ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

18 марта 2014

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 18.03.2014. Тема передачи - «Актуальные проблемы соблюдения законодательства об энергосбережении».

Энергосбережение является основой экономии платы за коммунальные ресурсы, сохранения природных богатств. Насколько сегодня в Чувашии обеспечено соблюдение требований законодательства об энергосбережении? В очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с прокурором отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрием Владимировичем Леонтьевым обсудят проблемы соблюдения законодательства об энергосбережении.


Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий, Альберт Петров.

Тема сегодняшней передачи посвящена актуальным проблемам соблюдения законодательства об энергосбережении.

Экономия платы за коммунальные услуги за счет разумного использования коммунальных ресурсов, сдерживание роста тарифов, сохранение природных богатств во многом зависит от того, насколько эффективно используются возможности энергосбережения.

Какие мероприятия по энергосбережению и по повышению энергетической эффективности предусмотрены действующим законодательством? Выполняются ли они в нашей республике и насколько это влияет на права граждан? Какова ответственность за их невыполнение? Какие меры принимаются органами прокуратуры в целях устранения нарушений законодательства об энергосбережении?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей передаче. Сегодня у нас в студии прокурор отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Владимирович Леонтьев

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!

Здравствуйте!

Дмитрий Владимирович, тема сегодняшней передачи посвящена вопросам соблюдения законодательства об энергосбережении. Я думаю, будет не лишним разъяснить более подробно нашим телезрителям, что такое энергосбережение вообще?

Вообще, энергосбережение – это реализация целого комплекса мер (организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных), направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

При этом под энергетическим ресурсом понимается любой вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия и т. д.), которая используется при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также ее носитель.

Применительно к жилым домам, это прежде всего коммунальные ресурсы (вода, тепловая энергия, электричество, бытовой газ, твердое топливо). Т. е. принятие мер по уменьшению объема их потребления при сохранении необходимого полезного эффекта является основной задачей энергосбережения.

Вы сказали, что энергосбережение – это целый комплекс мер? Хотелось бы тогда разъяснить, проведение каких мероприятий оно предусматривает, в том числе и тех, которые должны проводится в обязательном порядке.

Следует сразу отметить, что в 2009 году был принят Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает определенные мероприятия в рамках реализации мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Во-первых, это, обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. Т. е. используемые при строительстве материалы, инженерные коммуникации должны обеспечивать экономное расходование коммунальных ресурсов.

Во-вторых, это обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы.

Так, в многоквартирных жилых домах еще 1 июля 2012 года должны быть установлены и введены в эксплуатацию приборы учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии. При этом должны быть установлены как индивидуальные, так и общедомовые приборы учета.

В-третьих, на организации по обслуживанию жилищного фонда в силу действующего законодательства возлагаются обязательства по проведения мероприятий по энергосбережению, установленных региональными властями. Постановлением Кабинета Министров ЧР от 14.09.2011 №377 утвержден перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории Чувашской Республики. Согласно данному постановлению, в многоквартирных жилых домах, например, должны быть установлены датчики света, реагирующие на движение в местах общего пользования

В-четвертых – в отношении определенных объектов должно в обязательном порядке быть проведено энергетическое обследование. Его еще называют энергоаудит. Энергетическое обследование представляет собой сбор и обработку информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте. Проведение энергетического обследования является обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления; государственных и муниципальных учреждений; организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности и иных определенных законом лиц. Оно может быть проведено и добровольно в отношении многоквартирных домов, если собственники приняли соответствующее решение.

В-пятых, это принятие мер по повышению энергетической эффективности экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований.

Должны быть разработаны региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые должны предусматривать в том числе сокращение расходов бюджетов на обеспечение энергетическими ресурсами государственных учреждений субъекта Российской Федерации, муниципальных учреждений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

На сегодняшний день в Чувашии общедомовыми приборами учета оснащены все дома?

Многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми (коллективными) приборами учета коммунальных ресурсов при наличии соответствующей технической возможности, в Чувашии практически не имеется.

Т. е. все таки есть дома, в которых фактически невозможно установить общедомовые приборы учета ввиду отсутствия технической возможности?

К сожалению, есть.

В средствах массовой информации, на публичных мероприятиях нередко приходится слышать жалобы граждан о том, что вроде бы как установили общедомовой прибор учета тепловой энергии. Но, расходы на оплату за тепло не снижаются. Почему происходит такая ситуация? Вроде бы как наоборот, это должно способствовать энергосбережению?

Здесь существует целый ряд факторов, в том числе субъективного характера. Как я уже сказал, энергосбережение – это целый комплекс мер. Т. е. если поставлен прибор учета, это еще на значит, что коммунальный ресурс расходуется экономно. Например, управляющей организацией должна быть обеспечена надлежащая изоляция труб. Кроме того, имеет место так называемые «перетопы», когда температура в помещениях была выше нормативной, что не может не отразиться на показаниях общедомового прибора учета с последующим проведением корректировок в сторону увеличения. Не всегда жильцы своевременно обращаются в управляющие организации с требованием провести проверки соответствия температурного режима в помещениях. Вместе с тем, не всегда ресурсоснабжащие и управляющие организации надлежащим образом регулируют температуру. В итоге, фактически жильцы кроме своей квартиры отапливают улицы. Кроме того, на практике имели место случаи проведения управляющими организациями корректировки платы за отопление не за каждый год с момента установки общедомового прибора учета тепловой энергии. Возникали ситуации, когда гражданам должны были вернуть деньги за предыдущие годы при наличии разницы в показаниях общедомовых приборов учета в сторону уменьшения. Вместе с тем, корректировка платы фактически проводилась только тогда, когда имела место разница в показаниях общедомовых приборов учета в сторону увеличения.

Имели место случаи, когда управляющие организации, например, начисляли плату за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, по показаниям общедомового прибора учета, и при этом она существенно превышала норматив потребления на общедомовые нужды. Согласно действующему законодательству с 1 июня 2013 года плата на общедомовые нужды не должна превышать соответствующий норматив независимо от имеющейся разницы между показаниями ОДПУ и суммой показаний индивидуальных приборов учета. Так в Алатыре выявлен факт необоснованного начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, гражданам на сумму около 900 000 рублей.

Т.е. для того, чтобы сэкономить на коммунальных ресурсах, важно контролировать и деятельность управляющих организаций? Я правильно понял?

Совершенно верно.

Если с общедомовыми приборами учета мы более или менее разобрались, то хотелось бы узнать, как обстоят дела с установкой индивидуальных приборов учета в квартирах? Насколько я знаю, далеко не все граждане их установили, несмотря на предписание закона сделать это до 1 июля 2012 года. Те собственники, у которых эти приборы установлены, обоснованно возмущаются. Ведь платить за соседа, не имеющего прибора учета в случае потребления коммунального ресурса сверх норматива, приходится всем жильцам?

Да, действительно факты неисполнения обязанности собственниками помещений имеют место.

Однако, по закону, если собственники этого не сделали, ресурсоснабжающие организации в срок до 01.07.2013 (в отношении газа – до 01.01.2016) должны совершить действия по оснащению приборами учета коммунальных ресурсов многоквартирных домов и помещений в них. После 01.07.2013 ресурсоснабжающие организации в безусловном порядке обязаны обеспечить оснащение указанных объектов приборами учета коммунальных ресурсов в течение 2 месяцев после выявления фактов их отсутствия.

Очень часто приходится слышать жалобы граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, о неоснащении наймодателями индивидуальными приборами учета соответствующих помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде. Многие из них, вынуждены покупать приборы учета за свой счет, хотя фактически собственниками квартир они не являются.

Да действительно. До настоящего времени органами местного самоуправления не выполнены в полном объеме требования закона об оснащении до 01 июля 2012 года приборами учета находящихся в их собственности муниципальных квартир. По данным фактам в настоящее время приняты меры реагирования Алатырским, Канашским и Шумерлинским межрайонным прокурорами, прокурорами Вурнарского, Ибресинского, Красноармейского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Янтиковского районов, Ленинского района г.Чебоксары.

В частности, прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары подготовлено представление в адрес главы администрации г. Чебоксары о необходимости оснащения приборами учета муниципальных квартир.

Спасибо, давайте покажем сюжет об этом…

А какие еще нарушения выявлены органами прокуратуры республики в ходе проведения проверок законодательства об энергосбережении?

Распространенный характер имеют факты уклонения обслуживающих организаций от выполнения данных обязательств по проведения мероприятий по энергосбережению, предусмотренных постановлением Кабинета Министров ЧР от 14.09.2011 №377 «Об утверждении перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории Чувашской Республики».

Так, прокурором Батыревского района установлено, что управляющие организации ООО «Чистое село» и ООО «УК «Управдом» не обеспечили установку датчиков света, реагирующих на движение в местах общего пользования, в ряде обслуживаемых ими жилых домов. По указанным основаниям прокурором района в суд направлены исковые заявления об обязании указанных организаций провести предусмотренные законом мероприятия по энергосбережению (на рассмотрении).

По аналогичным основаниям приняты меры прокурорского реагирования Алатырским, Канашским и Шумерлинским межрайонными прокурорами, про-курорами Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Козловского, Красноар-мейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Шемуршинского районов.

Массовый характер носят нарушения управляющими компаниями требований о направлении собственникам помещений обслуживаемых многоквартирных домов предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышении энергетической эффективности, об информировании собственников о поступивших от ресурсоснабжающих организаций предложениях об оснащении домов и помещений в них приборами учета.

Так, прокурором Красночетайского района по факту бездействия ООО «Жилсервис» Красночетайского района по исполнению указанных требований в отношении 34 обслуживаемых обществом многоквартирных домов возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.9.16 КоАП РФ, внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Прокурорские проверки показали, что в большинстве муниципальных образований программы энергосбережения не разработаны, а принятые программы в полном объеме не финансируются.

Не проводится энергетическое обследование организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, что влечет в т.ч. уменьшение нормативов потерь при расчете плановой величины расхода коммунального ресурса, значение которого влияет на размер соответствующего тарифа.

Прокурорами Красноармейского, Урмарского, Цивильского, Калининского района г. Чебоксары выявлены факты уклонения ресурсоснабжающих организаций от исполнения обязательств по установке индивидуальных приборов учета в квартирах, в которых их собственниками данные обязанности не исполнены.

Так, несмотря на многочисленные обращения собственников помещений жилого дома №6/1 по ул.Франко г.Чебоксары об отсутствии индивидуальных при-боров учета горячей и холодной воды в 2 квартирах указанного дома, ресурсоснабжающими организациями ОАО «Водоканал» и ООО «Коммунальные технологии» меры по их оснащению приборами учета не принимались. В этой связи прокуратурой Калининского района г.Чебоксары в отношении данных орга-низаций возбуждены административные дела по ч.12 ст.9.16 КоАП РФ.

Всего в ходе проверок, проведенных в этом году выявлено более 200 нарушений. В целях их устранения внесено 104 представления об устранении нарушений закона, в суды направлено 13 исковых заявлений, вынесено 36 постановлений о возбуждении дел об административных нарушениях, объявлено 1 предостережение.

Одной из причин распространенного характера нарушений в указанной сфере является отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов, что обусловлено непринятием высшим исполнительным органом государственной власти республики порядка осуществления регионального государственного контроля (надзора).

В этой связи прокуратурой республики в адрес председателя Кабинета Министров Чувашской Республики внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Спасибо, Дмитрий Владимирович, за обсуждение столь интересной и волнующей многих граждан темы.

А я еще раз напоминаю, что с нами был прокурор отдела по надзору за исполнением законов сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Владимирович Леонтьев.

Как видим, несмотря на законодательные нормы, в обществе еще не сложилась массовая бытовая культура энергосбережения. И это несмотря на порой грабительские коммунальные платежи. Вместе с тем, во многих западных странах уже давно привыкли к разумному и экономному потреблению энергетических ресурсов. Необходимо всем помнить, что каждая пролитая впустую капля воды, излишне сгоревший киловат электрической энергии или потребленный гигокалорий тепла, особенно, если это происходит безучетно, отражается на наших же кошельках. Да и природные возможности не безграничны. С другой стороны, мы должны заставить экономить не только себя, но и организации, которые дают нам на эти коммунальные ресурсы. И реальные возможности для этого есть. До новых встреч в эфире.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100