ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 23 июля 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Новое в законодательстве

20 мая 2019
Гражданам призывного возраста предоставлено дополнительное право на получение отсрочки от призыва на военную службу. Органами прокуратуры республики ведется постоянный мониторинг Интернет-ресурсов, размещающих незаконную информацию о помощи в получении отсрочки от призыва, в целях последующей блокировки данных сайтов

18 марта 2019 года Федеральным законом № 39-ФЗ в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, вступившие в законную силу с 29 марта текущего года.

С этого момента гражданам, достигшим 18-летнего возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на получение отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам бакалавриата и специалитета, но и по программам среднего профобразования. Указанные граждане также получили право на отсрочку в связи с продолжением обучения по программе магистратуры. Ранее эта отсрочка предоставлялась только лицам, которым 18 лет исполнилось после окончания общеобразовательной школы.

Кроме того, внесенными в федеральный закон изменениями право на получение отсрочки от призыва на срок не свыше одного года предоставлено гражданам на период их обучения на подготовительных отделениях вузов за счет бюджетных средств.

На прошедшем 29 марта 2019 года в прокуратуре Чувашской Республики расширенном заседании коллегии Чувашской Республики заседании, где с участием представителей военного комиссариата и органов внутренних дел республики рассматривался вопрос о состоянии законности и результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о призыве граждан на военную и гражданскую службу, а также за расследованием уголовных дел, связанных с уклонением от прохождения военной службы, принято решение об активизации проводимой работы по выявлению и принятию мер по блокировке Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещается информация о помощи в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

Указанную отсрочку можно получить лишь на законных основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Все иные способы получения отсрочки расцениваются как уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, за которое статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. Действия лиц, оказывающих помощь в незаконном получении отсрочки от призыва, также расцениваются как уголовно-наказуемое деяние в форме пособничества в уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100