ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 апреля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

28 января 2020
Вопрос: Должен ли собственник нежилого помещения платить за содержание общего имущества многоквартирного дома (лифт, уборка подъездов и т.д.), если данное помещение имеет отдельный вход?

Ответ: Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Соответственно, статьей 39, частью 1 статьи 158 ЖК РФ на собственников помещений в многоквартирном доме возлагается обязанность нести расходы, в том числе на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещений и взносов на капитальный ремонт.

Подобное положение согласуется с нормами статей 210 и 249 ГК РФ, в силу которых собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором; каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, для решения вопроса о том, обязан ли собственник пристроенного нежилого помещения нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома, необходимо установить, является ли он участником общей долевой собственности на это имущество. Таковым он будет в силу закона (часть 1 статьи 36 ЖК РФ), если принадлежащее ему пристроенное нежилое помещение входит в состав многоквартирного дома.

Следовательно, собственник пристроенного нежилого помещения обязан нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома, если исходя из технических параметров жилого дома можно сделать вывод о том, что пристрой не является самостоятельным объектом недвижимости, а вместе с жилым домом выступает единым комплексом с общими сетями и коммуникациями, то есть является конструктивной частью многоквартирного дома.

Объявления


31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

03 июня 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100