ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

16 августа 2010
Какие курительные смеси отнесены к наркотическим веществам и какая ответственность предусмотрена за их незаконный оборот?

22 января 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств», которым список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, дополняется некоторыми новыми наименованиями.

В частности, запрещен оборот таких средств, которые часто встречались в составе курительных смесей: «Лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), «Сальвинорина А», «Семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa)», «Цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea)», которые отнесены постановлением Правительства РФ к наркотическим веществам.

Следует отметить, что многие действия, связанные с оборотом указанных наркотических средств, образуют состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, производство, сбыт или пересылка, хищение, вымогательство и др.).

При этом для привлечения к уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере достаточно лишь небольшого количества указанных веществ. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» 3 грамма семян розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa) уже считаются крупным размером.

Ответственность за незаконные производство, сбыт, хищение, вымогательство или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает независимо от количества наркотических средств, а крупный и особо крупный размер наркотических средств являются отягчающими обстоятельствами, влекущими более жесткую ответственность.

Ст. 230 УК РФ предусмотрена ответственность и за склонение к потреблению наркотических средств, которое может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Более того, в соответствии с названными изменениями растения, содержащие указанные вещества, запрещено культивировать, в связи с чем за их посев, выращивание или культивирование также предусмотрена уголовная ответственность.

КоАП РФ также включает ряд статей, предусматривающих административную ответственность за незаконный оборот наркотических средств: незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств (за исключением случаев, когда они распространяются в крупном и особо крупном размере, что образует состав уголовно-наказуемого деяния), потребление наркотических средств без назначения врача, пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, нарушение правил оборота инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств и др.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100