Прокуратура ЧР - Новости
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 17 декабря 2018 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Новости

07 декабря 2018

Прокуратурой Чувашской Республики подведены предварительные итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

В преддверии отмечаемого по всему миру Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой Чувашской Республики подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

За истекший период 2018 года органами прокуратуры республики выявлено 3041 нарушение антикоррупционного законодательства (за 11 месяцев 2017 г. - 2488), в целях устранения которых внесено 1010 представлений (892), в суды направлено 87 заявлений и исков (78), опротестовано 907 незаконных нормативных актов (612). По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования 932 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (804), 78 юридических и физических лиц наказаны в административном порядке (64). В следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 32 материала прокурорских проверок (32), по которым возбуждено 24 уголовных дела (25).

К примеру, по материалам прокуратуры Янтиковского района 19.09.2018 СО МО МВД России «Урмарский» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении главного бухгалтера БУ ЧР «Янтиковская ЦРБ», совершившей хищение выделенных учреждению бюджетных средств и средств фонда обязательного медицинского страхования в размере свыше 3,9 млн. руб. (расследуется, в ходе предварительного следствия дополнительно установлены факты хищения на сумму около 6,2 млн. руб.).

Наиболее результативная работа органами прокуратуры республики в текущем году проведена в сфере выявления в действиях должностных лиц нарушений установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. В ходе прокурорских проверок установлено свыше 900 подобных коррупционных правонарушений, в том числе, пресечено 57 фактов неурегулирования конфликта интересов, 3 случая незаконного участия в предпринимательской деятельности и 4 факта незаконного использования служащими муниципального имущества в личных целях. В отношении государственных и муниципальных служащих прокурорами инициировано 12 процедур контроля за расходами в связи с совершением сделок по приобретению имущества, стоимость которого превышала совокупный доход семьи за 3 предшествующих года.

По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено почти 200 государственных и муниципальных служащих и иных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственных им учреждений, в том числе 4 лица уволены и освобождены от занимаемых должностей в связи утратой доверия.

Так, по представлению прокуратуры республики уволен по утрате доверия помощник министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, использовавший служебное положение в целях создания выгод и преимуществ для конкретной коммерческой организации.

Значительно активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью. За 11 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 304 преступления коррупционной направленности (за 11 месяцев 2017 г. – 250), в том числе пресечено 18 фактов получения взятки (12), 6 фактов дачи взятки (6), 2 – посредничество во взяточничестве (1), выявлено 94 эпизода мелкого взяточничества (9). В связи с получением взяток и коммерческого подкупа привлечены к уголовной ответственности должностные лица Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, органов внутренних дел и учреждений исполнения наказания, руководители и сотрудники бюджетных и казенных учреждений.

К примеру, приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары от 23.04.2018 осуждены бывший начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Савельев Д.Г. и его подчиненная, Сорокина Е.А., которыми получались взятки от предпринимателей за покровительство при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров.

За совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 и ч. 3 ст. 290 УК РФ, Савельев Д.Г. осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности в государственной власти и местного самоуправления на срок 5 лет, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Учитывая данные о личности Сорокиной Е.А., ее беременность, суд применил к ней положения ст. 64 и ч. 1 ст. 82 УК РФ, и назначил ей наказание по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 5 лет, и отсрочкой исполнения наказания в виде лишения свободы до достижения ребенком возраста 14 лет.

Также вынесен обвинительный приговор главе администрации Цивильского района, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 и ст. 169 УК РФ, в связи с воспрепятствованием законной деятельности ряда организаций (приговор обжалован в апелляционном порядке и не вступил в законную силу).

На сегодняшний день на рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении бывшего главы города Чебоксары, обвиняемой в совершении 7 преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение, растрата) и 4 преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации)

Пресс-служба прокуратуры Чувашской Республики


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100