ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

9. Законодательство об административных правонарушениях

30 мая 2018
Вопрос: Недавно меня оскорбили в ходе ссоры в присутствии посторонних лиц. Подскажите, что мне сделать, чтобы привлечь виновника к ответственности?

ОТВЕТ: В быту между людьми нередки конфликтные ситуации, в которых подчас звучат оскорбительные выражения, обидные слова в адрес оппонента. Поскольку в подобных ситуациях каждый может столкнуться с оскорблением в свой адрес, необходимо знать, каким образом закон наказывает оскорбившего и каков порядок привлечения его к ответственности.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 5.61, предусматривающей ответственность за оскорбление. В той же статье дано определение оскорбления, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Под этим имеется в виду дерзкая и издевательски циничная словесная форма, противоречащая установленным правилам поведения и общения. Как правило, это нецензурная брань, грубо-жаргонные слова и выражения. Это может быть словесная унизительная оценка физических, умственных и иных качеств человека, в целях снижения его самооценки либо подрыва его репутации в глазах общества. При этом не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности.

Если Вы попали в ситуацию, когда Вас оскорбляют, не следует отвечать тем же и тем более применять физическую силу, так как это может повлечь в зависимости от последствий привлечение к административной или уголовной ответственности.

Чтобы привлечь обидчика к ответственности по закону, уделите максимум внимания доказательствам. Если есть посторонние свидетели – возьмите их координаты, чтобы в дальнейшем они могли засвидетельствовать факт оскорбления в суде или правоохранительных органах. Для фиксации противоправного поведения можно использовать технические средства – диктофон, телефон или камеру с функцией видеозаписи.

После этого следует сообщить о происшедшем сотрудникам правоохранительных органов, либо обратиться с заявлением об оскорблении в органы прокуратуры, поскольку дела об административных правонарушениях по ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях возбуждаются прокурором.

По окончании проверки, если доводы заявителя подтвердились, прокурор возбуждает дело об административном правонарушении и направляет материалы мировому судье для привлечения к ответственности лица, совершившего оскорбление.

За оскорбление часть 1 ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административная ответственность и наказание в виде административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей для граждан, от десяти до тридцати тысяч – для должностных лиц, и от пятидесяти до ста тысяч – для юридических лиц.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации, влечет ответственность по части второй ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях и более строгое наказание: от трех тысяч до пяти тысяч рублей – для граждан, от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч – для должностных лиц, и от пятидесяти до ста тысяч рублей – для юридических лиц.

Для должностных и юридических лиц частью третьей ст.5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях также установлена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Должностные лица наказываются штрафом в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, юридические лица – штрафом – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт лицу основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Объявления


19 августа 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

12 февраля 2019

14 ноября 2018

05 декабря 2017

03 октября 2017

07 июля 2017

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100