьбы людей, их обманутые надежды на справедливость, подрыв доверия граждан к органам государственным власти. И здесь, конечно, важно не молчать. Ведь есть прокурор, который может и должен помочь.

До новых встреч в эфире.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100