ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 06 декабря 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

13. Законодательство о реабилитации жертв политических репрессий

23 ноября 2010
Возможно ли в настоящее время вернуть незаконно конфискованное в ходе политических репрессий имущество?

В последнее время более 50% поступающих в прокуратуру республики обращений по вопросу реабилитации касаются вопроса возврата конфискованного имущества или выплаты денежной компенсации за незаконно конфискованное в ходе репрессий имущество.

В настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 926 «Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации».

В соответствии с этим положением право на возврат, возмещение стоимости или выплату денежной компенсации за конфискованное имущество имеют право граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам судебными, внесудебными, административными органами и впоследствии реабилитированные. В случае смерти реабилитированного лица возврат конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплата денежной компенсации производится его наследникам по закону первой очереди в равных долях: детям, супругу и родителям умершего.

В данном положении определено имущество, которое не подлежит возврату, возмещению или компенсации. Это земля, плодово-ягодные насаждения, имущество, изъятое из гражданского оборота, имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также в результате стихийных бедствий.

Вопросы возврата конфискованного имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации реабилитированным лицам рассматриваются комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которые созданы в городских и районных администрациях.

Заявления подаются в данную комиссию по месту нахождения или реализации этого имущества на момент применения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.

К заявлению прилагаются нотариально заверенные копии документов о реабилитации, а также имеющиеся материалы, подтверждающие факт конфискации имущества, а наследниками, кроме того, документы, подтверждающие право наследования по закону первой очереди (в частности, нотариально заверенные копии свидетельства о смерти реабилитированного лица).

Хотелось бы обратить внимание на следующий существенный момент. Заявления о возврате конфискованного имущества, возмещении его стоимости или выплате денежной компенсации должно быть подано не позднее трех лет с момента получения документа о реабилитации.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100