ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 02 июля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

30 ноября 2015
В домах 60-70-х годов постройки, которые не имеют подвалов, в квартирах первого этажа плиты перекрытий отсутствуют. Их роль выполняют деревянные полы квартир. Доски полов уложены на лаги, которые лежат на кирпичных столбиках. Расстояние от досок до земли не превышает 40-50 см. В подпункте «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме написано, что плиты перекрытий входят в состав общего имущества. По моему рассуждению, деревянные полы квартир первых этажей, выполняющие одновременно две функции - пола и плиты перекрытия, являются частью общего имущества дома. Следовательно, эти полы должны обслуживаться управляющими компаниями. Моя квартира находится на первом этаже, концы досок пола в прихожей прогибаются и частично прогнили. Я письменно обратился в управляющую компанию, чтобы провести ремонт пола. Ответили, что полы в квартирах являются частной собственностью, и мы ремонтировать их за счёт содержание жилья не будем. Деревянные полы, выполняющие роль плит перекрытий, являются частью общего имущества дома?

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Подпунктами «в» и «г» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, конкретизировано, что в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) и ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

В данном случае необходимо определить, относятся ли деревянные полы, расположенные в Вашей квартире, к ограждающим несущим конструкциям, либо к ограждающим ненесущим конструкциям многоквартирного дома, обслуживающим более одного жилого и (или) нежилого помещения многоквартирного дома. В соответствии с Сводом правил по проектированию и строительству СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», введенными в действие постановлением Госстроя РФ от 21 августа 2003 г. № 153, несущие конструкции - строительные конструкции, воспринимающие эксплуатационные нагрузки и воздействия и обеспечивающие пространственную устойчивость здания.

Таким образом, указанные обстоятельства зависят от конструктивных особенностей многоквартирного дома, в котором Вы проживаете.

Если деревянные полы не относятся к ограждающим несущим конструкциям и предназначены для обслуживания только Вашего жилого помещения, к общему имуществу многоквартирного дома они отнесены быть не могут.

Однако для выяснения данных обстоятельств необходимо провести соответствующее обследование с изучением технической документации многоквартирного дома. При возникновении сомнений в достоверности выводов управляющей организации об отсутствии у нее обязанности по ремонту полов, Вы можете обратиться в государственную жилищную инспекцию или органы прокуратуры, которыми будет проведена проверка и дана соответствующая оценка.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100