ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Видеосюжеты с аннотациями

26 августа 2010

Месяц без горячей воды. Видеосюжет из программы <Вести прокуратуры>, отснятый филиалом ВГТРК <ГТРК <Чувашия> и продемонстрированный на российском информационном канале <Россия 24> (<Чебоксары-ТВ>) 26.08.2010

В видеосюжете рассматривается ситуация, когда нарушаются права граждан - жителей г. Козловка на предоставление качественных коммунальных услуг, в частности горячего водоснабжения. Ведущий рубрики - помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению Альберт Петров разъясняет вопросы ответственности управляющих организаций за непредоставление коммунальных услуг, в т. ч. горячего водоснабжения, или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества:

<В соответствии п. 77 Правил потребитель вправе потребовать уплаты неустойки (штрафов, пеней) в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Но сразу оговорюсь, что воспользоваться таким правом можно, если ли суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг за расчетный период превышает допустимые перерывы в предоставлении коммунальных услуг, установленные законодательством.

Так, например, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды - 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа.

Для проведения 1 раз в год профилактических работ рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения - 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями.

Кроме того, исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.

Следует также отметить, что в соответствии с п. 60 Правил при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг.

Существует и административная ответственность. Так, ст. 7. 23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По вопросам нарушения прав граждан на оказание качественных коммунальных услуг для принятия соответствующих мер можно обратиться в органы прокуратуры, в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики, а также в суд для взыскания неустойки (штрафов, пеней)>.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100