ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

23 сентября 2010

Прием детей в детские садики.Видеосюжет из программы <Вести прокуратуры>, отснятый филиалом ВГТРК <ГТРК <Чувашия> и продемонстрированный на российском информационном канале <Россия 24> (<Чебоксары-ТВ>) 23.09.2010

В видеосюжете рассматривается ситуация, когда нарушаются права гражданина на предоставление места в одном из дошкольных образовательных учреждений г. Чебоксары. Ведущий рубрики - помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению Альберт Петров разъясняет порядок приема граждан в дошкольное образовательное учреждение и кто имеет право на внеочередное предоставление места в детском садике:

<Согласно ч. 3 ст. 5 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I <Об образовании> государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

В соответствии с п. 1.1 ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I <Об образовании> правила приема граждан в образовательное учреждение определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе образовательного учреждения.

Таким образом, в каждом муниципальном образовании действуют свои правила приема граждан в дошкольные образовательные учреждения.

В г. Чебоксары действуют Правила приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения всех типов и видов города, утвержденные приказом начальника управления образования администрации г. Чебоксары от 01.02.2010 № 43.

В соответствии с пунктом 5 названных Правил Управление образования администрации города Чебоксары производит регистрацию документов, необходимых для постановки на учет для получения места в учреждении общего вида и принятых непосредственно от родителей (законных представителей) и обеспечивает их включение в книгу учёта детей для определения их в муниципальные дошкольные образовательные учреждения в хронологическом порядке в зависимости от времени представления родителями (законными представителями) документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Регистрация документов производится путём записи в журнале регистрации заявлений. Родителю (законному представителю), подавшему заявление о постановке на учет в учреждения, выдается уведомление о регистрации ребенка в книге учета детей для распределения их в муниципальные дошкольные образовательные учреждения

Согласно п. 6 Правил распределение детей на основании зарегистрированных и представленных документов производится при наличии свободных мест во время комплектования учреждений детьми ежегодно в мае - июле месяце и (или) в течение всего года управлением образования администрации города Чебоксары.

Таким образом, места в дошкольных образовательных учреждениях предоставляются в порядке очередности в зависимости от того, кто раньше представил документы.

Вместе с тем, действующим законодательством установлены категории лиц, которым предоставляются места в дошкольных образовательных учреждениях во внеочередном порядке и в первоочередном порядке.

Во внеочередном порядке предоставляются места:

1) детям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии Законом Российской Федерации № 1244-1 от 15 мая 1991 г. <О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС>;

2) детям прокуроров и следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 2201-I от 17 января 1992 г. <О прокуратуре Российской Федерации>;

3) детям судей в соответствии с Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I <О статусе судей в Российской Федерации>;

4) детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 587;

5) детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. № 65;

6) детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 936.

В первоочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных учреждениях:

1) детям сотрудников милиции, детям сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также детям сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы в соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-I <О милиции>;

2) детям военнослужащих по месту жительства их семей, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 № 76-ФЗ <О статусе военнослужащих>;

3) детям-инвалидам и детям, один из родителей которых является инвалидом, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1157 <О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов>;

4) детям из многодетных семей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 250 <О мерах по социальной поддержке многодетных семей>.

Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда некоторым категориям граждан места в дошкольных образовательных учреждениях должны быть предоставлены в определенные конкретные сроки.

Так, в соответствии с ч.5 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ <О статусе военнослужащих> гражданам, уволенным с военной службы, места для их детей в дошкольных образовательных учреждениях должны быть предоставлены не позднее месячного срока с момента обращения. Согласно Указу Президента РФ от 5 июня 2003 г. № 613 <О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ> детям сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предоставляются места в детских дошкольных учреждениях по месту жительства в течение трех месяцев со дня обращения сотрудников.

Внеочередное и первоочередное предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях по ходатайствам руководителей предприятий, партийных лидеров, депутатов городского собрания депутатов действующим законодательством не предусмотрено и недопустимо.

Подобные действия приводят к нарушению прав тех лиц, которые имеют на это право в соответствии с законом (в т. ч. детей погибших военнослужащих, детей-инвалидов, детей <чернобыльцев>), а также граждан, которые встали на учет ранее. Ну и, соответственно, данные факты позволяют <открыть глаза> на личности некоторых чиновников, так активно использующих свое положение в личных целях.

К должностным лицам, допускающим такие нарушения, должны применяться самые строгие меры ответственности, вплоть до возбуждения уголовного дела при наличии оснований. Особенно, если это связано с коррупционными проявлениями>.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100