ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

05 мая 2011

Ответственность за заведомо ложный донос в совершении преступления. Видеосюжет из программы «Вести прокуратуры», отснятый филиалом ВГТРК «ГТРК «Чувашия» и продемонстрированный на российском информационном канале «Россия 24» («Чебоксары-ТВ») 05.05.2011.

В видеосюжете рассматривается ситуация, когда 25-летняя жительница Козловского района сначала обиделась, затем решила отправить молодого человека за решетку. Причиной ссоры стала неоплаченная выпивка. В итоге девушка подала в милицию заявление о ложном изнасиловании.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в совершении преступлении рассказывает помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению Альберт Петров.

«Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос в совершении преступления, который заключается в сообщении не соответствующих действительности сведений о совершенном преступлении.

В частности, частью 1 ст. 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос в совершении преступления в виде в виде штрафа до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, обязательных работ от 180 до 240 часов, исправительных работ на срок до 2-х лет и вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Если такое деяние соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления уголовная ответственность наступает по ч. 2 ст. 306 УК РФ, предусматривающую более строгое наказание в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет и вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

К тяжким преступления относятся умышленные деяния, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, к особо тяжким – свыше 10 лет.

В случае, если гражданин, сообщивший заведомо ложную информацию о совершении преступления, помимо этого искусственно создает доказательства обвинения (например, сам себе наносит телесные повреждения, повреждает имущество, совершает другие действия в целях подтверждения своей ложной версии) то уголовная ответственность наступает уже по ч. 3 ст. 306 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Следует также иметь ввиду, что в соответствии со ст. 148 УПК РФ по каждому рассмотренному сообщению о преступления, если по результатам проверки отказано в возбуждении уголовного дела, органы предварительного расследования в обязательном порядке должны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении».

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100