ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

17 декабря 2013

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 17.12.2013. Тема передачи - «Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве».

К сожалению, никто не застрахован от возможности стать участником уголовного процесса – будь то потерпевший, или наоборот обвиняемый, а впоследствии - подсудимый. Насколько важно грамотно пользоваться своими правами в такой ситуации? Куда обратиться, если они нарушены? В очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с заместителем начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Чувашской Республики Виктором Анатольевичем Калашниковым обсудят вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий, Альберт Петров.

Буквально на днях 12 декабря 2013 года исполнилось 20 лет самому главному закону страны – Конституции Российской Федерации. Она закрепила базовые права человека, охраняемые государством, провозгласив их высшей ценностью, в том числе право на личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, выбор места жительства и пребывания. Однако в ней есть оговорка. В определенных случаях, предусмотренных законом, государство может и обязано ограничить некоторые права граждан в целях защиты прав других лиц, привлечения к предусмотренной законом ответственности. И здесь важно не ошибиться правоохранительным органам, принять правильное, а самое главное, законное решение.

Сегодня мы обсуждаем тему, связанную с соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

К сожалению, никто не застрахован от возможности стать участником уголовного процесса – будь то потерпевший, или наоборот обвиняемый, а впоследствии – подсудимый или даже осужденный. Насколько важно грамотно пользоваться своими правами в такой ситуации? Куда обратиться, если они нарушены?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей передаче. Сегодня у нас в студии заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Чувашской Республики Виктор Анатольевич Калашников

Здравствуйте, Виктор Анатольевич!

Здравствуйте!

Виктор Анатольевич, Вы работаете в отделе прокуратуры республики, который организует и контролирует работу прокуроров, участвующих в судах в качестве государственных обвинителей. Я думаю, есть смысл сразу определиться для наших телезрителей, когда и в каких случаях участие государственного обвинителя обязательно?

По закону участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.

То есть гособвинитель участвует в судебном разбирательстве практически большинства уголовных дел, за исключением дел частного обвинения. Существует лишь три статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие определенные преступления, дела о которых являются делами частного обвинения. Это побои, причинение легкого вреда здоровью, если они совершены не из хулиганских побуждений, и клевета. Здесь государственный обвинитель не участвует. Такие дела не расследуются органами дознания или следствия, а потерпевший обращается сразу к мировому судье с частной жалобой и сам же поддерживает обвинение, являясь частным обвинителем.

Однако могут быть ситуации, когда, например, побои совершаются в отношении несовершеннолетнего или иного лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным объективным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Кроме того, к иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В этих случаях уголовные дела расследуются правоохранительными органами и государственный обвинитель принимает участие в судебном заседании.

Все уголовные дела расследуются следователем или дознавателем, а затем направляются в суд прокурором. Вроде бы как прокурор итак проверил законность обвинения, полноту и допустимость доказательств, прежде чем направить дело в суд. В суде есть сторона защиты в лице подсудимого и его адвоката и потерпевший, который также является стороной обвинения, который, кстати, тоже может нанять адвоката. Какова роль государственного обвинителя?

Во-первых, не все потерпевшие могут нанять адвоката. Во-вторых, следствие после направления дела в суд не заканчивается. На то оно и называется предварительным до суда, но не окончательным. Есть еще и судебное следствие. И оно строится на принципе состязательности сторон. Обе стороны, как защита, так обвинение вправе представлять суду дополнительные доказательства, заявлять ходатайства о проведении дополнительных экспертиз, вызывать дополнительных свидетелей. Иногда собранных доказательств в ходе следствия бывает недостаточно для установления истины по делу и здесь обе стороны активно пользуются своими процессуальными полномочиями. Права потерпевшего, которые наиболее часто защищаются государственным обвинителем, не должны быть нарушены. Кроме того, установленный законодательством принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление должен быть полностью реализован. В противном случае отсутствовала бы воспитательная роль права.

Ну ведь в любом случае окончательное решение принимает суд. Удавалось ли государственным обвинителям каким либо образом влиять на формирование судебной практики?

Удавалось. Уголовно-процессуальный закон предоставляет широкие возможности суду по прекращению уголовных дел при наличии вины лица, совершившего преступления: в связи с примирением сторон, за деятельным раскаянием и т. д. Это право, но обязанность суда, которым надо пользоваться разумно с учетом всех обстоятельств, тяжести причиненного ущерба от преступления и т. д. Часто во избежание уголовной ответственности и наказания обвиняемые потерпевшим возмещают ущерб, передают денежные средства. Лишь бы последние заявили в суде заявили ходатайство о прекращении дела за примирением. Возмещение причиненного ущерба, несомненно, является положительным моментом и служит смягчающим обстоятельством. Однако, на мой взгляд, не всегда следует идти на поводу у потерпевшего. Кроме того, бывает итак, что потерпевшими бывают родственники погибшего от преступления, которого уже никогда не вернуть. И прекращать уголовное дело только в угоду их желания на наш взгляд было бы неправильно.

Так, например, по инициативе органов прокуратуры в настоящее время исключены факты прекращения уголовных дел за примирением сторон по ДТП, повлекшим смерть потерпевшего. Хотя в других регионах это сплошь и рядом практикуется. Т. е. несмотря на такие тяжкие последствия виновные не несут ответственности.

По нашей инициативе также было исключено прекращение дел по реализации спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья, за примирением или деятельном раскаянии. Хотя такое также практиковалось. Но, извините, травить население и оставаться при этом безнаказанным, было бы неправильно.

Мы дали соответствующие предложения судьям, направили информационное письма в адрес Верховного суда Чувашии. Наша позиция была принята во внимание.

В обществе сложилось мнение еще с советских времен, что прокуратура воспринимается как карательный орган и государственный обвинитель во чтобы ни стало обязательно будет обвинять подсудимого. Здесь хотелось уточнить, задача государственного обвинительного – только обвинять или он несет в себе функцию защиты прав не только потерпевшего, но и подсудимого или осужденного?

На самом деле это неправильная позиция. Государственный обвинитель, как и судья должен, быть объективным и беспристрастным. Его задача – не только представлять доказательства обвинения, но обеспечить законность при рассмотрении дела. Нередко приходится сталкиваться со случаями, когда органами предварительного расследования дается неправильная квалификация действий обвиняемого в сторону ухудшения, вменяются излишне предъявленные статьи Уголовного кодекса РФ. Сомневаясь в выборе нужной нормы при квалификации, в некоторых случаях следователь как бы подстраховывается – вменяет сразу две статьи Уголовног кодекса РФ обвиняемому. Мол, я направил дело, а судья пусть выбирает, какая статья «правильная». Конечно, в этом случае прокурор не может необоснованно поддерживать обвинение и соглашаться с такой позицией. В суде решаются человеческие судьбы и гражданин ни в коем случае не должен нести двойную ответственность за одно и тоже деяние. Согласно действующему законодательству государственному обвинителю дано право изменять объем обвинения, в том числе путем исключения ссылки на статью УК РФ, если деяние предусматривается другой нормой УК РФ. Этим правом государственные обвинители на практике пользуются.

А если государственный обвинитель приходит к выводу, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, каковы его действия?

В этом случае он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.

Всегда ли государственные обвинители соглашаются с выводами суда и их работа фактически прекращается после вынесения приговора? А если, по мнению государственного обвинителя, приговор суда незаконный и необоснованный, как быть в этой ситуации?

Работа государственного обвинителя поддержанием лишь гособвинения, конечно же, не заканчивается. Большое внимание уделяется изучению приговоров на предмет законности и обоснованности. По закону государственный обвинитель или вышестоящий прокурор наделен правом обжалования приговоров в вышестоящие судебные инстанции. Как правило, приговор изучается в установленные сроки для вступления его в законную силу, который составляет 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Если приговор, по его мнению, незаконный или необоснованный, прокурор вносит на него апелляционное представление. Право на апелляционное обжалование приговора также принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

А если приговор вступил в законную силу, но, по мнению прокурора, является незаконным?

Законодательством предусмотрена возможность обжалования и вступивших в законную силу приговоров в суд кассационной инстанции. Однако это право принадлежит уже не самому государственному обвинителю, а прокурору субъекта РФ или Генеральному прокурору РФ, или их заместителям.

Поскольку законность приговора может быть проверена судом апелляционной и кассационной инстанции, возникает вопрос, контролирует ли Ваш отдел деятельность государственных обвинителей, работающих в районных прокуратурах, законность приговоров, выносимых районными судами, мировыми судьями?

Судом апелляционной инстанции для районного суда является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики, кассационной инстанцией – Президиум Верховного суда республики. В Верховном суде республики принимают участие, как правило, работники уже не районной прокуратуры, а прокуратуры республики. Поэтому законность приговора в любом случае наряду с государственными обвинителями и районными прокурорами проверяется сотрудниками аппарата прокуратуры республики, которые дают свое заключение в судах соответствующих инстанций.

Практикуется согласование позиции государственного обвинителя из районных прокуратур с прокуратурой республики, совместное изучение приговоров районных судов и мировых судей.

Какова сегодня практика апелляционного и кассационного обжалования приговоров именно прокурорами сложилась в республике? По каким вообще критериям оценивается эффективность работы органов прокуратуры по обжалованию приговоров?

Важнейшая задача государственного обвинителя в том, чтобы все приговоры были законными и обоснованными. Это означает, что ни один незаконный или необоснованный приговор, не должен быть оставлен без внимания прокурора. Если приговор отменяется или изменяется в вышестоящей инстанцией не по представлению прокурора, а например, по жалобе осужденного или потерпевшего, значит, государственный обвинитель не досмотрел.

В этом году эффективность апелляционного обжалования судебных приговоров прокурорами составило 86 %, кассационного 100 %. Т. е. практически все приговоры были отменены или изменены по представлениям прокуроров, за исключением единичных случаев. Это высокий показатель по России.

Другой критерий – качество вносимых представлений. Апелляционные и кассационные представления вносятся, как правило, только при наличии оснований. Факты внесения представлений, которые потом отклоняются судом, тоже не должны допускаться, так как это «работа на корзину», которая отнимает время и деньги у государства.

Можете привести наиболее яркие примеры, когда в соответствии с позицией прокурора отменялись незаконные решения судов?

Совсем недавно было отменено постановление о прекращении уголовного дела в отношении граждан, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, вынесенном Ленинским районным судом г. Чебоксары. Суд переквалифицировал их действия на менее тяжкую статью УК РФ (мошенничество, совершенное в сфере предпринимательской деятельности), и прекратил дело за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, хотя предпринимателями обвиняемые фактически не являлись. В итоге Верховный суд Чувашии отменил данное решение и вынес приговор, назначив наказание в виде реального лишения свободы. Подсудимые даже не подозревали о таком исходе дела, когда их взяли под стражу прямо в зале суда.

Мы опять же ушли в сторону обвинения. А как соблюдаются права осужденных? Вносятся ли прокурором представления на незаконные судебные решения в защиту прав указанной категории граждан?

Вносятся. И довольно часто. Имеют место случаи, когда суды не учитывают смягчающие обстоятельства, предусмотренные законодательством, что влияет на размер назначенного наказания. Например, обвиняемый возместил потерпевшем ущерб, совершил иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, а суд это не учел и не отразил в приговоре. Естественно, это тоже основание для обжалования приговора прокурором. Нередко вносятся представления в связи с неправильной квалификацией действий осужденного и неправильно назначенного наказания. Опять же они вносятся, как правило, в сторону смягчения. Да большинство представлений вносятся в пользу осужденных. Поэтому говорить о том, что задача прокурора только обвинить любыми путями (как говориться «была бы статья, а человек найдется») было бы неправильно.

Согласитесь, не все участники процесса обладают необходимыми юридическими познаниями, чтобы грамотно подать жалобу на приговор суда. Несмотря на то, что прокурор сам тоже проверяет законность приговора, можно ли обратиться с соответствующим обращением к прокурору?

Конечно можно. Только в наш отдел в этом году поступило свыше 1500 обращений граждан о незаконности судебных решений. При этом более 50 обращений удовлетворено.

Спасибо, Виктор Анатольевич, за столь содержательный разговор.

Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве имеет важное значение, поскольку уголовное преследование всегда связано с государственным принуждением, определенными ограничениями, решением человеческих судеб. Да, конечную точку всегда ставит суд. Однако, конечную, но не последнюю. Очень многое зависит от активности участников процесса. И прокурор, как гарант соблюдения законности, может и должен при необходимости защитить права граждан независимо от их процессуального положения даже в случае, когда казалось бы, что правосудие уже совершено.

До новых встреч в эфире.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100