ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 21 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

10. Защита семьи, материнства, отцовства и детства

30 ноября 2015
Какие меры принимаются в целях исполнения решений судов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей?

Органами прокуратуры Чувашской Республики совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике проводится активная работа, направленная на защиту прав детей на получение алиментов.

Одной из основных задач службы судебных приставов как органа государственной власти является повышение гарантий материального обеспечения детей при принудительном исполнении требований о взыскании алиментов, а также своевременность и полнота данных выплат обязанными лицами.

Органы прокуратуры в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона о прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляют надзор за исполнением законов судебными приставами.

К особо злостным неплательщикам алиментов применяются меры уголовно-правового воздействия, предусмотренные ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Согласно данной статьи кодекса злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если должник не работает или не может найти работу, судебный пристав-исполнитель дает ему направление в государственную службу занятости населения с целью оказания ему содействия в трудоустройстве. А вот при понуждении должника к выплате задолженности по алиментам в рамках уголовного преследования по ст. 157 УК РФ государство предоставляет ему реальное рабочее место, что гарантирует возможность взыскания с него задолженности.

Имеют место также факты ненадлежащей организации работы некоторыми районными отделами службы судебных приставов по исполнению ими решений судов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Типичными нарушениями в деятельности судебных приставов являются факты волокиты при исполнении решений судов о взыскании алиментов, непринятия в течение длительного времени мер по совершению исполнительских действий, неполноты принимаемых мер принудительного взыскания.

По выявленным нарушениям в деятельности судебных приставов органами прокуратуры Чувашской Республики принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе вносятся представления об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве. Прокурорский надзор в указанном направлении деятельности осуществляется на постоянной основе.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100