ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

29 ноября 2018
ВОПРОС: прочитал объявление: «Организации требуется руководитель. От 18 до 70 лет, образование и опыт работы значения не имеют! Оклад 50 000 руб.». В чем тут подвох?

ОТВЕТ: будьте бдительны! Возможно, Вас завлекают в создание фирмы-однодневки, которая, как правило, используется для незаконных финансовых операций, а также обналичивания криминальных денежных средств.

Подобные заманчивые предложения рассчитаны, в первую очередь, на студентов, инвалидов, пенсионеров и матерей-одиночек. Но лучше не стоит быстро соглашаться на убедительные речи потенциального «работодателя», тем более оставлять паспорт и другие документы под видом оформления трудового договора, чтобы потом не стать участником уголовного дела.

Частью 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Эти деяния наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Следует отметить, что под подставными понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Для лиц, непосредственно создающих фирмы-однодневки, также предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно части 1 статьи 173.1 Уголовного кодекса РФ за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, может грозить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

В случае, если эти действия совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, ответственность усиливается и в соответствии с частью 2 статьи 173.1 Уголовного кодекса РФ может повлечь наложение штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, частью 2 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ также предусмотрена уголовная ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. К виновным лицам может быть применено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы до 3 лет.

При этом под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Итак, 3 основных совета, как не попасть в руки мошенников:

-избегать объявлений с обещанием легкого и быстрого заработка;

-никому не оставлять свой паспорт и другие важные личные документы (водительское удостоверение, медицинский полис, пенсионное страховое свидетельство и другие);

-не подписывать чистые листы бумаги.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100