ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 24 июля 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Новое в законодательстве

10 июня 2019
Ужесточена уголовная ответственность лиц, совершивших дорожно-транспортные происшествия, в которых погибли или пострадали люди, и скрывшихся с места происшествия

Ужесточена ответственность лиц, скрывшихся с места совершенного ими дорожно-транспортного происшествия, результатом которого стала гибель людей либо причинение тяжкого вреда их здоровью.

Соответствующие изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом от 23 апреля 2019 года № 69-ФЗ.

Ранее такие лица несли административную ответственность по ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказание в виде ареста до 15 суток или лишения права управления транспортными средствами до 1 года.

Поскольку совершение дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли или пострадали люди, в состоянии опьянения влечет более строгую ответственность, оставление места ДТП давало возможность нетрезвым водителям избежать прохождения освидетельствования и скрыть факт употребления алкоголя.

Отныне оставление места дорожно-транспортного происшествия является квалифицирующим признаком преступления и влечет такое же наказание, как и в случае совершения ДТП в состоянии опьянения.

Так, если водитель оставил место дорожно-транспортного происшествия, в результате которого человеку причинен тяжкий вред здоровью, виновному грозит наказание до 4 лет лишения свободы.

В случае если по вине оставившего место ДТП водителя наступила смерть человека, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Если же водитель скрылся с места ДТП, в результате которого погибли двое или более лиц, он будет наказан лишением свободы на срок от 4 до 9 лет.

При этом в каждом случае предусмотрено применение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет.

Изменения вступили в законную силу с момента официального опубликования закона – 24 апреля 2019 года.

Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100