ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

09 октября 2013

Опломбировка счетчиков должна быть бесплатной для граждан. Видеосюжет, отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия-24» Чебоксары-ТВ») 04.10.2013.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. № 824 в очередной раз внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Теперь детально закреплена процедура ввода в эксплуатацию приборов учета. Их монтаж вовсе не обязательно должен производиться управляющей компанией. Можно пригласить и другую организацию, в том числе и в случае, если граждан не устраивает стоимость услуг управляющей организации по монтажу прибора учета.

Как и ранее, документальное оформление в качестве прибора учета, по показаниям которого будет рассчитываться плата за комуслуги, осуществляется на основании заявки собственника помещения. Вместе с тем, по новым правилам в числе сведений о потребителе для обычного гражданина в заявке должны быть: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и контактный телефон. Кроме того, требуется указать предполагаемую дату время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию, тип и заводской номер счетчика, место установки, сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки, дату следующей поверки. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета, за исключением новых счетчиков.

Существенные изменения коснулись сроков ввода прибора учета в эксплуатацию исполнителем коммунальных услуг. Как уже отмечено, теперь потребитель сам указывает в заявке предполагаемую дату время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию.

Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее установленных сроков, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

Ввод в эксплуатацию прибора учета оформляется актом ввода в эксплуатацию, составленному в 2-х экземплярах.

Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.

Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы.

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

В прокурорской практике нередко приходилось сталкиваться со случаями незаконного взимания платы с жильцов за пломбирование приборов учета управляющими компаниями. Более того, в нарушение закона некоторые управляющие компания отказывались вводить прибор учета в эксплуатацию и начислять плату за коммунальные услуги по счетчику в том случае, если гражданин не заплатил за пломбировку. Однако на законодательном уровне отсутствовали нормы, устанавливающие прямой запрет на взимание платы за пломбировку. Приходилось создавать прецеденты, в том числе судебные и, к счастью, правоприменительная практика сложилась в пользу потребителей коммунальных услуг.

Как видим, сейчас эта практика нашла свое законодательное закрепление.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100