ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 22 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

1. Трудовое законодательство

14 июня 2019
ВОПРОС: Сотрудник, работающий по договору гражданско-правового характера, не подписывал договор и акты выполненных работ (оплата выполненных услуг производилась своевременно).

Договор гражданско-правового характера и акты выполненных работ были оформлены, но подписаны только со стороны организации (заказчика). Физическое лицо (исполнитель) в настоящее время выбыл из региона расположения организации (заказчика) и недоступен для целей оформления (подписания) документов о том, что договор был заключен в связи с отсутствием необходимости введения дополнительной штатной единицы для выполнения данного конкретного объема работ.

Каковы возможные негативные последствия (санкции) со стороны трудовой инспекции в связи с отсутствием подписей физического лица (исполнителя) на договоре и актах, учитывая, что оплата за выполненные работы перечислена в полном объеме в соответствии с актами?

ОТВЕТ:

Каких-либо ограничений на заключение гражданско-правовых договоров между организацией и гражданами (даже с её штатными сотрудниками) гражданским законодательством не установлено.

Специальных требований к срокам таких договоров также не предусмотрено. Следовательно, само по себе заключение организацией гражданско-правовых договоров с гражданином не противоречит действующему законодательству.

Однако заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ. Переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой может суд или государственная инспекция труда.

Так, если гражданин заключил с работодателем гражданско-правовой договор, связанный с использованием его личного труда, и отношения по этому договору не прекращены, он вправе обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о признании такого договора трудовым договором. После прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется только судом (часть четвертая ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ).

Что касается возможных негативных последствий (санкции) со стороны трудовой инспекции, то надзор за соблюдением трудового законодательства трудовая инспекция осуществляет посредством проведения проверок (ст. 356 ТК РФ). Сообщение лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, о фактах уклонения от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, является основанием для проведения проверки гострудинспекцией (часть седьмая ст. 360 ТК РФ).

Однако инспекция труда не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК РФ). При рассмотрении жалобы трудовой инспектор делает выводы исключительно на основании представленных работодателем документов и письменной информации, а также сведений, полученных непосредственно от работодателя. Документы, прилагаемые гражданином к жалобе, не являются для инспектора труда документальным подтверждением нарушения его трудовых прав и при проведении проверки не учитываются.

Кроме того, трудовой инспекцией не рассматриваются вопросы, решение которых согласно нормам Трудового кодекса РФ относится к компетенции суда, в частности, о необоснованном отказе в заключении трудового договора (часть шестая ст. 64 ТК РФ, часть третья ст. 391 ТК РФ).

Таким образом, поскольку отношения с гражданином, связанные с использованием личного труда и возникшие на основании гражданско-правового договора, фактически прекращены, то в рассматриваемой ситуации инспекция труда может лишь провести внеплановую проверку по жалобе этого гражданина и по её результатам направить в суд материалы (документы) проверки для принятия решения по существу о наличии (отсутствии) трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).

Объявления


19 августа 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

12 февраля 2019

14 ноября 2018

05 декабря 2017

03 октября 2017

07 июля 2017

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100