ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

1. Трудовое законодательство

28 июня 2019
Вопрос: «Что такое налоговый вычет и как его можно получить?»

Ответ: Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую «налогооблагаемую базу»), с которого уплачивается налог.

Иногда налоговый вычет предоставляется в форме возврата части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.).

Если сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета превышает соответствующую сумму ранее уплаченного налога, то возвращена может быть только сумма, соответствующая сумме ранее уплаченного налога.

Получить налоговый вычет может гражданин Российской Федерации, получающий доходы, облагаемые по ставке 13 %.

Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них отсутствует облагаемый доход (безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы).

В соответствии со ст. 218-221 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты делятся на следующие группы: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные налоговые вычеты.

По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов.

Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета налогоплательщик в любое время в течение года.

Некоторые виды вычетов могут быть предоставлены и налоговым агентом, как правило работодателем, при обращении к нему до окончания года (вычет на ребенка).

Для этого налогоплательщику необходимо обратиться к работодателю с письменными заявлением и документами, подтверждающими право на такие налоговые вычеты. Для получения социальных и имущественных налоговых вычетов (социальный вычет на обучение, лечение и добровольное страхование жизни либо имущественный вычет на строительство и приобретение жилья) налогоплательщику также необходимо предоставить работодателю соответствующее уведомление налогового органа, подтверждающее право на эти вычеты).

В течение года сотрудник вправе подать работодателю заявления на разные виды вычетов.

Если для получения вычетов в полном объеме годового дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 %, не хватает, то оставшуюся сумму имущественного вычета можно перенести на следующие годы. При этом остаток социального и стандартного вычетов не переносится.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100