ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

15. Уголовное право

30 ноября 2015
Какая ответственность предусмотрена для гражданина Российской Федерации, зарегистрировавшего по месту своего жительства иностранного гражданина без фактического предоставления иностранному гражданину жилого помещения?

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ.

Указанные действия наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

К примеру, прокуратурой Цивильского района в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, уполномоченными на распоряжение жилищным фондом, а также на использование и контроль за сохранностью расселенных жилых домов, помещений, подлежащих реконструкции и сносу, жилищного законодательства в части законности вселения в данные помещения иностранных граждан установлен факт незаконной регистрации по месту жительства по разрешению на временное гражданина Республики Таджикистан в признанном аварийном и подлежащем расселению жилом помещении в г. Цивильске.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что по месту регистрации иностранный гражданин фактически не проживал.

В связи с выявленными нарушениями миграционного законодательства прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании регистрации по месту жительства недействительной и обязании органа миграционного контроля снять иностранного гражданина с миграционного учета по месту жительства (удовлетворено), в орган дознания направлены материалы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ (29.06.2015 возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ).

Проведенной прокуратурой г. Новочебоксарска проверкой установлено, что гражданка Российской Федерации из корыстных побуждений в нарушение требований миграционного законодательства фиктивно поставила на учет по месту жительства четырех граждан Вьетнама, которые по месту постановки на учет фактически не проживали.

В этой связи прокурор города направил материалы проверки в органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. 01.06.2015 Новочебоксарским отделом полиции в отношении гражданки РФ возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ.

В ходе дознания на основании Постановления Государственной Думы РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» женщина амнистирована, уголовное дело в отношении нее прекращено.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100