ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прокуратура Чувашской Республики Сегодня: 05 июля 2020 года


css3 menu by Css3Menu.com



И.о. прокурора Чувашской Республики

Евграфов Александр Петрович

Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
Поиск по сайту
Какое направление деятельности прокуратуры, по Вашему мнению, необходимо усилить?
защита прав и свобод человека
государственное обвинение в суде
углубление международно-правового сотрудничества
сопровождение приоритетных национальных проектов
надзор за предварительным следствием и дознанием
борьба с проявлениями ксенофобии и экстремизма
борьба с коррупцией

Возраст
Пол МЖ
Род занятий

Образование

Официальный интернет-портал правовой информации

Вопросы-ответы

14. Законодательство о правах осужденных

16 августа 2010
В 2009 году в Уголовный кодекс законом внесли 2 поправки, снижающие наказание. Один закон за №141-ФЗ, второй - № 377-ФЗ. В колониях районные суды пересматривают приговоры со снижением наказания. Но одним наказание снижают, а мне суд в этом отказал. Почему такая несправедливость?

Действительно, Федеральным законом от 29.06.2009 №141-ФЗ в ст. 62 УК РФ внесены изменения, согласно которым при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление.

Ст. 61 УК РФ содержит перечень смягчающих обстоятельств. Но не каждое такое обстоятельство в данном случае имеет значение, а лишь следующие:

явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Кроме того, необходимо отсутствие любых отягчающих обстоятельств (рецидив преступлений, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; особо активная роль в совершении преступления и др. Их перечень перечислен в ст. 63 УК РФ.

Например, лицу назначено за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, 5 лет лишения свободы. Максимальное наказание за такую кражу 6 лет лишения свободы. Суд усмотрел явку с повинной и отсутствие отягчающих обстоятельств. Наказание подлежит снижению до 4 лет лишения свободы (2/3 от 6).

Следовательно, у заявителя либо отсутствовали указанные смягчающие обстоятельства (а другие во внимание не принимаются) либо имелись наряду с ними отягчающие обстоятельства или ему было назначено наказание в рамках санкции действующего закона.

Упомянутым Федеральным законом от 27.12.2009 №377-ФЗ введен новый вид наказания - ограничение свободы. Этот закон не улучшает положение осужденных к лишению свободы, поэтому к ним не применяется.

Объявления


25 мая 2020

20 мая 2020

13 мая 2020

24 апреля 2020

17 апреля 2020

31 марта 2020

31 января 2020

31 октября 2019

 
Противодействие коррупции
Уведомление об экстремизме
Жалобы на действия сотрудников полиции
Сообщите о коррупции
 

© 2007-2015 При использовании материалов Официального сайта прокуратуры
Чувашской Республики ссылка на www.chuvprok.gov.ru обязательна
Rambler's Top100