ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 20 сентября 2019 года

css3 menu by Css3Menu.com

Прокурор Чувашской Республики

Пословский Василий Митрофанович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

2. Жилищное законодательство

26 мая 2015
Можно ли не платить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме? В каких случаях граждане могут быть освобождены от этой платы? Можно ли не вносить данные взносы, если при приватизации квартиры бывший собственник в лице местной администрации не проводил капитального ремонта до момента приватизации, хотя дом в этом нуждался?

В соответствии с ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения взносов на капитальный ремонт.

В силу ч. 3 ст. 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

В Чувашской Республике республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 гг., утв. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.03.2014 № 77, опубликована в установленном порядке на Портале органов власти Чувашской Республики в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» (www.cap.ru) 28.03.2014.

Таким образом, обязательства собственников помещений в многоквартирных домах по уплате взносов на капитальный ремонт на территории Чувашской Республики возникли 01.12.2014.

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ действующим законодательством освобождение от данной обязанности возможно только в двух случаях:

- если многоквартирный дом в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу;

- если исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и каждого жилого помещения в этом доме для государственных или муниципальных нужд.

Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В этой связи возникшая у бывшего наймодателя (органа местного самоуправления) в силу ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и не исполненная им на момент приватизации гражданином жилого помещения обязанность по производству капитального ремонта многоквартирного дома не является основанием, освобождающим собственников помещений в многоквартирных домах от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Для возложения на бывшего наймодателя обязанности по проведению капитального ремонта дома необходимы объективные и бесспорные сведения о нуждаемости дома в капитальном ремонте на момент приватизации квартир в доме.

Основное значение в указанных правоотношениях имеет наличие на момент приватизации первых жилых помещений технических недостатков, как всего жилого дома, так и отдельных его конструкций, исправление которых возможно только в условиях проведения капитального ремонта.

При этом необходимость и объем капитального ремонта многоквартирного дома не может подтверждаться только истечением срока эксплуатации здания на момент передачи квартиры в собственность.

Отсутствие нуждаемости жилого помещения или дома в целом на момент приватизации в проведении капитального ремонта впоследствии влечет возникновение у собственника такого жилья обязанности по несению расходов по капитальному ремонту как собственного жилого помещения, так и общего имущества в многоквартирном доме.

При отсутствии фактических данных, свидетельствующих о том, что в указанный период времени конструктивные элементы многоквартирного дома находились в ограниченно работоспособном либо недопустимом состоянии, на бывшего наймодателя не может быть возложена обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирного дома.


 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100