ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 22 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

13. Законодательство о реабилитации жертв политических репрессий

23 ноября 2010
Возможно ли в настоящее время вернуть незаконно конфискованное в ходе политических репрессий имущество?

В последнее время более 50% поступающих в прокуратуру республики обращений по вопросу реабилитации касаются вопроса возврата конфискованного имущества или выплаты денежной компенсации за незаконно конфискованное в ходе репрессий имущество.

В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 926 «Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации».

В соответствии с этим положением право на возврат, возмещение стоимости или выплату денежной компенсации за конфискованное имущество имеют право граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам судебными, внесудебными, административными органами и впоследствии реабилитированные. В случае смерти реабилитированного лица возврат конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплата денежной компенсации производится его наследникам по закону первой очереди в равных долях: детям, супругу и родителям умершего.

В данном положении определено имущество, которое не подлежит возврату, возмещению или компенсации. Это земля, плодово-ягодные насаждения, имущество, изъятое из гражданского оборота, имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также в результате стихийных бедствий.

Вопросы возврата конфискованного имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации реабилитированным лицам рассматриваются комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которые созданы в городских и районных администрациях.

Заявления подаются в данную комиссию по месту нахождения или реализации этого имущества на момент применения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.

К заявлению прилагаются нотариально заверенные копии документов о реабилитации, а также имеющиеся материалы, подтверждающие факт конфискации имущества, а наследниками, кроме того, документы, подтверждающие право наследования по закону первой очереди (в частности, нотариально заверенные копии свидетельства о смерти реабилитированного лица).

Хотелось бы обратить внимание на следующий существенный момент. Заявления о возврате конфискованного имущества, возмещении его стоимости или выплате денежной компенсации должно быть подано не позднее трех лет с момента получения документа о реабилитации.

Объявления


19 августа 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

12 февраля 2019

14 ноября 2018

05 декабря 2017

03 октября 2017

07 июля 2017

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100