Прокуратура ЧР - Новости
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 17 декабря 2018 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Новости

25 февраля 2011

Прокуратурой Чувашской Республики предложено Государственной службе Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам доработать представленный проект нормативного правового акта.

Прокуратурой Чувашской Республики изучен проект постановления Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам «О внесении изменений в постановление Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам от 29 декабря 2010г. №49-12/э», которым предлагается увеличить размеры единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям Чувашской Республики, установленные постановлением Государственной службы Чувашской Республики от 29.12.2010 №49-12/э, действовавшие с 01.01.2011.

Пунктом 2 проекта предусмотрено, что настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Вместе с тем, в соответствии с п. 12 Указа Президента Чувашской Республики от 21.11.2001г. №110 «О Порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Чувашской Республики, Кабинета Министров Чувашской Республики, нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики» нормативные правовые акты органов исполнительной власти Чувашской Республики вступают в силу одновременно на всей территории Чувашской Республики не ранее чем через 10 дней после дня их официального опубликования.

По смыслу ст.54 Конституции Российской Федерации общим для всех отраслей права правилом является принцип, согласно которому закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет.

Вопрос о возможности придания обратной силы нормативным правовым актам неоднократно был предметом изучения Конституционного Суда Российской Федерации. Согласно правовой позиции, выраженной им в решении от 1 октября 1993 г. № 81-Р, основным принципом существования закона во времени является немедленное действие; придание обратной силы закону - исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя; при этом либо в тексте закона содержится специальное указание о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма; законодатель, реализуя свое исключительное право на придание закону обратной силы, учитывает специфику регулируемых правом общественных отношений. Обратная сила закона применяется преимущественно в отношениях, которые возникают между индивидом и государством в целом, и делается это в интересах индивида (уголовное законодательство, пенсионное законодательство). В отношениях, субъектами которых выступают физические и юридические лица, обратная сила не применяется, ибо интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон.

Таким образом, придание соответствующему нормативному правовому акту обратной силы будет противоречить положениям ст.54 Конституции РФ.

В этой связи прокуратурой республики в адрес Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам направлена информация с предложением о доработке п. 2 проекта.

Пресс-служба прокуратуры Чувашии


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100