ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

20. Иные вопросы

23 августа 2019
Вопрос: Почему органы прокуратуры не могут сами привлекать к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности виновных должностных или юридических лиц, в деятельности которых выявили отдельные нарушения требований действующего законодательства?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации является системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокурор в процессе осуществления надзорной деятельности может возбуждать производство об административном правонарушении, путем внесения представлений может требовать устранения нарушений закона и привлечения в этой связи лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, может обращаться в суд исками, а также предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Однако органы прокуратуры не подменяют и не могут подменять функции иных государственных органов и должностных лиц, на которых действующим законодательством возложено непосредственное осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в той или иной сфере правоотношений.

Иначе говоря, решение вопроса о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, к примеру, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации отнесено исключительно к компетенции работодателя.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях только конкретными должностными лицами, судьями и соответствующими уполномоченными на это органами.

Рассмотрение исковых заявлений прокурора осуществляется только судами с обязательным участием по таким делам представителей органов прокуратуры.

Правом возбуждения уголовного дела в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации наделены только органы дознания и следствия.

Таким образом, органы прокуратуры в процессе осуществления надзорной деятельности по выявленным нарушениям вносят в соответствующие органы акты прокурорского реагирования, а уполномоченные на то должностные лица и органы в соответствии с их компетенцией рассматривают указанные акты и принимают по ним решения.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100