ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

22 сентября 2011

Обеспечение доступа инвалидов-колясочников к объектам социальной инфраструктуры. Видеосюжет из программы «Вести прокуратуры», отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия 24» («Чебоксары-ТВ») 2

Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А. И. Петров разъясняет требования законодательства к обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Оборудование объектов социальной инфраструктуры для доступа инвалидов должно проводиться в строгом соответствии с действующими нормативными правовыми актами, устанавливающие нормы и правила, обеспечивающими доступность для инвалидов среды жизнедеятельности. К ним относятся СНиПы и ГОСТы.

В частности, согласно строительным нормам и правилам СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» лестницы должны дублироваться пандусами, а при необходимости - другими средствами подъема.

Максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%, т. е. отношение высоты и длины пандуса должно быть 1:12.

Вдоль обеих сторон всех лестниц и пандусов необходимо устанавливать ограждения с поручнями.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Статьей 9.13 КоАП РФ за совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по данной статье КоАП РФ уполномочены составлять должностные лица органов социальной защиты.

Кроме того, прокурор вправе возбудить дело об административном правонарушении по любой статье КоАП РФ, в том числе и по ст. 9.13 КоАП РФ.

Органы прокуратуры также могут обратиться в суд с исками о понуждении собственников объектов социальной инфраструктуры к исполнению обязанностей в части обеспечения доступа к ним инвалидов, поскольку в соответствии в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор наделен полномочиями по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100