ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

1. Трудовое законодательство

13 августа 2019
Вопрос: Имеет ли право работодатель оштрафовать сотрудника?

Ответ: Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Денежный штраф как вид и мера дисциплинарной ответственности трудовым законодательством не предусмотрен. Следовательно, подобная практика со стороны работодателя является незаконной.

Вместе с тем, от штрафов необходимо отличать систему премирования, которую работодатель вправе устанавливать в трудовом договоре в соответствии с действующими в организации локальными нормативными правовыми актами.

Так, в положении о премировании работодатель может предусмотреть премию, как дополнительную меру поощрения, за выполнение установленного объема работ, отсутствие нарушений трудовой дисциплины и тд. В случае невыполнения установленных условий работодатель имеет право депремировать сотрудника. Порядок и критерии лишения или снижения премии также должны быть закреплены в положении. При этом с действующим в организации положением о премировании работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора под роспись.

Нарушение работодателем требований законодательства о труде влечет ответственность по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если к работнику незаконно применены штрафные санкции, он вправе обратиться в органы прокуратуры, а также в Государственную инспекцию труда, указав наименование и место нахождения работодателя, имеющие место факты нарушения закона, предоставив, при их наличии, документы, свидетельствующие об удержании из заработной платы работника денежной суммы.

Кроме того, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100