ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 19 августа 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

13. Законодательство о реабилитации жертв политических репрессий

16 августа 2010
Какие органы рассматривают заявления и принимают решения о реабилитации?

Статьями 7 и 8 Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» определены органы, занимающиеся вопросами реабилитации - это органы внутренних дел и органы прокуратуры.

Органы внутренних дел, на территории нашей республики это Министерство внутренних дел по Чувашской Республике (г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 41). Они устанавливают факт применения репрессий в виде ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы или ограничения иных прав и свобод, установленных в административном порядке. По результатам рассмотрения обращений составляют заключения и выдают справки о реабилитации при наличии к тому оснований или сообщают об отказе в выдаче такой справки.

Органы прокуратуры, а этим вопросом непосредственно занимается прокуратура Чувашской Республики, рассматривают заявления заинтересованных лиц о применении судами или внесудебными органами репрессий в виде необоснованного привлечения к уголовной ответственности, осуждения за государственные и контрреволюционные преступления (измена Родине, контрреволюционная агитация и пропаганда и тому подобные), предусмотренные разделом 1 главы 1 Уголовного Кодекса РСФСР (в редакции 1926 года).

Для получения справок о реабилитации, в зависимости от вида применения репрессии, необходимо обращаться с заявлениями непосредственно в прокуратуру Чувашской Республики или в Министерство внутренних дел по Чувашской Республике. Если лицо было незаконно осуждено или подвергнуто ссылке, высылке на территории другой области или республики Российской Федерации, то заявления направляются в органы прокуратуры или внутренних дел той области (республики, края), где были применены репрессии. Если же гражданин был осужден на территории бывшей союзной республики, и в последствие реабилитирован, то заявления их детей рассматривает Генеральная прокуратура Российской Федерации.

К заявлению о выдаче справки о реабилитации или о признании пострадавшим от политических репрессий необходимо приложить копии документов, подтверждающих родство с репрессированным лицом. Это копия свидетельства о рождении заявителя, а в случае, если он менял фамилию, то необходимо представить копию свидетельства о браке. Без предоставления этих документов не может быть решен вопрос о выдаче справки о реабилитации.

Объявления


19 августа 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

12 февраля 2019

14 ноября 2018

05 декабря 2017

03 октября 2017

07 июля 2017

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100