ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

17. Уголовный процесс (судебное производство)

12 февраля 2018
Вопрос: В последнее время государством активно создается система правовых стимулов, призванных побуждать осужденных к излечению от наркозависимости. В связи с этим, хотелось бы узнать каким образом государство может побудить осужденных - больных наркоманией, к лечению и реабилитации от такого заболевания?

Ответ: В соответствии с п. 7.2 ч. 1 ст. 299 УПК РФ при постановлении приговора суд в числе прочих вопросов разрешает вопрос о том, нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ.

Согласно указанной норме уголовного закона в случае установления наличия (отсутствия) у лица заболевания наркоманией на основании содержащегося в материалах дела заключения эксперта по результатам проведения судебно-психиатрической экспертизы при назначении основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию в соответствии с ч. 1 ст. 72.1 УК РФ.

При условном осуждении в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд также может возложить на лицо, страдающее наркоманией, обязанность пройти курс соответствующего лечения.

Кроме того, осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228, ч. 1 ст.231 и ст. 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, суд в соответствии со ст. 82.1 УК РФ может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100