ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

11. Законодательство о противодействии коррупции

26 февраля 2018
Вопрос: Предусмотрена ли какая либо ответственность за передачу взятки и посредничество во взятке?

Ответ:Уголовная ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве предусмотрена статьями 291, 291.1 и 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, в случае дачи должностному лицу взятки лично или через посредника уголовная ответственность наступает по статье 291 Уголовного кодекса РФ.

В зависимости от обстоятельств дачи взятки, ее размера, занимаемой должности лица, которому передается взятка, действий, которые должны быть совершены в интересах взяткодателя, а также наличия соучастников преступления и вида соучастия наказание за данное преступление назначается от штрафа (в размере до пятисот тысяч рублей) до лишения свободы на срок пятнадцать лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок десять лет.

Самостоятельным преступлением является мелкое взяточничество, ответственность за которое предусмотрена статьей 291.2 Уголовного кодекса РФ. Под мелким взяточничеством понимается дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей. За его совершение предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

Совершение мелкого взяточничества лицом, имеющим судимость за взяточничество, наказывается более строго, вплоть до трех лет лишения свободы.

Федеральным законом от 4 мая 2011 год № 97-ФЗ в Российской Федерации введена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве.

Согласно действующей в настоящее время редакции статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ уголовно наказуемым посредничеством во взяточничестве является непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Вид и размер наказания зависит от обстоятельств совершения преступления, занимаемого лицом, его совершившим, служебного положения, размера передаваемой взятки. Минимальное наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до семисот тысяч рублей, максимальное – 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок семь лет.

Частью шестой статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве, которое наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, или в размере до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового

Предметом взяточничества, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Ответственность за дачу взятки и посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Значительным размером взятки в статьях 291 и 291.1 Уголовного кодекса РФ признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.

Уголовный закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственность за дачу и посредничество во взяточничестве в случае добровольного сообщения о даче взятки или посредничестве во взяточничестве, активного способствования раскрытию и (или) расследованию преступления, а также в случае вымогательства взятки со стороны должностного лица.

Объявления


19 августа 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

12 февраля 2019

14 ноября 2018

05 декабря 2017

03 октября 2017

07 июля 2017

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100