ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

07 апреля 2011

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы. Видеосюжет из программы «Вести прокуратуры», отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия 24» («Чебоксары-ТВ») 07.04.2011.

В видеосюжете рассматривается ситуация с задолженностью по оплате труда в Чувашской Республики. В декабре прошлого года внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению Альберт Петров разъясняет соответствующие поправки.

«Уголовным кодексом Российской Федерации (статьей 145.1 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат при наличии следующих обстоятельств:

- если заработная плата, пенсии, стипендии, пособия и иные установленные законом выплаты не выплачиваются частично свыше трех месяцев. При этом под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы;

- если заработная плата, пенсии, стипендии, пособия и иные установленные законом выплаты не выплачиваются в полном объеме свыше двух месяцев;

- если заработная плата выплачивается в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 01 января 2009 года и до настоящего время минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей в месяц;

- указанные суммы не выплачиваются руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации из корыстной или иной личной заинтересованности.

За частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев ч. 1 ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.

За полную невыплату заработной платы в полном объеме или выплату заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда свыше двух месяцев ч.2 ст. 145.1 УК РФ предусмотрена более суровая уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если в результате невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат наступили тяжкие последствия, то в таком случае наступает уголовная ответственность по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Понятие «тяжкие последствия» является оценочным. Их наличие определяется судом с учетом обстоятельств дела (в зависимости от количества работников, которым не выплачивается заработная плата, сумм и периодов задолженности, наступления заболевания или смерти работника и отсутствия средств к существованию в результате невыплаты заработной платы)».

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100