ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

28 июня 2019
Вопрос: влечет ли уголовную ответственность изготовление фальшивого документа?

Ответ: Уголовным преступлением является изготовление фальшивого официального документа, а также передача этих документов другим лицам и их использование.

Официальными считаются документы, выданные органами государственной власти, удостоверяющие юридически значимые факты и события, при этом предоставляющие права или освобождающие от обязанностей.

Способ подделки может быть любым: подчистка, дописка, подделка подписи, заверение поддельной печатью, переклеивание фотографии.

Подделкой признается полное изготовление фальшивого документа или его части, например, только изменение фамилии в удостоверении.

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста, действующее с прямым умыслом – желанием сбыть или использовать подложный документ.

Уголовная ответственность наступает также за совершение рассматриваемых действий с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Например, когда виновный подделывает документы с целью скрыть совершенное хищение, и наказание за это деяние - до 4 лет лишения свободы.

Практика показывает, что наибольшее количество преступлений связано с использованием «фальшивки», когда виновный извлекает или пытается извлечь полезные свойства заведомо подложного документа, например,предъявляя поддельный диплом при приеме на работу или управляя автомобилем с поддельным водительским удостоверением.

Преступным использованием документа является его предъявление в качестве подлинного, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен.

Наказание за использование заведомо подложного документа предусмотрено в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ареста на срок до 6 месяцев.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100