ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

15 декабря 2010

Жилье сироте. Видеосюжет из программы «Время новостей», отснятый ООО «ПраймМедиа» и продемонстрированный на республиканском информационном канале «5 плюс» 15.12.2010

В видеосюжете рассматривается ситуация, когда сирота стоит в очереди на получение жилья. Администрация Калининского района г. Чебоксары предоставила ей лишь временное жилье площадью 11 кв. м. без удобств. Ведущий рубрики - помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению Альберт Петров разъясняет вопросы защиты жилищных прав детей-сирот в судебном порядке.

«Конституцией РФ закреплены основные права человека, которые являются неотчуждаемыми и принадлежат каждому от рождения. К таким правам ст. 40 Конституции РФ отнесено, в том числе, и право человека на жилище.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» такие помещения предоставляются только тем, которые не имеют закрепленного жилого помещения. Лицам, имевшим закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в указанных учреждениях.

Принятие на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и его предоставление осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с Законом Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» и Порядком ведения органами местного самоуправления в Чувашской Республике учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на государственную поддержку на строительство (приобретение) жилых помещений, утвержденного Постановлением Кабинета Министров ЧР от 12.01.2006 № 2.

Согласно ст. 5 Закона денежные средства на обеспечение жильем данной категории граждан выделяются из республиканского бюджета. Кроме того, на указанные цели из федерального бюджета предоставляются субсидии.

Норма предоставления жилого помещения по договору социального найма указанным категориям граждан составляет 33 квадратных метра общей площади жилого помещения.

Таким образом, в данном случае можно обратиться в суд с иском об обязании органа местного самоуправления предоставить жилое помещение.

Кроме того, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах гражданина в суд может обратиться и прокурор, если основанием для этого является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Таким образом, в случае, если гражданин хочет, чтобы в его интересах в суд обратился прокурор, ему необходимо обратиться с заявлением к соответствующему прокурору по месту постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Прокурор в полном объеме обладает правами истца и поддерживает иск на безвозмездной для указанного гражданина основе».

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100