ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

09 сентября 2010

"Похоронил" живого отца. Видеосюжет из программы <Вести прокуратуры>, отснятый филиалом ВГТРК <ГТРК <Чувашия> и продемонстрированный на российском информационном канале <Россия 24> (<Чебоксары-ТВ>) 09.09.2010.

В видеосюжете рассматривается ситуация, когда гражданин, находящийся в местах лишения свободы, остался без жилья в связи с тем, что его сын, зарегистрированный в этой же квартире, представил в органы БТИ поддельное свидетельство о смерти отца и приватизировал квартиру на свое имя. Впоследствии сын квартиру продал, а отец, выйдя на свободу, остался жить на улице.

Ведущий рубрики помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению Альберт Петров разъясняет, как поступить в такой ситуации этому человеку, чтобы восстановить свое право на жилище:

<В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I <О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации> граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Поскольку приговором суда установлено, что для приватизации жилого помещения представлено поддельное свидетельство о смерти на данного члена семьи, хотя сам он был на самом деле жив, то имеются все основания полагать, что его согласие при приватизации получено не было. Данное обстоятельство является обязательным условием для совершения сделки по приватизации.

Кроме того, при приватизации не была передана доля в жилом помещении указанному члену семьи, что также незаконно.

В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

В силу ч. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Вместе с тем, как установлено приговором суда, указанная квартира отчуждена третьим лицам. Здесь возникает вопрос, можно ли в таком случае вернуть квартиру, поскольку третьи лица являются добросовестными приобретателями?

В соответствии с ч. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в том случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Согласно ст. 305 ГПК РФ права собственника, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Таким образом, если суд установит, что новые собственники квартиры являются добросовестными приобретателями, применить положения закона о взаимном возврате сторонам всего полученного по сделке в данном случае не получится. То есть, нельзя будет забрать квартиру у сына, поскольку тот ее продал уже по другой сделке. Однако, если суд придет к выводу о том, что имущество, которым владел потерпевший, выбыло из его владения помимо его воли и уже впоследствии было передано третьим лицам, то может быть принято решение об истребовании этого имущества от приобретателя, пусть и добросовестного.

Полагаю, что предъявить такое требование в суде в данном случае имеет смысл, так обстоятельства уголовного дела (заключение договора приватизации с использованием поддельного свидетельства о смерти, в отсутствии потерпевшего и без его согласия) могут привести к выводу о выбытии имущества из владения потерпевшего помимо его воли.

В случае, если суд к такому выводу не придет, то остается одно - предъявить требование о взыскании с виновного денежных средств в размере стоимости ? доли проданной квартиры. Предъявлению такого требования должна предшествовать предварительная оценка стоимости квартиры.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100