ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

10. Защита семьи, материнства, отцовства и детства

30 ноября 2015
Какие ограничения при приеме на работу установлены трудовым законодательством для лиц в возрасте до 18 лет?

В целях защиты интересов работников в возрасте до 18 лет, запрещается принимать их на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (к ним относится - игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Работникам в возрасте до 18 лет запрещаются также работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

К примеру, при подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза в килограммах составляет для юношей и девушек в возрасте 14-15 лет соответственно 3 и 2 кг, а в возрасте 16-17 лет - 4 и 3 кг.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе семнадцати лет утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. По указанному Перечню для лиц до 18 лет запрещены более 400 видов тяжелых, вредных и опасных работ (горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения; цветная металлургия; добыча и переработка торфа; бурение скважин, добыча нефти и газа; строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы; деревообрабатывающие производства и т.д.).

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7.

Помимо производств, работ и профессий, включенных в указанный Перечень, имеются и другие работы, на которых запрещается труд лиц моложе 18 лет. В частности, лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), а также по совместительству (ст. 282 ТК РФ). Они не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК РФ). Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть приняты на государственную и муниципальную службу, на работу в ведомственную охрану, где требуется готовность к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, и на некоторые другие работы.

С работниками, не достигшими 18-летнего возраста, не могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ).

Следует отметить, что ограничения при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, не являются дискриминационными, поскольку обусловлены особой заботой об этих лицах как нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ч. 3 ст. 3 ТК РФ).

Органами прокуратуры республики систематически проводятся проверки исполнения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, в ходе которых установлены факты привлечения несовершеннолетних к работам, связанным с реализацией спиртных напитков, переноской тяжестей, превышающих установленные нормативы, а также к работам в ночных клубах и другие нарушения. По представлениям прокуроров, внесенным в адрес работодателей, нарушения устранены. Кроме того, по инициативе прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100