ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

23 августа 2019
Вопрос: Каков на сегодняшний день механизм перехода собственников помещений в многоквартирном доме на прямые договоры с организациями, поставляющими коммунальные ресурсы и оказывающими коммунальные услуги?

Ответ: Согласно п. 4.4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ, решение о переходе на прямые договоры между потребителями и ресурсоснабжающими организациями может принять только общее собрание собственников помещений в доме.

За принятие такого решения должно проголосовать большинство собственников из тех, кто принял участие в общем собрании. Решение обязательно для всех собственников, в том числе тех, кто не участвовал в собрании или голосовал против.

Инициировать проведение общего собрания вправе любой из собственников.

Собственники вправе перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями выборочно, указав в повестке общего собрания договор предоставления каких коммунальных услуг будет заключен напрямую и наименование ресурсоснабжающей организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 157.2 УК РФ Жилищного кодекса РФ ресурсоснабжающая организация может перевести собственников на прямые договоры в отсутствие их волеизъявления.

В данном случае основанием является расторжение в одностороннем порядке договора ресурсоснабжения с организацией, обслуживающей многоквартитный дом, долг которой превышает две среднемесячных величины обязательств по оплате.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора должно быть направлено по юридическому адресу обслуживающей организации и одновременно доведено до сведения собственников путем его размещения в общедоступных местах в доме, на официальном сайте ресурсоснабжающей организации, в государственной информационной системе ЖКХ, а также опубликования в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100