ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

18 сентября 2014

Переселение из ветхого и аварийного жилья. Видеосюжет из программы «Вести прокуратуры», отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия 24» («Чебоксары-ТВ») 18.09.2014.

В видеосюжете рассматривается ситуация, когда многоквартирный дом признан аварийным. Обязаны ли жильцам предоставить другое благоустроенное жилье и в какие сроки? На указанные вопросы отвечает старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров.

«Граждане, проживающие в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, имеют право на получение иного благоустроенного жилого помещения. Решение о признании многоквартирного дома аварийными и подлежащими сносу принимается специальной комиссией, создаваемой органом местного самоуправления. В отношении жилищного фонда РФ и субъекта РФ такие комиссии создаются соответственно федеральными и региональными органами госвласти. При этом комиссионное обследование проводится либо на основании заявления собственника помещения, либо гражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Если дому включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а в эту программу в настоящее время пока могут быть включены только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года, то граждане подлежат переселению в сроки, установленные этой программой. При этом в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, которые признаны аварийными ранее других домов на территории конкретного муниципального образования, а также из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда.

В отношении любых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, как до 1 января 2012 года, так и после этого срока, соответствующий орган принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц.

В отношении владельцев неприватизированных квартир действует также норма Жилищного кодекса РФ, согласно которой если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма

Кроме того, гражданам, являющимся нуждающимися в жилых помещениях и малоимущими, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (независимо от формы собственности), имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма.

В этом случае они вправе обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке. Если после этого жилье длительное время предоставляться не будет, можно обратиться в суд с иском об обязании предоставить жилое помещение.

В интересах таких граждан в суд могут обратиться органы прокуратуры».

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100