Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 24 сентября 2017 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Видеосюжеты с аннотациями

16 мая 2017

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 16.05.2017. Тема передачи - «Противодействие криминальному вмешательству должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в законную предпринимательскую деятельность».

Создание благоприятной среды для развития предпринимательства является одним из условий успешной реализации экономической политики государства. Именно поэтому на протяжении последних лет данный вопрос находится под особым контролем руководства страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Вместе с тем не всегда чиновники дают возможность свободно распоряжаться законными правами предпринимателям, а нередко преступно вмешиваются в их деятельность.

Имеют ли место подобные факты в нашей республике расскажут в очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров и начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Теллин.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий Альберт Петров. Тема сегодняшней передачи посвящена вопросам противодействия криминальному вмешательству должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в законную предпринимательскую деятельность.

Создание благоприятной среды для развития предпринимательства является одним из условий успешной реализации экономической политики государства. Именно поэтому на протяжении последних лет данный вопрос находится под особым контролем руководства страны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Вместе с тем не всегда чиновники дают возможность свободно распоряжаться законными правами предпринимателям, а нередко преступно вмешиваются в их деятельность.

Имеют ли место подобные факты в нашей республике и как защитить свои права предпринимателю от незаконных действий и решений чиновников мы поговорим с начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрием Ардалионовичем Теллиным.

Здравствуйте, Дмитрий Ардалионович!

Здравствуйте!

Сегодня много говорят о развитии предпринимательства в нашей стране и о поддержке государства данного направления. Наладить собственное производство, осваивать новые земли, открыть свое дело – как правило выгодно как самому предпринимателю, так и гражданам, потребляющим товары и услуги, так и государству. Это и налоговые отчисления, и создание новых рабочих мест, что способствует снижению безработицы, и тоже самое ипортозамещение, что сейчас актуально. Развитие предпринимательства способствует и инвестиционной привлекательности, в том числе для иностранных инвесторов, что опять же выгодно государству.

Однако все это не может быть обеспечено, если нет должной защищенности предпринимателя от произвола и беззакония.

Как сегодня обстоят дела в республике в этом вопросе?

Защита прав субъектов предпринимательства, искоренение фактов навязчивого государственного контроля в настоящее время является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры республики. Деятельность прокурора на данном направлении достаточна разнообразна: это проверка контролирующих органов, оценка законности их вмешательства в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласование проведения внеплановых проверок, рассмотрение обращений граждан по данным вопросам. Особое внимание уделяется повышению эффективности защиты субъектов предпринимательства от преступных посягательств чиновников, связанных с воспрепятствованием их законной предпринимательской деятельности. К сожалению такие факты на территории республики выявляются. Только за последние два года в республике возбуждено шесть уголовных дел по преступлениям предусмотренным статьей 169 Уголовного Кодекса, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры.

Кстати, думаю следует пояснить, что это за статья такая?

Статьей 169 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Она охватывает такие деяния, как: 1) неправомерный отказ в государственной регистрации ИП или ЮЛ либо уклонение от их регистрации; 2) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи; 3) ограничение прав и законных интересов ИП или ЮЛ в зависимости от организационно-правовой формы; 4) незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность ИП или ЮЛ, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Согласитесь, но ведь статистика далеко не отражает реальное положение дел по данным вопросам? Наверняка таких фактов гораздо больше?

Следует отметить, что в целом в том же 2016 году органами прокуратуры республики было выявлено почти тысяча нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательства. Эта свидетельствует о том, что нарушения со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов в отношении предпринимателей достаточно распространены и конечно названное число в шесть уголовных дел не отражает реальной картины. Основной причиной низкой выявляемости таких преступлений безусловно является их высокая латентность, в определенной мере связанная с пассивностью, а зачастую с недоверием субъектов предпринимательской деятельности к возможностям правоохранительной системы защитить их от преступного нарушения их прав. В результате заявления предпринимателей о возбуждении уголовных дел о преступлениях данной категории единичны.

В отношении кого возбуждались данные уголовные дела? Я имею ввиду какие категории должностных лиц оказались под следствием?

Субъектами преступления, предусмотренного статьей 169 Уголовного Кодекса являются должностные лица, использующие свое служебное положение, то есть представители власти либо иные лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления. В республике такие уголовные дела расследовались в отношении работников Администрации г.Чебоксары, сотрудников органов внутренних дел.

Например, это уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства - начальника управления архитектуры и градостроительства, признанного виновным в совершении трех эпизодов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Они связанные с ограничением самостоятельности и вмешательством в деятельность двух обществ с ограниченной ответственностью, руководителей которых он заставил привлечь подконтрольную ему организацию к подрядным работам при строительстве многоквартирных жилых домов в г. Чебоксары. Судом сделан вывод о преступности действий должностного лица, ограничении принципа свободы договора и причинении вреда в результате таких действий.

А если сотрудники полиции допустим незаконно и надолго изымают документацию с предприятия и это фактически парализует его работу, такие действия можно посчитать преступными с точки зрения ст. 169 УК РФ?

5. Вообще необходимо понимать, что на сотрудников органов внутренних дел прямо возложена обязанность по выявлению и пресечению экономических преступлений, в том числе в сфере использования бюджетных средств, и проверке соответствующей информации. Без анализа финансовой документации организаций зачастую проверить законность их действий невозможно.

Такая документация может изыматься разными способами:

- в соответствии с положениями федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» при проведении гласного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» на основании соответствующего постановления руководителя органа внутренних дел. При этом закон обязывает органы полиции в пятидневный срок предоставить копии изъятых документов.

- в ходе процессуальных проверок и расследования уголовных дел на основании соответствующего постановления следователя о производстве обыска и выемки. Так, если у предпринимателя изымаются электронные носители информации, в частности например оргтехника с базами «1С бухгалтерия», то ему предоставляется возможность их копирования на другие электронные носители. Уголовно-процессуальный кодекс также прямо ограничивает сроки решения вопроса о признании изъятых документов вещественными доказательствами и обеспечивает право их законного владельца получить их копии.

В целом необходимо, чтобы при изъятии правоохранителями финансовой документации и оргтехники соблюдались разумные сроки ее удержания, связанные например с экспертизами.

Другой главный момент – этот обоснованность изъятия тех или иных документов. Так, например, в прошлом году прокуратурой республики был установлен факт надуманного изъятия всей финансовой документации в четырех чебоксарских обществах с ограниченной ответственность в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве, совершенном в Новочебоксарске. По данному факту также возбуждено и расследуется уголовное дело.

Да, интересно. Ловили в организациях хулигана, и попутно решили изъять их документы и оргтехнику.

Что необходимо делать, чтобы преодолеть вот эти явления, когда чиновники, представители правоохранительных органов буквально вставляют предпринимателям «палки в колеса», создают невыносимые условия, при которых невозможно работать?

Хотелось бы отметить, что в целом и контрольно-надзорные, и правоохранительные органы в большинстве своем действуют в рамках установленных законом процедур. В тех же случаях когда выявляется незаконность их действий необходимо выявлять и вычленять преступные действия чиновников, когда они связаны не с неправильным толкованием закона, а с умышленными действиями направленными на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Для этого важно повысить доверие предпринимателей к возможностям правоохранительных и надзорных органов эффективно защитить их права, тесно взаимодействовать с институтом уполномоченного по правам предпринимателей, общественными объединениями бизнес сообщества, обеспечить незамедлительное реагирование на каждый факт нарушения закона и постоянный мониторинг во всех сферах воздействия органов власти и местного самоуправления на субъекты экономической деятельности.

Такое ощущение, что криминальное вмешательство в предпринимательскую деятельность очень взаимосвязано с коррупцией. Вот дашь ты взятку, и документы у тебя незаконно не потребуют, а могут и вообще на все глаза закрыть. Ведь не просто так чиновники создают эти препятствия, словно намекают, каким образом их преодолеть. А если такого чиновника поймать за руку за взяточничество, и он больше не будет работать, то и незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность не будет. Разве не так?

Да, это верно. Формой защиты субъектов предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления является выявление и пресечение взяточничества.

Например, приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 09.12.2016 был осужден бывший руководитель Государственной службы занятости населения Чувашской Республики, который получал взятки от 3 представителей коммерческих организаций за способствование заключению государственных контрактов на поставку программного обеспечения для ведомства именно с этими организациями.

В марте этого года возбуждено уголовное дело отношении начальника отдела транспортного обеспечения администрации г. Чебоксары, которого обвиняют в получении от индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки по городским маршрутам взяток, за обеспечение беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок.

Спасибо, Дмитрий Ардалионович, за обсуждение столь важной и думаю, интересной, особенно для предпринимателей темы.

А я еще раз напоминаю, что с нами был начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Дмитрий Ардалионович Теллин.

Как видим, несмотря на то, что, казалось бы, сегодня оказываются всяческие меры государственной поддержки предпринимателям, политика государства направлена на создание им благоприятных условий, все еще не искоренены факты, когда чиновниками, да и отдельными представителями правоохранительных органов оказывается мощнейшее давление на бизнес, создаются различные барьеры и препятствия, не позволяющие реализовать свои права и законные интересы. Важно усвоить, что никому и никогда нельзя спускать с рук такие факты. Ведь, избавляя систему от таких «оборотней», мы защищаем не только свои права, но и даем возможность свободно жить и работать другим.

До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100