Прокуратура ЧР - Видеосюжеты с аннотациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 24 сентября 2017 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Видеосюжеты с аннотациями

27 февраля 2017

Правовое поле (совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики). Выпуск 21.02.2017. Тема передачи - «Судебный порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина».

В современных условиях человек является объектом постоянного воздействия всякого рода факторов, угрожающих его жизни или здоровью. В ряде случаев такие обстоятельства создаются из-за халатного отношения к своим обязанностям тех, кто должен обеспечивать безопасность граждан, в том числе в ходе осуществления профессиональной деятельности, связанной с оказанием услуг.

В очередном выпуске передачи «Правовое поле» ведущий Альберт Петров вместе с прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Чувашской Республики Ириной Ивановой обсудят возможности судебного порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

В эфире передача «Правовое поле» - совместный проект Национального телевидения и прокуратуры Чувашской Республики и я, ее ведущий Альберт Петров. Тема сегодняшней передачи посвящена вопросам судебного порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

В современных условиях человек является объектом постоянного воздействия всякого рода факторов, угрожающих его жизни или здоровью. К сожалению, в ряде случаев такие обстоятельства создаются из-за халатного отношения к своим обязанностям тех, кто должен обеспечивать безопасность граждан, в том числе в ходе осуществления профессиональной деятельности, связанной с оказанием услуг. Сегодня нам бы хотелось поговорить о возможностях судебного порядка возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

На эту тему мы поговорим с гостем нашей студии - прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Чувашской Республики Ириной Георгиевной Ивановой.

Здравствуйте, Ирина Георгиевна!

Здравствуйте!

Тема сегодняшней передачи довольно интересная - «Судебный порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина». Поскольку Вы в прокурорской форме, возникает вопрос, каким образом прокурор задействован в этом в процессе? Ведь речь идет о возможностях обращения гражданина в суд с требованием о возмещении соответствующего вреда.

Да, мы сейчас говорим именно о судебном порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Но согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Т. е. это категория гражданских дел, которые рассматривается судами с обязательным участием прокурора.

Как Вы думаете, почему законодатель принял такое решение?

Дело в том, что такие категории дел являются социально значимыми прежде всего для самих граждан. Да и не сказать, что эти дела простые. Заключение прокурора носит рекомендательный характер и не обязательно для суда, рассматривающего дело. Между тем в условиях усиления действия принципа состязательности сторон вступление прокурора в процесс для дачи заключения по социально значимым делам способствует обеспечению полного, всестороннего и объективного исследования судом обстоятельств дела, правильному разрешению спора. А это конечно же важно для обеспечения реализации прав граждан. Кроме того, прокурор является фактически участником процесса, наделенным наряду с иными участниками правом обжалования судебного решения.

Согласитесь, таких ситуаций, при которых может причинен вред здоровью или жизни гражданина, к сожалению, бывает много. В каких все-таки случаях гражданам можно рассчитывать на его возмещение? Ведь не всегда они и знают о таких возможностях. Можете привести наиболее часто встречающиеся примеры?

Во-первых, законом предусмотрена возможность возмещения вреда, причиненного преступлением. Особенно когда речь идет о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Здесь есть возможность предъявить иск совместно с уголовным делом как на стадии предварительного следствия, так и в ходе уже судебного рассмотрения до ухода суда в совещательную комнату для вынесения приговора, в котором рассматривается вопрос и об удовлетворении гражданского иска. В этом случае гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Можно обратиться в суд отдельно и после вынесения приговора.

Во-вторых, по общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Кроме того, законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Например, подлежит возмещению вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств в случае их ненадлежащего исполнения. Все мы знаем, что многоквартирные дома обслуживаются управляющими организациями, которые несут ответственность надлежащее содержание общего имущества. В практике были случаи, когда в результате того, что эти обязанности должным образом не исполнялись, люди получали травмы. Например, при падении со ступенек крыльца подъезда ввиду того, что они должным образом не содержались, и т. д.

Спасибо, а мы как раз хотели показать сюжет об этом….

Какие еще случаи наиболее часто встречаются на практике?

Отдельно возникали ситуации, когда причинялся вред источником повышенной опасности. В прошлом году был взыскан вред в пользу гражданина, получившего травму электрическим током, который рыбачил вблизи линии электропередач. Закинув удочку, он задел провод. Было установлено, что ответчиком в лице Чувашэнерго не были установлены соответствующие предупреждающие знаки об охранной зоне, расстояние от проводов воздушной линии до земли было ниже установленных параметров. Однако судом была установлена грубая неосторожность самого истца, поэтому размер взыскиваемого вреда был снижен.

Т.е. не всегда он может быть взыскан в полном объеме?

Да, в соответствии со статьей 1083 ГК РФ если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

А если потерпевший умышленно причинил себе вред чтобы получить компенсацию?

Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

На что может рассчитывать гражданин при возмещении вреда через суд? Что сюда входит?

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит:

а) утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;

б) дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение;

в) моральный вред, так как человек испытывает нравственные страдания;

г) судебные издержки, связанные с оплатой труда представителя (юриста), проездом к месту судебного заседания, проживанием в связи с рассмотрение дела и т.д.

Так, а если человек получает пособие по временной нетрудоспособности, ему оплачен больничный лист?

В этом случае оно учитывается.

Хотелось бы подробнее остановиться на случаях причинения вреда источниками повышенной опасности. Понятно, что, если, например, водитель совершил ДТП, в котором сам виноват, с него можно дополнительно взыскать вред, в том числе и моральный. А если он сбил пешехода, которые переходил дорогу на красный свет, тот имеет право на возмещения вреда?

В соответствии со статьей 1100 ГК РФ, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, то независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда. Поэтому на компенсацию морального вреда гражданин вправе рассчитывать, даже если он сам нарушил правила дорожного движения и проходил дорогу на красный свет. Но только морального. При этом судом опять может быть учтена грубая неосторожность самого потерпевшего при определении вреда.

Часто возникают случаи, когда вред причиняется источником повышенной опасности?

К сожалению, в последнее время нередко. Сейчас большую популярность приобретает организация аттракционов. Имели место случаи, когда дети получали травмы. Поэтому здесь можно взыскать причиненный вред с организаторов аттракционов.

Возникает вопрос, а если вред причинен наемным работником организации, предпринимателя, то можно взыскать вред с организации (предпринимателя)?

По закону юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Кто должен нести ответственности, если вред причинен несовершеннолетним?

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Недавно был взыскан вред с родителей 6-летнего мальчика в солидарном порядке, который в нарушение ПДД без присмотра родителей двигался на велосипеде по проселочной дороге и совершил наезд на пожилую женщину, получившей достаточно серьезные травмы.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Т. е. даже школа может нести ответственность?

Да, может. Если он причинил вред во время, когда находился под надзором данного учреждения. В практике были случаи, когда вред здоровью малолетний причинял во время школьных занятий, т.е. в то время, когда он находился под надзором школы, которая должна была осуществлять этот надзор надлежащим образом. Соответственно ответственность несла школа, а не родители.

А если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет?

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, если у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Однако эта обязанность прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Спасибо, Ирина Георгиевна!

А я еще раз напоминаю, что с нами был прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Чувашской Республики Ирина Георгиевна Иванова.

Как видим, никто не застрахован от того, что может получить вред здоровью. Однако если это произошло по вине других лиц важно уметь защитить свои права и потребовать его возмещения. И ни в коем случае не паниковать, как бы сложно и тяжело не было. Помните – в любом деле всегда важны доказательства.

До новых встреч в эфире.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100