ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

20 ноября 2012

Правовое поле. Выпуск 20.11.2012

«Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики. В студии ведущий Альберт Петров вместе с начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрием Ардалионовичем Теллиным обсудят порядок рассмотрения сообщений о преступлениях правоохранительными органами.

На вопросы ведущего по вопросам порядка рассмотрения сообщений о преступлениях в рамках передачи «Правовое поле», вышедшей в эфир 20.11.2012 на Национальном телевидении Чувашской Республики, отвечает начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Теллин.

Здравствуйте, Дмитрий Ардалионович!

Здравствуйте!

Дмитрий Ардалионович, часто граждане идут в прокуратуру по всем вопросам, в том числе и если это связано с чьими-то преступными действиями. Всегда или это правильно?

На этот вопрос однозначно ответить сложно. Если гражданин хочет сообщить о совершении преступления, либо о его подготовке, конечно, его необходимо направить в те органы, которые наделены полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, дознания, либо предварительного следствия. Как известно, в настоящее время прокуратура не наделена полномочиями по возбуждению уголовных дел и расследованию преступлений, поэтому такие обращения, если они поступят в прокуратуру, все равно будут перенаправлены в другие правоохранительные органы. А на это опять-таки уйдет время, которое может сыграть не на пользу потерпевшему.

Если гражданин обращается в прокуратуру просто в связи с нарушением его прав, законодательства в какой-либо сфере, и при этом не ясно, является ли это результатом чьих-то преступных действий или нет (возможно просто нарушение закона, не подпадающее под признаки преступления), то такие обращения рассматриваются в органах прокуратуры.

Тогда возникает вопрос, какие существуют полномочия у прокуратуры в том случае, если в ходе прокурорской проверки все-таки будет установлено, что в действиях определенных лиц усматриваются признаки преступления? Ведь у прокурора отсутствуют полномочия по возбуждению уголовных дел.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ в этих случаях предусмотрена такая форма прокурорского реагирования, как вынесение мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов проверки в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследования. Рассматривается данное постановление в таком же порядке, как и любое сообщение о преступлении, просто наряду с таким постановлением прокурор прикладывает материалы, свидетельствующие о совершении преступления.

Как Вы уже сказали, непосредственно с сообщениями о преступлениях необходимо обратиться в другие правоохранительные органы, наделенные соответствующими полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, либо по расследованию уголовных дел. Как правильно определить, в какой же орган необходимо обратиться с тем или иным сообщением?

Действительно, структура правоохранительных органов в Российской Федерации, в том числе и в Чувашской Республике достаточно разветвлена по вертикали власти и полномочиям. Не редким случаем для гражданина бывает сложно разобраться куда пойти и подать заявление, если он пострадал от рук злоумышленников. И вот тогда на правоохранительные органы ложится бремя переправлять необоснованно поступившие обращения и заявления в другие инстанции по подведомственности. А это время и срок давности, что в уголовном судопроизводстве является существенным обстоятельством, которое порой трудно, а иногда и невозможно восстановить.

Прежде всего, основным критерием, позволяющим определить, в какой орган все-таки необходимо обратиться с сообщением о преступлениях, является их компетенция, предусмотренная статьями 150, 151 УПК РФ.

Среди таких органов: органы внутренних дел, следственный комитет РФ, ФСБ РФ, ФСКН РФ. Также уполномочены рассматривать сообщения о преступлениях в пределах своей компетенции дознаватели ФССП РФ, госпожнадзора,

Органы внутренних дел рассматривают больше всего сообщений о преступлениях, поскольку к их подследственности отнесен наиболее широкий круг деяний, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ. Это и кража, и мошенничество, и хулиганство, и причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

Когда необходимо обращаться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике?

В случае совершения в отношении лица преступления против личности или половой неприкосновенности (изнасилование, убийство), либо совершения преступления должностным лицом (вымогательство взятки, превышение должностных полномочий и т.д.) необходимо обращаться в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике по адресу: г. Чебоксары, проспект Московский, 38, либо в его территориальные отделы, расположенные в городах и районах республики.

В каких случаях стоит обратиться в УФСБ?

Следователям органов Федеральной службы безопасности подследственны уголовные дела по преступлениям об экстремизме, терроризме, большинство преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. У данного ведомства также имеется центральный аппарат, расположенный по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 43, и территориальные отделы.

Какие заявления, жалобы от потерпевших граждан примет управление Федеральной службы судебных приставов республики?

В органы Федеральной службы судебных приставов необходимо обращаться по вопросам привлечения к уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, злостное уклонение от уплаты алиментов.

Скажите, а куда можно сообщить о преступлениях коррупционного характера, если, например, у Вас вымогают взятку?

Вообще такие уголовные дела расследует следственный комитет. Но нельзя забывать, что сотрудники данного ведомства лишь расследуют такие дела. Зачастую для их выявления требуются проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые осуществляют другие органы, наделенные правом осуществления оперативно-розыскной деятельности. В частности, в МВД по Чувашии есть Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Есть соответствующие отделы экономической безопасности и противодействия коррупции в районах и городах Чувашской Республики. Кроме того, выявлением уголовных дел коррупционной направленности занимаются и органы ФСБ. К сожалению, случается и так, что коррупционные преступления совершают и сами сотрудники правоохранительных органов. Если это сотрудники полиции, можно обратиться в оперативно-разыскную часть (собственной безопасности) МВД по Чувашии или ФСБ.

Кстати, в настоящее время на сайте прокуратуры Чувашской Республики появился баннер «Сообщите о коррупции». Там есть номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить о коррупционных преступлениях напрямую в компетентные структурные подразделения правоохранительных органов.

Спасибо за полезную информацию. Скажите, а каким способом можно обратиться гражданину с сообщением о преступлении?

Существует четыре наиболее распространенных способа сообщения о преступлении. Во-первых, по телефону. Всем известен телефон полиции – 02. Любой факт сообщения о преступлении по телефону в полицию фиксируется в специальном журнале. Во-вторых, можно прийти в соответствующий орган и сделать заявление в устном или письменном виде. Устное заявление о преступлении заносится в протокол. Совместным приказом Генерального прокурора РФ, МВД РФ и других органов от 29 декабря 2005 г. «О едином учете преступлений» предусмотрена выдача заявителю талона-уведомления с указанием данных о лице, принявшем заявление, а также даты и времени его принятия. В-третьих – посредством почтовой связи. Ну и в последнее время популярным становится направление сообщений о преступлениях через сеть «Интернет». На сайтах правоохранительных органов имеются либо адреса электронной почты, либо специальные разделы, через которые можно обратиться с сообщением о преступлении.

В какие сроки должно быть рассмотрено сообщение о преступлении и как гражданину узнать, каковы же результаты его рассмотрения?

Уголовно-процессуальным Кодексом РФ конкретно предусмотрено, что должностные лица правоохранительных органов обязаны принять по поступившему сообщению о преступлении решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления, который может быть продлен руководителем следственного органа, начальник органа дознания по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя до 10 суток. Лишь при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов этот срок может быть продлен до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении может быть принято одно из трех решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Если вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то его копия в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору.

Вот теперь возникает такой вопрос. Гражданин обратился в правоохранительный орган, например в полицию, с заявлением о преступлении. В установленный срок письменного ответа никакого не получил. Или вообще его сообщение не зарегистрировали или отказали в ее приеме, и соответственно никаких проверочных действий не проводили. Куда ему следует обратиться в таких случаях?

Во-первых, существует ведомственный контроль, например, в МВД по Чувашии. Так, в МВД по ЧР имеется отделение контроля учетно-регистрационной дисциплины штаба МВД по ЧР, куда можно сообщить обо всех фактах отказа в приеме заявлений и их нерегистрации в полиции, ненаправления ответов в установленные сроки.

Мы сейчас говорили только про ведомственный контроль. А органы прокуратуры проводят проверки по таким фактам?

Конечно. К нам поступают жалобы с информацией о ненаправлении ответов на заявления, непроведения проверок по ним. Бывает и так, что правоохранительные органы, в чьи обязанности входит прием и регистрация сообщений о преступлениях, просто их не регистрируют, чтобы облегчить себе работу. Иногда такое грубое нарушение прав заявителей приводит к трагическим последствиям.

Так, в январе прошлого года оперуполномоченные ОВД по Вурнарскому району после получения информации о нанесении телесных повреждений женщине сожителем ее матери выехали на место происшествия и узнали, что ей действительно причинены телесные повреждения ножом в область височной части. Зная, что последняя истекает кровью, сотрудники милиции не посчитали нужным зарегистрировать данное преступление с оформлением необходимых документов, несмотря на то, что потерпевшая на находилась в состоянии, опасном для ее здоровья и жизни, и нуждалась в незамедлительной медицинской помощи. Вопиющее безраличие и бесчеловечность, проявленные сотрудниками милиции, привели к тому, что женщина скончалась на следующий день от полученных ран. В отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело и направлено в суд. В настоящее время бывшие милиционеры осуждены по ст. 293 УК РФ (халатность).

Дмитрий Ардалионович! А куда можно обратиться в случае, если гражданин получил ответ, но с решением (например, об отказе в возбуждении уголовного дела не согласен).

Полномочиями по отмене незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел наделены следующие структуры. Прокурор – по отношению к решениям, вынесенным органами дознания (полицией, дознавателями ФССП, Госпожнадзора). Прокурор или руководитель следственного органа – по отношению к решениям, вынесенным следователем, нижестоящим руководителем следственного органа.

В случае отмены незаконных решений прокурором материалы направляются на дополнительную проверку, которая проводится в том же порядке и в такие же сроки, как и при первичном рассмотрении сообщения о преступлении.

Также незаконные действия (бездействие) или решения можно обжаловать в суд. В случае удовлетворения жалобы суд выносит постановление об обязании устранить допущенные нарушения.

В прокурорской практике существует такое понятие «преступление, выявленное и поставленное на учет по инициативе прокурора». Что это означает?

Это означает, что либо сообщение о преступлении, укрытое правоохранительными органами от регистрации, было зарегистрировано по требованию прокурора и по результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело, либо прокурором отменены незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, после чего уголовные дела были возбуждены.

Например, в этом году по инициативе прокурора Козловского района было поставлено на учет уголовное дело в отношении сотрудника полиции, превысившего свои полномочия и избившего гражданина. Участковый уполномоченный, имея основания полагать, что его коллега (тоже участковый) избил гражданина, отказал в возбуждении уголовного дела якобы в отношении неустановленных лиц, хотя под подследственности должен был направить материалы в следственный комитет для принятия решения. Прокурор неоднократно отменял незаконные решения, вынесенные и сотрудником ОВД и следственным комитетом и только после этого уголовное дело было возбуждено и доведено до суда. Сейчас в отношении обвиняемого суд уже рассматривает дело.

Вообще, много ли преступлений в республике, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, выявлено и поставлено на учет по инициативе прокурора?

За 10 месяцев 2012 года по инициативе прокурора поставлено на учет 486 преступлений. Большинство из них – 475 – это преступления, не учтенные сотрудниками органов внутренних дел, всего 2 – сотрудниками следственного комитета и 1 – сотрудниками ФСКН.

Как Вы считаете, меняется ли что-то в положительную сторону в учетно-регистрационной дисциплине органов внутренних дел в связи с проведением реформы в системе МВД?

Сложно сказать. С одной стороны сокращены штаты участковых уполномоченных, на которых лежит значительная часть нагрузки по разрешению первичных сообщений о преступлениях, что увеличивает объем работы. С другой стороны, у полиции сейчас должен быть материальный стимул работать хорошо в связи с повышением денежного довольствия. Реформа, конечно, сказывается в положительную сторону, но не так быстро, как хотелось бы.

Как Вы считаете, необходимо ли прокурору вернуть полномочия по возбуждению уголовных дел? Ведь нередки случаи вынесения незаконных решений от отказе в возбуждении уголовных дел при наличии состава преступления, а прокурор лишь может отменить такие решения и направить материал на дополнительную проверку, после чего дела все равно не возбуждаются, а решения об отказе в возбуждении уголовных дел могут приниматься вновь и вновь, даже после неоднократных отмен таких решений?

Позиция Генерального прокурора РФ Юрия Чайки такова, что такие полномочия прокурору вернуть необходимо. В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается соответствующий законопроект о внесении изменений в УПК РФ. Я с этим абсолютно согласен.

Спасибо. А я еще раз напоминаю, что с нами был начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Теллин Дмитрий Ардалионович. Желаю вам всего доброго и меньше работы в этом направлении.

Хочется верить, что информация прозвучавшая в передаче, была полезной для граждан. Эти советы надо всегда знать и помнить. Хотя мне искренне хотелось бы пожелать всем, чтобы никому из вас никогда бы не пришлось ими воспользоваться. Ну а если уж придется, работники прокуратуры всегда готовы помочь.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100