ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

10. Защита семьи, материнства, отцовства и детства

30 ноября 2015
Какая ответственность предусмотрена за нарушение алиментных и иных связанных с ними обязанностей?

За нарушение законодательства, регулирующего алиментные правоотношения, установлены различные меры юридической ответственности в зависимости от вида и тяжести совершенного правонарушения. Так, нарушение родителями обязанности по предоставлению содержания своим несовершеннолетним, а также совершеннолетним нетрудоспособным детям может повлечь за собой ответственность, предусмотренную как семейным, так и уголовным законодательством.

Плательщик алиментов, виновный в несвоевременной их уплате, несет ответственность в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ. Если алименты уплачивались на основании соглашения об уплате алиментов, то при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, оно несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Однако если при заключении соглашения стороны не предусмотрели меры ответственности на данный случай, то к лицу, виновному в ненадлежащем исполнении соглашения, могут быть применены нормы п. 2 ст. 115 СК РФ.

Указанные нормы устанавливают имущественную ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Таким образом, установленные здесь меры гражданско-правовой ответственности заключаются в уплате нарушителем штрафных санкций и возможном возмещении имущественного вреда, что служит восстановлению нарушенного права.

Следует отметить, что ответственность в названных выше случаях наступает, если задолженность образовалась по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Наличие вины является также условием юридической ответственности за нарушение обязанности администрации организации (удерживавшей алименты на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов), а также лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному приставу-исполнителю о перемене места работы или жительства плательщика алиментов и предоставлять ему иную информацию, предусмотренную ст. 111 СК РФ.

Уклонение от исполнения обязательств, наложенных на гражданина России судом, является одним из оснований для временного ограничения его выезда из Российской Федерации. Устанавливать временные ограничения на выезд алиментно-обязанного лица, который в установленный срок без уважительных причин не выплатил алименты, до исполнения им обязательств либо до достижения согласия сторонами может суд, а также судебный пристав-исполнитель.

Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации может вводиться: а) по заявлению взыскателя или собственной инициативе судебным приставом-исполнителем, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом; б) по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя судом, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта.

КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности, в частности: за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника (ст. 17.14 и др. КоАП РФ).

Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, является одним из оснований, по которому родители (один из них) могут быть лишены родительских прав (ст. 69-71 СК РФ). Применение данной меры (так же, как и других) не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Помимо этого, злостное уклонение от уплаты алиментов, как одно из наиболее серьезных нарушений в сфере алиментных правоотношений, является основанием для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Злостное уклонение от уплаты алиментов может выражаться как в прямом отказе от уплаты средств на содержание, так и в различных действиях, которые влекут за собой фактическую неуплату алиментов (например, изменение места жительства, увольнение с работы с целью избежать удержаний из заработной платы, трудоустройство на работу, где заработная плата полностью или частично выдается без оформления официальных расчетных документов, сокрытие действительных доходов и др.).

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, является преступлением против семьи и несовершеннолетних. Ответственность за данное преступление предусмотрена ч. 1 ст. 157 УК РФ, вплоть до лишения свободы на срок до одного года.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100