ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 14 декабря 2019 года


css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

13. Законодательство о реабилитации жертв политических репрессий

16 августа 2010
Какие органы рассматривают заявления и принимают решения о реабилитации?

Статьями 7 и 8 Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» определены органы, занимающиеся вопросами реабилитации - это органы внутренних дел и органы прокуратуры.

Органы внутренних дел, на территории нашей республики это Министерство внутренних дел по Чувашской Республике (г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 41). Они устанавливают факт применения репрессий в виде ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы или ограничения иных прав и свобод, установленных в административном порядке. По результатам рассмотрения обращений составляют заключения и выдают справки о реабилитации при наличии к тому оснований или сообщают об отказе в выдаче такой справки.

Органы прокуратуры, а этим вопросом непосредственно занимается прокуратура Чувашской Республики, рассматривают заявления заинтересованных лиц о применении судами или внесудебными органами репрессий в виде необоснованного привлечения к уголовной ответственности, осуждения за государственные и контрреволюционные преступления (измена Родине, контрреволюционная агитация и пропаганда и тому подобные), предусмотренные разделом 1 главы 1 Уголовного Кодекса РСФСР (в редакции 1926 года).

Для получения справок о реабилитации, в зависимости от вида применения репрессии, необходимо обращаться с заявлениями непосредственно в прокуратуру Чувашской Республики или в Министерство внутренних дел по Чувашской Республике. Если лицо было незаконно осуждено или подвергнуто ссылке, высылке на территории другой области или республики Российской Федерации, то заявления направляются в органы прокуратуры или внутренних дел той области (республики, края), где были применены репрессии. Если же гражданин был осужден на территории бывшей союзной республики, и в последствие реабилитирован, то заявления их детей рассматривает Генеральная прокуратура Российской Федерации.

К заявлению о выдаче справки о реабилитации или о признании пострадавшим от политических репрессий необходимо приложить копии документов, подтверждающих родство с репрессированным лицом. Это копия свидетельства о рождении заявителя, а в случае, если он менял фамилию, то необходимо представить копию свидетельства о браке. Без предоставления этих документов не может быть решен вопрос о выдаче справки о реабилитации.

Объявления


11 декабря 2019

31 октября 2019

03 июня 2019

20 мая 2019

03 апреля 2019

02 апреля 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100