ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 05 июля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

20. Иные вопросы

23 августа 2019
Вопрос: Почему органы прокуратуры не могут сами привлекать к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности виновных должностных или юридических лиц, в деятельности которых выявили отдельные нарушения требований действующего законодательства?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации является системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокурор в процессе осуществления надзорной деятельности может возбуждать производство об административном правонарушении, путем внесения представлений может требовать устранения нарушений закона и привлечения в этой связи лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, может обращаться в суд исками, а также предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Однако органы прокуратуры не подменяют и не могут подменять функции иных государственных органов и должностных лиц, на которых действующим законодательством возложено непосредственное осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в той или иной сфере правоотношений.

Иначе говоря, решение вопроса о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, к примеру, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации отнесено исключительно к компетенции работодателя.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях только конкретными должностными лицами, судьями и соответствующими уполномоченными на это органами.

Рассмотрение исковых заявлений прокурора осуществляется только судами с обязательным участием по таким делам представителей органов прокуратуры.

Правом возбуждения уголовного дела в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации наделены только органы дознания и следствия.

Таким образом, органы прокуратуры в процессе осуществления надзорной деятельности по выявленным нарушениям вносят в соответствующие органы акты прокурорского реагирования, а уполномоченные на то должностные лица и органы в соответствии с их компетенцией рассматривают указанные акты и принимают по ним решения.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100