ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

18 декабря 2012

Прокуратура: плата за опломбировку счетчиков воды незаконна. Видеосюжет из программы «Вести прокуратуры», отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия 24» («Чебоксары-ТВ») 18.12.2012.

Опломбировка счетчиков: процедура платная или бесплатная? Таким вопросом россияне задаются всё чаще.

Мира Михайлова: «Счетчики на горячую и холодную воду поставили лет пять тому назад. Сейчас управляющая компания нам говорит: нужно их заново проверить и опломбировать. Правильно ли, что управляющая компания нам говорит, что за установку пломбы нужно заплатить около ста рублей?»

Как показывает практика, за опломбировку приборов учёта управляющие компании чаще всего деньги всё-таки берут. Мотивируют тем, что ставить пломбы — дополнительная услуга жилищной компании, в договоре управления домом не прописанная. К тому же зарплату сантехникам платить из каких-то средств тоже нужно. Но не все чебоксарцы с этим согласны. Так по жалобе жильцов прокуроры провели проверку. Результат: за обман потребителей штраф в 10 тысяч рублей наложили на управляющую компанию «РЭУ».

Александр Тарапыгин, помощник прокурора Калининского района г. Чебоксары: «Принимая во внимание, что есть некий правовой пробел в законодательстве прокуратура пришла к выводу о том, что заинтересованность в достоверности показаний приборов учёта есть у управляющей компании, а не у потребителя. Закон не обязывает потребителя устанавливать данные пломбы, он обязует их только сохранять целостность данных пломб. Получается, управляющая компания не вправе требовать за это денег».

К такому выводу пришли не только надзорные органы Чувашии. Прокуроры, представители Роспотребнадзора и антимонопольщики Свердловской, Ленинградской, Омской областей в судах доказали: требование управляющих компаний оплачивать опломбировку счетчиков перед вводом их в эксплуатацию противоречит закону «О защите прав потребителей» и ряду статей Гражданского кодекса России. Правда, многие жилищники по всей стране продолжают взимать за это плату.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100